RECEITA DE FLAN DE CHOCOLATE
Quer aprender como fazer um flan de chocolate delicioso? É uma sobremesa que sempre vai bem, deixa a mesa do dia a dia mais gostosa e faz bonito em qualquer momento especial, pode ser numa festa simples, no dia das mães, no dia dos pais, na Páscoa, no Natal, no ano novo ou num almoço de domingo.
E ainda cai bem tanto nos dias mais quentes, como nos mais frios, pois chocolate é perfeito sempre.
Apesar de não ser daquelas receitas de flan que só pede fogo pra derreter a gelatina, nem só de colocar tudo no liquidificador e bater, ele nada é complicado e o resultado é pra lá de bom.
A base do flan é feita na boca do fogão e fica pronta em 15 minutos, nada de assar como acontece com a maioria dos pudins. A gente chamou de flan por conta da gelatina e da consistência mais firme e de cortar, mas pelo creme inglês também daria pra dizer que se trata de um pudim mais consistente de chocolate.
Dá pra servir o flan simplesmente do jeito que sai da fôrma, mas regado com a calda rapidinha de chocolate ele fica muito melhor, na verdade, fica maravilhoso.
INGREDIENTES E PREPARO
A lista de ingredientes pra preparar esse flan lindo e delicioso de chocolate:
- gelatina incolor em pó sem sabor;
- água fria e água fervente;
- chocolate meio amargo quebrado;
- gema;
- açúcar;
- chocolate em pó;
- essência natural de baunilha (que tal preparar a sua essência natural caseira?);
- leite;
- 1 receita da calda rapidinha de chocolate.
O flan tem sabor do chocolate bem intenso, pois na relação de ingredientes há chocolate meio amargo em barra e chocolate ou cacau em pó e na calda também tem chocolate em pó. Costumo usar chocolate meio amargo, mas quem gosta de sobremesas mais doces pode usar chocolate ao leite.
A receita ganha cremosidade com o creme feito no fogo com as gemas, o açúcar, a baunilha, o leite e o chocolate em pó e firma com a gelatina e com o chocolate em barra.
A receita começa com a hidratação da gelatina do jeito clássico, quer dizer, molhando a gelatina com água gelada, deixando descansar por 1 minuto e depois diluindo na água fervente. Deixo a gelatina num canto, coloco o chocolate em barra quebrado numa tigela grande e reservo.
Em seguida, eu preparo de um creme inglês tradicional com o chocolate em pó: numa tigela eu misturo gemas, açúcar, chocolate em pó em baunilha e, enquanto isso, aqueço o leite.
Despejo o leite fervendo sobre a mistura de gemas, volto com tudo pra panela e pro fogo. Mantendo o fogo baixo e misturando sempre, cozinho só até a espuma sumir e surgirem as primeiras bolhinhas ao redor da panela e o creme engrossar de leve e cobrir o dorso da colher, mas sem ferver.
Coloco o creme pronto e quentíssimo na tigela do chocolate em barra, mexo até derreter, depois misturo a gelatina até dissolver e coloco numa fôrma média pra pudim molhada com água pra facilitar na hora de desenformar.
O flan vai pra geladeira pra firmar por pelo menos 3 horas, mas ele se conserva bem por até 3 dias. Se for pra deixar o flan pronto com antecedência, desenforme só na hora de servir pra que ele não resseque.
Mas, se sobrar, eu uso um truque bem simples: no lugar do filme plástico, que tira o brilho, gruda e machuca a superfície, eu cubro sobremesa a própria fôrma utilizada na receita já bem lavada e seca
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