RECEITA DE FILÉ DE PEIXE NO LEITE DE COCO
O filezinho de peixe thai com leite de coco é aquela receita tailandesa deliciosa, refrescante e que é puro verão. Tem tudo a ver com praia, com passagem do ano e mesas descontraídas.
Ela é bem fácil de fazer, fica pronta em pouco tempo e vai bem sempre, tanto pra deixar a mesa do dia a dia mais gostosa, como pra receber. Pra completar, o prato ainda é bem prático, pois tudo vai pro forno num refratário e depois pra mesa.
COMO FAZER
A lista de ingredientes pra fazer a receita:
- filé de peixe branco bem limpo, sem pele e sem espinhas;
- limão;
- leite de coco;
- cebola roxa;
- gengibre fresco;
- nam pla (molho de peixe tailandês);
- pimenta vermelha dedo-de-moça picada ou pimentas biquinho que não arde, ou a gosto;
- coentro;
- erva-cidreira (capim-limão ou erva-cidreira);
- castanha-de-caju grosseiramente picada;
- sal.
A receita vai bem com qualquer peixe branco, limpo e sem espinhas. Podem ser filezinhos mais baixos, ou mais altos, que ficam mais saborosos. Use o peixe que tiver por perto e pronto.
O molho de coco é temperado com limão, nam pla, que traz a Tailândia pro prato, gengibre e cebola roxa e depois com o coentro, da erva-cidreira e a pimenta pra dar frescor e o picante das receitas tailandesasi têm.
A receita leva, no máximo, 1 hora pra ficar pronta.
Enquanto aqueço o forno a 180ºC (médio), eu separo o refratário que vai pro forno e depois pra mesa e preparo tudo.
Eu coloco os filés de peixe no refratário, tempero com o suco de meio limão, sal e deixo descansar fora da geladeira mesmo por uns 10 minutos. Enquanto isso, eu faço o molho.
Primeiro eu corto tudo. Depois, coloco numa panelinha a cebola, o gengibre, o leite de coco e umas pitadas de sal numa panelinha e aqueço.
Deixo ferver por uns 2 minutos, só até começar a perfumar, acrescento o nam pla, aguardo 30 segundos e retiro do fogo. Adiciono o restante do suco de limão, a pimenta, o tomate, o coentro e a erva-cideira, acerte o sal e despejo sobre o peixe.
Levo a assadeira ao forno e asso por uns 20 minutos, até o peixe esteja firmar e o molho engrossar e ficar perolado. Não dá pra dar um tempo exato, pois há peixes mais e menos firmes, assim como muda a espessura dos filés. Pra testar, enfio a lâmina da faca no centro de um filé pra sentir se está macio e com a carne se separando em lascas.
Retiro do forno, espalho por cima a castanha-de-caju e sirvo. Fácil, né?
Pra acompanhar filé de peixe thai com leite de coco eu gosto de preparar arroz de jasmim cozido na água ou uma receita de arroz branco simples, brócolis pra todo dia e uma salada de folhas temperada com um dos nossos molhos de salada deliciosos e pra variar. O sorvete de banana fácil e cremoso é a sobremesa perfeita.
Pra acompanhar: arroz de jasmim cozido na água ou uma receita de arroz branco simples, brócolis pra todo dia e uma salada de folhas temperada com um dos nossos molhos de salada deliciosos e pra variar. O sorvete de banana fácil e cremoso é a sobremesa perfeita. A receita vai bem com qualquer peixe branco, limpo e sem espinhas, podem ser filezinhos mais baixos, ou mais altos, que ficam mais saborosos.
INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
4 Comentários
Bom dia, Helô!
Aonde encontro o nam pla aqui em São Paulo?
Obrigada!
Paty Mendonça
Patricia, boa tarde!
Quando vou ao bairro da Liberdade, sempre compro um grande, mas com a pandemia tenho comprado no supermercado Hirota, que tem entrega pelo Rappi, ou de algum dos empórios da Liberdade que também entrega (gosto muito do TOWA).
Conte com a gente!
Abraços, Ana e Helô
Olá na lista de ingredientes não consta tomate, só no preparo.
Emilia, boa tarde!
Obrigada pela ajuda, às vezes passa … Pode acrescentar 1 tomate em cubinhos. Já vamos arrumar no site.
Abraços, Ana e Helô