RECEITA DE TORTA DE PALMITO
Quer uma fatia de torta de palmito caseira? Eu quero! Acho tudo de bom, amo o contraste da massa crocante e do recheio cremoso.
Em casa, todos gostam de tortas e eu faço sempre, tanto pra servir numa refeição completa com a receita de arroz branco de todo dia, a receita simples de feijão e uma salada de folhas temperadas com um dos nosso molhos de salada deliciosos e pra variar, como só com a salada ou só a torta num lanche.
A receita vai bem no dia a dia e nos dias especiais, é perfeita pra levar de uma casa pra outra e também pra ter algo pronto na geladeira ou no freezer só pra aquecer e servir.
Em casa, a torta de palmito é a preferida e quem experimenta costuma se encantar.
Eu adoro observar a reação principalmente dos estrangeiros, que não estão acostumados a consumir palmito como a gente, e sempre se surpreendem.
Eu me lembro bem da reação dos franceses quando experimentaram a minha torta cremosa palmito durante os quatro meses da consultoria e do treinamento que fiz pra La Grande Épicerie de Paris, na loja de departamentos Le Bom Marché em 2013.
Eles gostavam demais, e tanto os clientes, que compravam vidros de palmito e tortas prontas pra comer em casa, como as equipes da cozinha, da padaria e da confeitaria, que sempre comiam fatias gulosas e achavam o sabor diferente e delicioso.
RECHEIO
Pra rechear uma torta, a medida é exatamente a de um vidro grande de palmito em conserva, que pode ser tanto de palmito pupunha, quanto de açaí e de palmeira real.
Os três são ecologicamente corretos e dão recheios muito bons. É claro que, quanto mais macio e saboroso o palmito, melhor será o recheio, mas desde que seja um palmito tenro e gostoso, nada daqueles fibrosos e incortáveis, o recheio ficará bom.
Dá tranquilamente pra usar palmito já picado, que tem preço mais acessível e é perfeito pra finalidade, mas é claro que dá pra repicar rodelas maiores e os toletes.
E aí vem a pergunta: pode usar palmito fresco? Pode usar, mas eu, sinceramente, acho que o fresco é ótimo pra refogar e servir, ou pra cozinhar e juntar outros ingredientes e usar como se fosse uma massa, ou como salada, ou grelhado ou assado. Pra recheio de torta, eu gosto bem mais do palmito em conserva, é outro sabor.
Poucos recheios ficam prontos em tão pouco tempo e com tanta simplicidade. Picar a cebola, a salsinha e, se necessário, o palmito, são as únicas tarefas “longas”.
Na panela, eu aqueço a manteiga, douro de leve a cebola, junto o alho, espero perfumar, então adiciono o palmito, mexo só até envolver e aquecer e junto o molho de tomate ou ketchup só pra dar um saborzinho e uma cor.
Em seguida, acrescento a maior parte do leite, deixo ferver, misturo a maisena dissolvida no restante do leite e, sem parar de mexer, deixo ferver e engrossar, o que não leva mais de 5 minutos.
Acerto o sal, junto pimenta-de-reino (mas só deixar de lado se não quiser), acrescento a salsinha e, se for o caso, ajusto a acidez com um tico de açúcar, pois na conserva o palmito pode ficar mais ácido e o açúcar corrige.
É importante acreditar que o recheio engrossa e encorpa na panela, mas firma pra valer quando esfria na geladeira, tanto que parece pesado na hora de rechear a torta, mas volta a ser cremoso quando a torta assa.
Como o recheio tem que estar frio antes de ser usado na torta, pois se estiver quente ele derrete a massa, costumo fazer o recheio até na véspera e deixo na geladeira até a hora de usar. Se faço na pressa ou de última, resfrio o recheio colocando numa tigela apoiada sobre uma outra com água e gelo e ele esfria em no máximo meia hora.
MASSA
A massa é clássica, com o amanteigado delicioso que faz com que ela se desmanche na boca de um jeito delicioso.
Eu misturo numa tigela a farinha, o sal, o fermento e a manteiga, esfarelo com a ponta dos dedos até obter uma farofa, então junte o ovo e trabalho com as mãos até conseguir uma massa macia e que descole das mãos.
Se for preciso, junto um pouquinho de farinha se ela ainda estiver muito pegajosa, ou 1 colher de sopa de água gelada se estiver muito esfarelenta.
Separo 1/3 da massa pra a cobertura e 2/3 pra a base, envolvo em filme plástico e levo à geladeira por pelo menos 30 min e até por uns 2 dias. A massa precisa descansar tanto pra firmar, principalmente no calor, e dar pra abrir com mais facilidade, como pra ter uma torta mais crocante.
A montagem pode até parecer difícil, mas não é. Antes de mais nada, eu separo 1 fôrma de fundo removível e com uns 25 cm de diâmetro.
Polvilho uma superfície com farinha e, com um rolo, abro a parte maior de massa até conseguir um disco de uns 40cm de diâmetro e com ele eu forro o fundo e as laterais da fôrma. Em seguida, espalho o recheio frio na cavidade.
Abro a parte menor de massa até conseguir um disco do tamanho da fôrma e cubro a torta, pressionando as bordas para fechar e sem se importar com trincas e remendos. Decoro com sobras de massa, pincelo com a gema e levo à geladeira por uns 15 minutos, enquanto o forno aquece a 180ºC (médio).
Asso por uns 45 minutos, até que a massa esteja bem dourada nas bordas e na superfície. É importante não retirar a torta do forno antes, a massa fica pronta só quando ela doura pra valer; quem acha que a torta está pronta assim que a massa começa a dourar nas laterais, mas com a superfície ainda branquela, fica com uma torta de massa crua por baixo).
IDEIAS
Quando resolvo fazer torta, vira e mexe dobro a receita e faço duas de uma vez, pois quem faz uma faz duas e congelo uma delas já montada pra assar num dia de pressa ou de preguiça.
Às vezes, monto a torta de manhã, deixo na geladeira e coloco pra assar mais ou menos 1 horas antes de servir. Mas também acontece de deixar a torta já assada, só pra aquecer por uns 30 minutos antes da refeição.
Também dá pra congelar a torta por até 3 meses, tanto crua e já montada e até pincelada com a gema, como a torta já assada, só pra aquecer.
Funciona perfeitamente bem simplesmente retirar a torta do freezer e levar ao forno, tanto se estiver ainda crua, como já assada. Só é importante saber que uma torta congelada precisa de uns 10 a 15 minutos a mais de forno.
Costumo assar a torta numa fôrma de fundo removível e desenformar num prato raso antes de servir, mas dá pra montar num refratário e servir nele mesmo.
Quanto a desenformar, pra evitar que ela desmonte, é fundamental deixar a torta amornar por 10 minutos na saída do forno. Mas se quebrar, paciência, ela continuará deliciosa mesmo jeito.
Eu gosto de torta quentinha, mas em temperatura ambiente ela também fica deliciosa.
E outra coisa: crianças amam brincar com massa e vão adorar “decorar” a torta, tanto usando cortadores de biscoito, como simplesmente fazendo bolinhas ou argolinhas, ou fazendo letras.
Outras tortas gostosas aqui Na Cozinha da Helô: torta de frango caipira com recheio cremoso, quiche de alho poró deliciosa e fácil, torta de espinafre rústica com farofa crocante e torta de tomate e cebola caramelizada deliciosa.
Recheio Massa Montagem e finalização Outras tortas gostosas aqui Na Cozinha da Helô: torta de frango caipira com recheio cremoso, quiche de alho poró deliciosa e fácil, torta de espinafre rústica com farofa crocante e torta de tomate e cebola caramelizada deliciosa. A torta de palmito pode fazer parte de uma refeição completa com arroz e feijão de todo dia e uma salada, ou só com uma salada, ou como um lanche sem mais nada.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
11 Comentários
Perdi a conta de quantas vezes já fiz uma torta de palmito que você deu, salvo engano, na EDUK. Faz o maior sucesso e quem ganha é só elogios.
Vaniza, boa tarde!
Bom demais saber que você gostou tanto da receita e ela já passou a fazer parte da sua cozinha.
Foi sim no curso de tortas da EDUK.
Siga acompanhando o Na Cozinha da Helô, pois histórias, dicas, receitas e fotos apetitosas não faltam por aqui.
Abraços, Ana e Helô
Dê aulas na Curseria! Estarei na lista e com as panelas e batedeira na bancada aguardando para começar!!!
Ótimo trabalho!
Após perder muito tempo na internet encontrei esse blog
que tinha o que tanto procurava.
Parabéns pelo texto e conteúdo, temos que ter mais
artigos deste tipo na internet.
Gostei muito.
Meu muito obrigado!!!
Marcos, bom dia!
Muito obrigada!!! Aqui tudo é feito com muita dedicação e carinho e mensagens como a sua são o melhor reconhecimento.
Continue Na Cozinha da Helô, pois aqui não faltam histórias, dicas, receitas e fotos apetitosas.
Abraços, Ana e Helô
Oi Helo…adoro seu jeitinho meigo de ensinar, sem esconder os segredinhos! e claro, das suas receitas que são sempre maravilhosas.. vi o seu vídeo de tortas na EDUK e desde então estou à procura do cortador em forma de galinha,,,não estou achando em lugar nenhum. um igual,, help!!!!!! bjs
Olá!
Obrigada pelo carinho. Acho que dá pra perceber que gente faz tudo com muita dedicação e muito amor.
O cortador de galinha faz parte da cozinha há muitos anos e não dá mesmo pra lembrar de onde é. Pena a gente não poder ajudar. Em São Paulo, a Central do Sabor, a Loja Santo Antônio (no Tatuapé) e a Central do Sabor costumam ter uma boa variedade de cortadores.
Continue aqui Na Cozinha da Helô, pois não faltam histórias, dicas, receitas e fotos apetitosas.
Abraços, Ana e Helô
Oi Helo,
Conheci seu trabalho no Sabor e Arte e desde então comecei fazendo suas receitas, e faço sempre , nunca vi uma receita sua dar errado
Você ensina e eu recebo elogios, mas sempre falo foi a receita da Helo, até meu marido sabe , e esses dias peguei ele falando para minha sogra: As receitas da Helo são muito boas, sempre dão certo ,kkkkk
Beijos, Deus te abençoe, e obrigada ????
Sandra, bom dia!! Gratificante saber que, de alguma forma, passei a fazer parte da sua vida e que você está aproveitando as receitas. Posso dar as receitas, mas você está fazendo muito bem.
Pode ter certeza de que você deixou o meu dia mais feliz.
Beijo e obrigada pelo carinho, Helô
Olá , adoro suas receitas , faço-as com frequência e são elogiadas , mérito seu . Gostaria de saber se posso trocar a manteiga por banha ? Lembro que minha tinha fazia as tortas e empadinhas com banha e ficavam estupendas . Obrigada por sua generosidade e dividir conosco seu vasto conhecimento .
Cissa, bom dia!
Obrigada pelo carinho, bom saber que as receitas já fazem parte da sua vida.
Pode sim trocar a manteiga da massa por banha, fica bem crocante e saborosa.
Depois me conta.
Bjs, Helô