RECEITA DE ENTREVERO DE PINHÃO
Adoro essa receita de entrevero de pinhão e preparo sempre que tenho esse ingrediente delicioso por perto. Passei a fazer isso há uns 7 anos, depois de uns dias deliciosos que a gente passou no Sul do Brasil.
Num dia bem gelado, depois de uma super caminhada pelo canyon do Rio do Rastro, a gente voltou pra pousada e encontrou um almoço campeiro esperando por todo mundo. A mesa era farta e apetitosa, eu queria comer um tico de cada coisa, e assim fiz, mas nada bateu o entrevero de pinhão.
Conhecendo a receita
O prato, totalmente rústico, era um refogado com linguiça, bacon, lombo de porco, cubos de alcatra, cebola, alho, pimentões vermelho e verde e muito pinhão, com salsinha e manjericão no final. O tempero era perfeito, as carnes eram macias e o pinhão era tenro e saboroso, inesquecível.
Puxei conversa com o cozinheiro, que era dali da “serra” e ele disse que comia entrevero de pinhão desde criança e que, na casa dele, faziam tudo num disco de arado sobre a chapa do fogão de lenha.
Ele também falou que era comum usar sobras de carne assada ou de panela e que, já tendo o pinhão cozido, o prato ficava pronto rapidinho.
Bom, o fato é que eu me encantei tanto com o prato que não conseguia parar de falar da receita. Meu marido e as meninas só riam…
Minha versão
Depois disso, experimentei algumas versões, fiz e refiz até ficar feliz com o resultado e cheguei à receita de hoje.
Pra facilitar a vida e deixar a receita mais rápida, sugeri usar o mignon suíno, que cozinha em pouco tempo, assim como a alcatra ou filé-mignon ou mesmo o contrafilé.
O tempo de 1 hora da receita já considera os pinhões cozidos e descascados.
Muito importante: use uma frigideira grande e de bordas mais altas ou uma wok. Elas substituem bem o disco de arado ou a frigideira larga que os gaúchos usam pra cozinhar no campo.
Dei um tempo de 45 minutos de fogo, mas ele também pode variar um pouco, depende do fogo (que tem que ser alto), da panela e das carnes escolhidas.
Agora, no tempo de pinhão, preparo a receita de entrevero de pinhão, que apesar de significar confusão, é uma mistura bem equilibrada.
E quanto ao pinhão: se você gosta de pinhão, aproveite o tempo pra comprar bastante, cozinhar, descascar, congelar e ter pinhão por bastante tempo.
Outras receitas deliciosas com pinhão: carne de panela com pinhão, arroz com pinhão. E pra entrar ainda mais no clima da Serra Gaúcha, que tal preparar um galeto na brasa da Serra Gaúcha com polenta frita e uma cuca? Pode ser a cuca de goiabada gostosa, que tem massa de bolo, ou a cuca sovada de banana, com massa de pão.
Pra entrar ainda mais no clima da Serra Gaúcha, que tal preparar um galeto na brasa da Serra Gaúcha com polenta frita e uma cuca? Pode ser a cuca de goiabada gostosa, que tem massa de bolo, ou a cuca sovada de banana, com massa de pão. Se a ideia for usar sobras de carne de panela ou de churrasco, o entrevero ficará pronto ainda mais rápido.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
8 Comentários
E a xícara (chá) de caldo de carne ou água, que é mencionado nos ingredientes, mas não tem no modo de preparo?
Oi, Indiara! Coloque a água depois do pinhão. Bjs
Não tem como não ser boa essa receita!!! Mas não estou acostumado a cozinhar pinhões (só vejo eles in natura por aqui). Alguma sugestão?
Oi, Eduardo! Pinhões frescos ficam maduros durante o outono. Cozinha-se em água, pode ser com um pouco de sal, até ficarem macios (aproximadamente 1h em panela comum e uns 40min numa panela de pressão). Aí é descascar com uma faca miúda (a casca é dura, não comestível e chata de tirar), come-se o miolo. O mais prático é comprar um pinholino, utensílio pra descascar pinhões que funciona perfeito. Não custa caro e há na internet. Bjs
Bom dia,Helô. vc acha que fica bom se adicionar carne de frango também? Combina com as outras? Agradecida
Denise
Denise, boa tarde!
Com certeza também ficará gostoso, uma boa ideia!
Conte pra gente como ficou.
Abraços, Ana e Helô
A receita é muito boa ei fiz ficou ótima
Luzia, bom dia!
Que gostoso saber que você gostou da receita e que ela passou a fazer parte da sua cozinha.
A gente adora receitas tão cheias de histórias e tradições.
Continue aqui Na Cozinha da Helô.
Abraços, Helô