RECEITA DE LASSI DE FRUTAS
Refrescante até onde pode ser refrescante, O lassi indiano de frutas ou bebida gelada com iogurte é refrescante até onde pode ser e tem tudo a ver com verão.
Pode parecer estranho tomar iogurte gelado acompanhando uma refeição, mas dizem os indianos que o leite e o iogurte são capazes de “sossegar” o ardor das pimentas e das muitas especiarias.
Uns goles de lassi ajudam limpar o paladar entre um prato, conseguindo comprovar que os pratos são diferentes, não têm sempre os mesmos gostos e aromas, como muita gente pensa. Segundo eles, água é o pior acompanhamento, só aumenta o ardor e a picância.
Comecei a tomar a bebida acompanhando pratos indianos depois de uma conversa com um garçom muito simpático de um restaurante de Liverpool e, depois disso, deixei a água totalmente de lado.
Só que, claro, a gente não precisa esperar pela refeição pra preparar e tomar um copo delicioso de lassi, pois ele vai bem sempre, a qualquer momento do dia. Refresca a qualquer hora, é gostoso, nutritivo e perfeito pra aproveitar as frutas que se tem por perto.
Os indianos preparam lassis com várias frutas diferentes, principalmente com as de clima mais quente, como banana, manga (meu preferido), goiaba, abacaxi e mamão, mas também fazem com amora, morango, framboesa e mirtilo.
PREPARO
A receita leva iogurte natural, leite, açúcar, a fruta escolhida e gelo.
Prepare a receita inteira com uma única fruta ou meio a meio (metade manga, metade mamão) ou até com três frutas diferentes, só dividir a receita em três e a mesa ficará mais bonita ainda.
A quantidade de açúcar pode variar diante da fruta, experimente!
O lassi também pode ser natural, sem frutas e sem água de flor de laranjeira, só adoçado com açúcar ou mel, ou sem adoçar, e até salgado, com umas pitadas de sal. O salgado é bem diferente, mas também é gostoso.
O preparo é muito simples, eu bato no liquidificador o iogurte, o leite, a fruta ou as frutas escolhida, o açúcar, a água de flor de laranjeira e metade do gelo. Depois, passo pros copinhos, junto o restante do gelo e decoro com pedacinhos de fruta.
Quanto aos copos: dá pra servir em copos de vidro ou de cristal, mas os indianos ainda têm o requinte de servir lassi nus copos de estanho ou de bronze ou de prata, muitos com desenhos lindos. Tenho um só, bem maravilhoso, mas no dia da foto acabei me esquecendo dele e usei um de vidro bem simples.
IDEIAS DE RECEITAS PRA SERVIR COM LASSI
Aqui Na Cozinha da Helô, a gente tem algumas receitas que vão bem com lassi e você pode experimentar: frango amanteigado indiano, arroz basmati, samosas feitas com massa para samosa indiana frita ou com a massa para samosa indiana assada com vários recheios diferentes que a gente também tem, e com o pilaf de arroz, lentilha, cebola e frutos secos.
Aqui Na Cozinha da Helô, a gente tem algumas receitas que vão bem com lassi e você pode experimentar: frango amanteigado indiano, arroz basmati e o pilaf de arroz, lentilha, cebola e frutos secos. O lassi também pode ser natural, sem frutas e sem água de flor de laranjeira, só adoçado com açúcar ou mel, ou sem adoçar, e até salgado, com umas pitadas de sal. O salgado é bem diferente, mas também é gostoso.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
12 Comentários
Achei este conteúdo interessante e compartilhei em meu facebook.
Hiper Ribeirao
Oi, João! Fico feliz que tenha gostado da receita! bjs
Boa noite,posso substituir a água da flor de laranja por outra coisa?
Oi, Jane! A água de flor é um ingrediente usado em quantidade pequena que dá sabor e aroma muito suaves. Pode ser água de rosas, de flor de laranjeira ou simplesmente não usar nada no lugar. Água de coco não tem sabor e aroma suficientemente fortes para aparecer depois das frutas. bjs
Ques maravilhas ,desejo eu fazer este Passo de goiaba ou outras frutas ,nutritivo,atrativo e saudável
Alexandre, boa tarde!
É uma bebida deliciosa, refrescante, versátil, pois dá pra experimentar frutas variadas (inclusive com combinações) e saudável.
A gente também adora um copo de lassi gelado nesses dias de verão.
Continue aqui Na Cozinha da Helô, não faltam histórias, dicas, receitas e fotos apetitosas.
Abraços, Ana e Helô
Adorei a receita e testei com pedaços de fruta congelados (banana e morango) que tinha colocado no freezer pois em breve estragariam por causa do calor. Substitui eles pelo gelo e ficou uma delícia :))
Luis, boa tarde!
Que gostoso saber que você aproveitou a receita e já se aventurou a testar com frutas congeladas e substituiu pelo gelo. A gente também costuma congelar frutas maduras pra evitar perdas, ainda mais nesse calor, quando muitas amadurecem rápido demais e de uma vez.
Continue aqui com a gente.
Abraços, Ana e Helô
A receita parece deliciosa, mas fiquei com uma dúvida: não precisa fermentar?
Valéria, boa noite!
Como a receita aqui é preparada já com iogurte pronto, não há necessidade de fermentar.
Conte sempre com a gente.
Abraços, Ana e Helô
Gostei das receitas, em especial dessa. Compartilhei em meu Facebook. Obrigada por sua contribuição.
Maria, bom dia!!
Delícia saber que você está aproveitando o Na Cozinha da Helô e que gostou do lassi. O lassi é mesmo bem saboroso, refrescante e versáril.
Obrigada pelo carinho e, também, por compartilhar.
Conte sempre comigo, beijo, Helô