RECEITA DE GELADO DE TAPIOCA COM COCO QUEIMADO
Quer aprender como fazer um creme gelado de tapioca com coco dourado que é puro sonho? É a receita de hoje.
Quem já comeu ao menos uma fatiazinha do bolo podre do Pará sabe que de estranho ele só tem o nome, pois é uma delícia, tanto de sabor como de textura.
Ele se parece bastante com cuscuz gelado de tapioca e coco nordestino, já que os dois levam leite de coco, coco ralado, leite e açúcar ou leite condensado, e são fáceis de fazer.
Os dois são de tapioca, mas a diferença está no tipo da tapioca, que, além de significar panquequinha e biju, também é o nome de algumas farinhas muito brancas que entram em receitas de bolo, cuscuz, pudim, mingau.
Só que tem bastante tapioca diferente pelo Brasil. A farinha de tapioca nordestina é granulada, com jeito de quebradinha, como se fosse canjica ou quirera de milho, e a paraense se parece com isopor, é flocada e levíssima.
A nordestina deixa a preparação mais firme, a paraense dá mais cremosidade, mas as duas são incríveis e dão às preparações a consistência puxa-puxa única que é sucesso sempre.
Pois bem, logo que cheguei da minha semana deliciosa no Pará, separei um tanto da farinha de tapioca da Manioca, que é de uma alvura e delicadeza sem igual, e fui preparar um bolo podre.
INGREDIENTES E PREPARO
Pra preparar a receita, a gente precisa de:
- leite;
- leite de coco;
- leite condensado;
- farinha de tapioca do Pará, que é a flocada que parece isopor;
- coco fresco ralado grosso;
- açúcar.
Quando eu fui retestar a receita antes de escrever, eu me distraí com a campainha e coloquei leite duas vezes (acontece com todo mundo!!!). Como eu só me dei conta do erro quando adicionei os ingredientes restantes, resolvi seguir com a receita, mas já sabendo que teria que colocar numa tigela, pois ficaria mole, impossível de enformar pra servir em fatias.
O fato é que amei o resultado, achei que o doce ficou ainda mais gostoso sendo de colher, e não de fatiar. Mudei a receita e passei a fazer assim, quer dizer, usando o dobro da quantidade de leite que as receitas originais sugeriam.
Numa panela, aqueço o leite, o leite de coco e o leite condensado mexendo sempre pra não grudar. Assim que a mistura ferveu, despejo sobre a tapioca e metade do coco na tigela tigela de servir. Misturo de leve e deixei repousar por 30 minutos em temperatura ambiente. Em seguida, cubro e levo à geladeira pra firmar por pelo menos 3 horas, ou até por 2 dias.
Enquanto isso, aqueço o restante do coco e o açúcar numa frigideira média anti-aderente e, sempre mexendo, deixo no fogo por uns 5 minutos, até começar a dourar. Passo pra um potinho e levo também pra geladeira (também dá pra guardar por até 2 dias).
Na hora de servir, só espalhar o coco dourado sobre o creme gelado de tapioca.
IDEIAS
Outras receitas paraenses: farofa paraense com feijão manteiguinha, coentro e cebolinha, brigadeiro de castanha e nibs de cacau e sorvete de castanha e cupuaçu, ou carimbó.
Outras receitas paraenses: farofa paraense com feijão manteiguinha, coentro e cebolinha, brigadeiro de castanha e nibs de cacau e sorvete de castanha e cupuaçu, ou carimbó. Essa versão do bolo podre de comer de colher dá um doce mais cremoso, não é de desenformar.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS