RECEITA DE DOCE DE CASTANHA PORTUGUESA
Eu adoro essa receita de doce de castanha portuguesa, ou crème de marrons pros franceses. É um doce delicioso, daqueles que fazem muita gente sonhar com ele.
Uma tia do meu pai, tia Teresa, que mal esquentava o leite do café da manhã, ia pra cozinha uma única vez por ano e era pra preparar o doce de castanha portuguesa.
Não tinha Natal sem o doce como sobremesa e eu, que ainda era bem pequena, já amava o doce, que a Tia Inah, outra irmã da minha avó, servia num prato de cerâmica verde com formato de árvore de Natal.
Acho que aprendi a fazer o doce quando tinha uns 14 ou 15 anos e assumi a tradição. Todo ano, compro uns 4 kg de castanha, descasco com a Elita, que sempre me ajuda, e termino com uns 2 kg de castanha limpa e faço umas duas receitas do doce.
Nesse ano na fazenda, a castanheira que o Carlos plantou no pomar, deu quilos e mais quilos de castanha, e fiz panelas enormes de doce. Um luxo só ter tanto crème de marrons, potes e mais potes de sobremesa e acompanhando crêpes que eu faço usando a receita crêpes perfeitas.
O PROCESSO
Pra preparar o doce, eu compro as castanhas cruas, ainda com casca.
Pra que elas cozinhem mais rápido, eu começo descartando uma pontinha da casca. Coloco as castanhas todas numa panela com bastante água, cozinho por uns 40 minutos, até que fiquem macias e pra testar eu espeto com a ponta de uma faca pequena, que deve entrar e sair com facilidade.
Outros sinais: as cascas ficam opacas e racham e o líquido do cozimento fica bege e turvo e o perfume da castanha também vem com força.
Então chega a fase trabalhosa e que toma um tempo. Uma coisa é descascar umas 4 ou 5 castanhas pra comer na hora, outra coisa é descascar pelo menos 1 Kg pra fazer doce, mas dá pra encarar. Eu tomo coragem quando penso no doce, que é tão bom que vale qualquer esforço.
O pulo do gato é descartar a casca grossa externa e a pele que cobre a polpa da castanha enquanto ela ainda está bem quente, pois a pele fica mais grudada e difícil de puxar quando a castanha esfria.
Pra manter a castanha aquecida, eu deixo todas elas na panela com a água, pego umas 3 ou 4 com uma escumadeira, coloco sobre um pano limpo (mas dos velhinhos pra evitar manchas), espero uns 2 minutos pra poder segurar e, com uma faquinha afiada, eu retiro as 2 cascas.
Algumas saem com facilidade, outras nem tanto, e é normal. Quando percebo que as castanhas estão esfriando e o processo vai ficando mais difícil, eu aqueço as castanhas na mesma água mais uma vez e continuo descascando.
Por muito tempo, eu espremi as castanhas no espremedor de batatas, exatamente como a tia Teresa fazia, mas o fato é que as castanhas frias ficam muito duras. O mais simples é bater as castanhas no processador ou no liquidificador até conseguir um purê cremosa, mas ainda cheia de pedacinhos, que deixam o doce mais gostoso.
Dica importante: se a quantidade de doce for grande, trabalhe de quilo em quilo e um pouco por dia. Pra facilitar a vida, prepare a pasta cremosa de castanha num dia e finalize o doce no dia seguinte.
Já fiz o doce com castanhas já descascadas e congelada e dá certo, mas prefiro usar castanhas frescas.
Não é o meu método preferido, mas dá pra descascar castanhas com ajuda do micro-ondas. Pra isso, com uma faca pequena e bem afiada, corto a pontinha da casca das castanhas, coloco umas 10 sobre um pra e levo ao micro-ondas por uns 2 minutos e depois solto as cascas
FINALIZANDO O DOCE
Com o purê pronto, a receita se resolve em pouco tempo. Só preparar a calda com a baunilha, que é simples, juntar o chocolate e o purê de castanha e apurar no fogo até o doce ficar cremoso e brilhante.
O chocolate e a baunilha dão vida ao doce. Uso sempre a minha essência de baunilha natural caseira, que perfuma de um jeito delicioso. Costumo usar chocolate em pó, que não é tão intenso e não se sobrepõe ao sabor da castanha, mas dá pra usar cacau em pó. Com o cacau, o doce deixa veganos e intolerantes à lactose felizes.
O doce pronto fica perfeito por 1 semana na geladeira e congela bem por uns 3 meses, mas se for colocado em potes esterilizados e preparados como eu explico na receita da geleia de jabuticaba caseira, ele se conserva por mais tempo
Garanto que o doce vale todo o esforço. Faço todo ano e não me arrependo nunca. E também já fiz pra dar de presente e o sucesso é garantido.
Outras ideias pro Natal: bolo preto de natal, pão alemão recheado com marzipã ou stollen, tronco de chocolate ou Bûche de Noël e receita portuguesa de licor de leite.
Outras ideias pro Natal: bolo preto de natal, pão alemão recheado com marzipã ou stollen, tronco de chocolate ou Bûche de Noël e receita portuguesa de licor de leite. Se preferir, prepare o doce com antecedência e congele por até 3 meses. INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
10 Comentários
Esse doce também era feito casa no final do ano. Nossa deu água na boca. Vou tentar fazer. Na minha casa era servido com uma colher de chantilly.
Oi, Silvia! Depois me conta como ficou hein! Beijos
Eu não descasco a castanha. Corto no meio depois de cozida, e aperto ou retiro com uma colher de chá. Rapidinho você tem 1 kg de polpa limpinha!
Será q fazer brigadeiro branco com as castanhas dá certo?
Oi, Bia! A receita do doce de castanha portuguesa tem consistência muito diferente da do brigadeiro. Usando chocolate branco, que ainda é de barra e tem textura totalmente diferente do chocolate em pó, tudo fica mais diferente ainda. Com castanhas portuguesas e chocolate branco seria um novo teste e bem incerto. Se for um brigadeiro comum de leite condensado e com chocolate branco no final e castanhas de caju ou pará picadas a receita será outra, precisaríamos testar, mas daria certo com certeza. Espero ter ajudado! bjs
A quem está se perguntando, encontrei castanhas a um preço super em conta no Mercado Livre.
Oi, Lucia! Obrigada pela indicação! bjs
adorei a receita. farei com as castanhas que tenho aqui. a quantidade de açucar está correta? parece muito grande para 1kg de castanhas.
Muito bom quando se encontra mesmo que sem querer
conteudos como deste blog e o artigo aqui, gostei muito do
que lí aqui… Valeu!
Evelyn, bom dia!
Bom saber que você está aproveitando nossas histórias, fotos, dicas e receitas apetitosas.
Conte sempre com a gente.
Abraços, Ana e Helô