RECEITA DE GALINHADA
Uma boa galinhada é tão deliciosa que, só de ouvir “tem galinhada”, muita gente corre pra mesa. É uma receita prática, que vai bem no dia a dia e nos momentos especiais, e ainda tem a vantagem de ser aquele prato único que resolve tudo e rende bastante.
Sem dúvida alguma, talvez a receita de galinhada de frango caipira seja o prato mais com jeito de almoço de domingo de muitas casas mineiras e goianas.
Essa receita querida faz parte do meu livro Cozinha Brasileira – Histórias e Receitas, e ainda foi destaque no site Paladar, do Estadão. Já fiz e refiz nem sei quantas vezes e não me canso dela.
O FRANGO
Com frango caipira, a receita fica mais saborosa, tem gosto de frango pra valer, por isso tente mesmo usar, ainda mais que hoje é bem fácil de achar nos supermercados.
A receita pode ser feita tanto com um frango cortado em pedaços, quanto com os pedaços da preferência de cada um.
Eu, sinceramente, acho que com sobrecoxa tudo fica melhor. O pedaço é carnudo e suculento, sempre agrada, mas considerando que sempre há quem só goste de peito, eu costumo colocar um peito também.
Além do frango, a receita leva temperos comuns (em Goiás o pequi entra também na panela) e arroz branco. Quer dizer, dá pra preparar um prato delicioso com ingredientes básicos, que não custam muito e ainda rendem bastante.
PREPARO
Embora muita gente goste dos pedaços inteiros, com ossos e peles no meio da preparação, eu prefiro cozinhar os pedaços normalmente, depois soltar a carne dos ossos, descartar os ossos e voltar com os pedaços grandes de carne pra a panela.
O cozimento do arroz no caldo do ensopado do frango é o x da questão. Só assim o arroz fica com sabor de frango e tudo se harmoniza. Em Goiás, é comum juntar uns 300 g de lascas de pequi ao refogado do frango.
A receita de galinhada com frango caipira pode até dar a impressão de nada de mais, mas vale a pena experimentar. Com molhinho de pimenta fica muito melhor.
Pra acompanhar, nada como farofinha simples, feijão de todo dia e salada de folhas com um dos nossos molhos de salada deliciosos e pra variar.
Pra acompanhar, nada como farofinha simples, feijão de todo dia e salada de folhas com um dos nossos molhos de salada deliciosos e pra variar. Sirva com salada verde e, se quiser, com farofa simples e feijão de todo dia.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
6 Comentários
Gosto muito desse artigo, este artigo são multissimo bom
Helô, outro prato que ficou delicioso graças as suas dicas! Aproveitei e usei banha de porco que também passei a usar por sua causa:). Como você, valorizo muito os bons ingredientes e fujo de industrializados que são ruins tambem para os bichos, por isso compro da Casa do porco. Abraços!
Que delícia! Amo suas receitas, qualquer dia farei a galinhada. Obrigada
Maria Aparecida, boa noite!
Que delícia de mensagem! Quando fizer a receita, não se esqueça de contar pra gente.
Um abraço, Helô
Amei! Facil de fazer, ficou maravilhosa! Eu que não tenho muita prática de cozinha nem acreditei. Obrigada por partilhar! 🙏❤️
Laura, boa noite! Que gostoso saber disso, agora a receita já faz parte da sua cozinha.
Querendo, a gente consegue!!! Conte sempre comigo.
Bj, Helô