RECEITA DE MASSA DE PASTEL CASEIRA
No Brasil, é difícil encontrar criança ou adulto que não ame pastel e, pra deixar tanta gente feliz, vou ensinar como fazer massa de pastel em casa.
Essa receita de massa de pastel de feira é deliciosa, fica crocante, cheia de bolinhas que estalam a cada mordida e é fácil de fazer.
Nas barracas de feira de pastel e em alguns supermercados a gente encontra massas perfeitas em sabor e textura. Com um recheio pronto e uma dessas, tudo se resolve em meia hora.
Basta desenrolar o rolinho de massa, que vem com plástico pra não grudar e não ressecar, cortar, rechear, fritar e servir. Pra completar, elas ainda duram bastante tempo na geladeira e congelam super bem.
Só que a maioria das que a gente vê por aí não tem gosto de nada ou tem gosto ruim pra valer, sem falar no rótulo com ingredientes duvidosos.
Tanto pra quando a gente não tem um rolo de massa por perto, como pra quando dá vontade de cozinhar, vale a pena preparar tudo casa. Eu, que adoro tudo caseiro, sempre faço a minha massa.
A massa de hoje fica muito boa, é macia, fácil de trabalhar com o rolo de macarrão que todo mundo tem em casa, por isso ela se chama massa de pastel caseira.
Pra conseguir uma massa igual a da barraca da feira, a gente tem que preparar uma receita muito mais firme e seca, boa de abrir com o cilindro. Qualquer dia, eu dou a massa de feira com cilindro, prometo.
Bora fazer massa de pastel em casa?
PASTELARIA EM CASA
Brincar de pastelaria caseira é uma delícia. O divertido é escolher pelo menos dois recheios diferentes e isso é simples. E se for pastel pra bastante gente, só preparar 2, 3 ou 4 receitas de massa.
Já fiz isso várias vezes, principalmente na casa da praia e é sempre bom.
Se for preparar mais de um recheio, pense em fazer receitas inteiras de cada recheio, use o quanto precisar e invente alguma coisa pra fazer com as sobras.
Isso acontece porque a quantidade de recheio por pastel é pequena, mas não faz muito sentido preparar uma receita com 100g de carne moída ou de palmito ou de camarão. Dá pra usar essas sobras em tortas, empadas, rissoles e escondidinhos.
Dá pra se organizar e fazer quase tudo com antecedência, tanto a massa, como os recheios. A massa fica até melhor quando descansa por 1 dia na geladeira antes de abrir e os recheios ficam perfeitos por 2 a 3 dias.
Fritar é simples e, pra servir, só separar travessas pra colocar os tipos de pastel, guardanapos e molho de pimenta.
Pra facilitar a vida, eu sempre dou um jeito de mostrar quais são os pasteis de carne, de queijo e de qualquer outro recheio.
O mais prático é pensar num formato por recheio, como quadrado pra carne, retangular pra queijo, triangular pra palmito, redondo pra camarão, meia lua pra banana, só inventar.
Outro jeito, que funciona quando todos os pasteis têm o mesmo formato, é colocar cada tipo numa travessa diferente e pensar em algum sinal. Minha mãe coloca um cubinho de queijo no canto da travessa de pastel de queijo, uma rodela de banana pro de banana, salsinha pro de carne.
OS RECHEIOS
Dá pra rechear pastel com mil coisa, mas aqui vai uma lista com várias ideias:
- carne moída caseira com azeitona e ovo, queijo,
- creme de palmito,
- recheio cremoso de camarão,
- carne seca refogada com um pouco de requeijão cremosa,
- o recheio de frango que eu uso pra torta de frango caipira,
- rodelas de banana nanica (umas 3 a 4 por pastel),
- ricota com azeite e ervas,
- recheio veganos de cogumelos;
- recheio de pizza chique, com tomates refogados e orégano fresco e mussarela.
Em casa, sempre teve pastel de carne moída, de queijo, de banana, eu sempre gostei de pasteis de queijo e palmito, meu pai adora o de banana, meu marido quer sempre o de carne, as minhas sempre adoraram pastel de carne seca.
Desde pequeno, um dos meus irmãos sempre “abre” o pastel de queijo, “preenche” o vazio com arroz, feijão e o que mais tiver na mesa e come feliz o seu pastel “de tudo”.
Uma tia do meu marido sempre fazia pastel de vagem refogadinha e era delicioso, todo mundo que ia almoçar na casa dela já sonhava com ele.
Depois de experimentar o de vagem, comecei a fazer pastel de abobrinha, de espinafre cremoso com queijo, de escarola dourada com alho e uva-passa, com cebola caramelizada e queijo gorgonzola, milho verde com queijo cremoso e não parei mais de inventar.
Sobre o queijo, o importante é que ele derreta bem, quando mais macio e cremoso, melhor. Com mussarela comum ou de búfala, minas frescal e minas meia-cura ainda macio o pastel fica delicioso e com jeito caseiro.
Mas pra deixar pastel mais chiquezinho basta usar queijos tipo camembert ou brie, cabra, gruyère, gouda, cobocó, gorgonzola, roquefort.
A quantidade de queijo varia, depende do tamanho do pastel e do queijo, mas só pra ter uma ideia eu usei 100 g de mussarela pra rechear 10 pasteis médios.
Pra hora da sobremesa, dá pra fazer pastel de banana polvilhado com açúcar e canela e romeu e julieta, com cubos de queijo com cubos de goiabada.
E tem mais uma coisa que deixa o pastel ainda mais incrível e, com certeza, ainda pode alegrar a vida de muita gente: como a massa leva só água, farinha, sal, óleo e cachaça, ela não tem lactose e é vegana.
Quem vai dizer pra valer se o pastel tem ou não lactose, ou se é vegetariano ou vegano é o recheio e recheio a gente inventa!
PREPARO, SEGREDOS E DICAS PRA CONSEGUIR A MASSA PERFEITA
Pra fazer massa caseira de pastel, a gente usa ingredientes bem simples e que quase todo mundo tem em casa.:
- farinha de trigo;
- água
- sal,
- óleo
- cachaça.
A água bem quente, quase fervendo, não chega a cozinhar a massa, mas é o suficiente pra deixar a massa bem macia e com a elasticidade certa.
O óleo entra na massa pra dar textura e na hora de fritar. Pode ser óleo de milho, de girassol ou de soja, a gente usa o que tem em casa. Na hora de fritar, é sempre bom usar óleo novo, que deixa a fritura mais leve, além de não passar gosto de frituras anteriores.
E a cachaça é o x da questão, o grande segredo pra conseguir uma massa leve, crocante e as bolhinhas que deixam o pastel irresistível. Um dia, fui fazer pastel e vi na hora que não tinha cachaça, resolvi tentar com vodca e deu certo. Ou seja, se não tiver cachaça, use vodca.
E não se preocupe com sabor de cachaça ou com álcool numa receita que até as crianças pequenas adoram, pois tudo some, só ficam as bolhinhas.
O preparo da massa é bem fácil. Eu coloco a farinha e o sal numa tigela, aqueço a água, coloco na tigela da farinha, junto o óleo e a cachaça e, no começo mexendo com uma colher, e depois com as mãos, trabalho a massa até que ela fique macia e descole das mãos. No começo, parece que não vai dar certo, mas dá.
Então, eu envolvo a massa em filme plástico, ou coloco num saco plástico pra alimentos, e deixo descansar na geladeira por pelo menos meia hora, mas pode ser até por 24 horas. Esse descanso é básico, só assim a massa relaxa, fica macia pra trabalhar e dá pasteis com textura leve e crocante.
ABRIR A MASSA E MONTAR OS PASTEIS
Depois desse descanso, a gente tem que polvilhar uma superfície com farinha e, com um rolo, abrir a massa até ficar bem fininha. Gosto de abrir um retângulo pra ficar mais fácil de cortar sem ter muitas aparas, mas não se aflija se não ficar muito certinho.
Com a massa aberta, a gente corta a massa no formato e no tamanho que quiser. Quanto ao tamanho, os pasteis podem ser bem pequenos pra petiscar, ou pequenos pra servir como acompanhamento, ou médios (pensei em 20 médios no rendimento da receita), ou grandes.
E quanto ao formato, dá pra usar carretilha e cortar como quiser, ou usar borda de copo ou cortador quadrado, retangular ou redondo.
Depois de abrir a massa e de cortar, a gente tem que rechear. Pra um pastel médio eu costumo usar 1 colher de sopa de recheio, mas a quantidade depende do tamanho do pastel.
Primeiro, eu umedeço as bordas da massa com um tiquinho de água pra ela colar na hora de fechar o pastel. Depois, eu coloco o recheio mais ou menos no meio da massa, depois dobro, pressiono de leve com as mão em volta do recheio pra acertar e evitar bolhas de ar e fecho o pastel.
Pra fechar, eu passo a carretilha, ou aperto com o garfo ou uso um utensílio bem comum de modelar pastel (bem barato, de plástico e útil pra quem faz muito pastel).
Sobre as bolhas: quando fica espaço livre entre a massa e o recheio, esse ar pode forçar a massa na hora de fritar e o pastel pode abrir.
Se eu estou modelando os pasteis pra fritar em seguida, espalho os pasteis prontos sobre uma tábua de plástico ou uma assadeira só pra organizar.
Mas se quero deixar tudo pronto pra fritar depois, eu espalho os pasteis numa assadeira forrada com plástico, cubro com outro plástico pra não grudar e não secar, e guardo na geladeira por até 24 horas (ou congelo por até 1 mês).
E tem mais uma possibilidade pra adiantar a vida!! Às vezes, eu deixo a massa descansar por meia hora, abro a massa formando um retângulo de uns 30×60, cubro esse retângulo de massa plástico de alimentos e enrolo como rocambole. Gosto desses saquinhos pra freezer porque eles são mais resistentes que filme plástico.
Volto com o rolo de massa pra geladeira e, no outro dia, desenrolo, corto, recheio, frito e sirvo. E também dá pra congelar a massa enrolada por 1 mês, bem prático.
FRITAR
Chega a hora de fritar e a primeira coisa é escolher a panela. Sempre uso uma frigideira larga e de bordas altas ou um tacho simples de fritar pastel. O pastel precisa de espaço pra se movimentar dentro do óleo, estufar, ficar com bolinhas e crocante e dourado dos dois lados.
Pra isso, a gente também tem que banhar cada pastel com o óleo usando uma escumadeira. Assim, tanto pra ter espaço, como por segurança, pois mexer com gordura quente é perigoso, nada como usar a panela certa.
Pro pastel ficar leve, sequinho e não encharcar, o óleo tem que estar quente antes de começar a fritura.
Eu costumo aquecer o óleo em fogo alto, depois baixo pra médio pra evitar que o óleo comece a queimar. Quando isso acontece, ele começa a soltar uma fumaça e o cheiro fica forte, tão ruim que a saída é descartar esse óleo e recomeçar com outro novo.
Com cuidado – muito cuidado – eu mergulho um pastel por vez no óleo e vou banhando. Pra dar conta de banhar e virar os pasteis e evitar que a temperatura do óleo baixe e por segurança, eu frito no 3 pastéis de cada vez. Melhor fazer com calma e, se tiver que fritar muito pastel, pedir ajuda e usar 2 ou 3 frigideiras.
Mais uma coisa que pode parecer boba, mas não é. Sempre frito primeiro os recheios mais secos, como os de carne, depois os mais cremosos, como de palmito ou de camarão, e por último os de queijo, que perdem o derretido cremoso em pouco tempo.
Tão importante como fritar direito é escorrer os pasteis pra eliminar o excesso de gordura. Como um pastel encharcado de gordura é horrível, é fundamental deixar secar sobre papel absorvente ou papel manteiga ou uma grade por alguns minutos.
Que tal fazer pastel pra petiscar ou pra servir no almoço, no jantar, no lanche ou naquele dia de brincar de boteco em casa?
TIRINHAS DELICIOSA COM SOBRAS DE MASSA
Eu nunca jogo fora as sobras de massa, simplesmente corto tirinhas, frito no óleo, escorro bem, depois polvilho com açúcar e canela.
E não me importo mesmo com o formato das tirinhas, as que saem das bordas da massa ficam são tortas e irregulares.
Infância total, não dá pra resistir…Na verdade, elas são tão boas que dá até vontade de preparar uma receita inteira de massa só pra fazer tirinhas.
Quer saber mais sobre pastel? Nesse vídeo eu explico bastante coisa!
Pra rechear os pasteis: carne moída simples e caseira com azeitona e ovo, queijo, creme de palmito, recheio cremoso de camarão, carne seca refogada com um pouco de requeijão cremosa, o recheio de frango que eu uso pra torta de frango caipira, rodelas de banana nanica (umas 3 a 4 por pastel), ricota com azeite e ervas, recheio vegano com cogumelo e recheio de pizza chique, com tomates refogados e orégano fresco e mussarela, mas dá pra rechear pastel com praticamente qualquer coisa. Sirva os pasteis no almoço, no jantar, no lanche, como aperitivo ou numa refeição estilo boteco em casa.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
5 Comentários
Adoro pastel. Gosto muito das suas receitas quando consigo assisto seus programas. Parabéns boa sorte na sua carreira.
Marcos, que mensagem deliciosa!!! Maior incentivo que posso ter, obrigada pelo carinho. Conte sempre comigo, Helô
Adoro pastel. Gosto muito das suas receitas quando consigo assisto seus programas. Parabéns boa sorte na sua carreira. Tchau
Obrigada!!
Divirta-se na cozinha!