RECEITA DE MOQUECA DE BANANA
Que tal aprender como fazer uma moqueca de banana da terra fácil e rápida pro jantar?
A receita é tão deliciosa que, por muito tempo, foi o prato mais pedido do cardápio do Lá da Venda. Ela fazia um sucesso gigante, e não só com veganos e vegetarianos como muita gente deve pensar.
Afinal de contas, com banana e coco, temperos saborosos, aquele fio de azeite de dendê que dá emoção ao prato e o toque final do coentro, da castanha de caju, não tem erro.
Eu adoro e não me canso dessa moqueca! E olha que eu sou apaixonada por uma boa moqueca de peixe, mas fico com a de banana.
Gosto da textura da banana, do adocicado e do contraste com o tempero intenso da moqueca, principalmente quando acrescento um pouco de pimenta fresca.
Aqui Na Cozinha da Helô a gente também tem as receitas deliciosas amo a moqueca de cajú com camarão seco e castanha e a moqueca rapidinha de bacalhau.
OS INGREDIENTES
Essa é a lista de ingredientes que vão na receita da moqueca:
- cebola;
- alho;
- gengibre;
- pimentões verde e vermelho;
- tomate;
- limão;
- banana da terra (ou alguma outra bem firme);
- leite de coco;
- coentro;
- castanha de caju;
- azeite de oliva;
- azeite de dendê;
- sal;
- pimenta fresca ou molho de pimenta pra servir.
O PASSO A PASSO DA MOQUECA DE BANANA
A receita é Brasil de alma, é simples e rápida de preparar. Do minuto em que se pisa na cozinha ao momento de levar a moqueca à mesa, a gente mal gasta 45 minutos. Eu coloquei 1 hora no tempo da receita, mas foi só pra garantir.
Acho que umas 2 horas são um bom tempo pra preparar a moqueca uma receita de arroz branco de todo dia, uma da farofinha simples ou da farofa amarelinha de dendê e um dos nossos molhos pra salada pra servir com folhas verdes.
Muita gente simplesmente coloca os ingredientes todos na panela, tampa, deixa cozinhar por uns 15min, destampa, rega com um fio de dendê e espalha por cima umas folhas de coentro e serve.
Já comi ótimas moquecas preparadas dessa forma, mas acho que um refogadinho inicial de cebola, alho, gengibre, pimentão e tomate num pouco de azeite de oliva faz a diferença, deixa o molho mais saboroso.
Depois de refogar, acrescento as bananas, que podem ser cortadas em fatias mais longas ou em rodelas.
Cubro com o leite de coco, tampo a panela e deixo no fogo por uns 15 minutos, até a banana cozinhar e o molho encorpar.
Então destampo, acerto o sal e finalizo com dendê e coentro, além do toque crocante do xerém da castanha de caju, mas que também pode ser amendoim.
Como moqueca de verdade tem dendê, e aqui em casa todos adoram, sempre uso um pouco. Mas quem não gosta, não se sente bem com ele ou não tem em casa no momento, pode preparar com azeite de oliva, apesar do sabor e do aroma ficarem bem diferentes da moqueca com dendê.
Com o coentro e com a pimenta acontece a mesma coisa, moqueca que é moqueca tem coentro e pimenta. Como eles também fazem muito sucesso em casa, eu sempre acrescento um bom punhado de coentro e pelo menos uma pimenta picada.
Quem não gosta, pode usar salsinha, que tem textura semelhante e dá frescor ao prato, apesar de também ter perfume e gosto completamente distintos um do outro.
As pimentas também podem variar, das ardídíssimas às pimentas adocicadas e nada picantes, como a biquinho, que é saborosa e não arde nada.
No vídeo que fiz pro canal do youtube eu mostro como fazer a moqueca do começo ao fim:
Outras receitas bem brasileiras que fazem sucesso gigante: a torta capixaba caseira, o barreado paranaense feito em casa, o baião de dois no capricho, o pirarucu de casaca delicioso e a receita de feijoada da minha casa.
Outras receitas bem brasileiras que fazem sucesso gigante: a torta capixaba caseira, o barreado paranaense feito em casa, o baião de dois no capricho, o pirarucu de casaca delicioso e a receita de feijoada da minha casa. Muito simples de preparar e fica pronta num piscar de olhos!INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
5 Comentários
adorei! obrigada Helô! ficou uma delicia!
Gabriela, boa noite!
Obrigada pelo carinho, mensagens como a sua alegram o dia aqui Na Cozinha da Helô.
Muito gostoso saber que a receita agora já faz parte da sua cozinha.
Conte sempre com a gente.
Abraços, Ana e Helô
mais uma das suas receitas aprovadíssimas! fiz neste sábado e adoramos! ainda não fiz nenhuma das suas receitas que não gostei! parabéns e muito obrigada por compartilhar!!!!
mais uma das suas receitas aprovadíssimas! fiz neste sábado e adoramos! ainda não fiz nenhuma das suas receitas que não gostei! parabéns e muito obrigada por compartilhar!!!!
Rosangela, bom dia!
Quanto carinho!!! Muito gostoso saber que você está aproveitando as histórias, fotos, receitas e dicas do Na Cozinha da Helô e que muitas delas já fazem parte da sua vida.
Desculpas pela demora na resposta, mas a Ana, minha filha e companheira de tudo e que fazia todas as fotos do Na Cozinha da Helô, não estava bem e faleceu há uns 15 dias.
Continue aqui com a gente.
Abraços, Helô