RECEITA DE MOQUECA DE CAJU
A moqueca de caju com camarão, que ainda leva castanha de caju no final é boa demais. É uma receita deliciosa e diferente, perfeita pra quem ama caju , camarão e moqueca, eu faço parte desse time.
Caju é a minha fruta preferida, adoro demais. Acho que caju é bom de qualquer jeito, da cajuada refrescante, à cajuína cristalina e doce por natureza do Piauí, ao caju passa, ao doce pastoso e, é claro, à castanha. Só que, apesar de ser uma fruta bem mais usada no mundo do açúcar, no salgado ela também vai bem.
Um dia, eu já tinha comprado leite de coco, dendê e estava com tudo pensado pra fazer uma moqueca de banana da terra fácil e rápida, que em casa todo mundo adora, só que mudei de plano quando olhei pra duas bandejas com cajus lindos na geladeira.
Eu me lembrei de uma moqueca de fruta madura, e não de castanha verde, que comi nos anos 1980 num restaurante coberto de sapé e pé na areia numa praia do Rio Grande do Norte.
A tal moqueca chegou à mesa numa gamela de barro com pedaços suculentos de caju no molho com camarões cozidos com cebola, tomate, pimentão, no suco da própria caju e no leite de coco com coentro e da castanha picada por cima. Daquelas coisas que ficam pra sempre.
Juntei os ingredientes pra moqueca de caju, pois tinha tudo em casa, e a banana ficou pra usar numa outra receita.
INGREDIENTES E PREPARO
Pra fazer a moqueca eu separei:
- cebola;
- alho;
- gengibre;
- pimentão verde;
- pimentão vermelho;
- tomate maduro;
- caju maduro lavado e com casca;
- camarão fresco miúdo bem limpo, sem casca e sem cabeça;
- leite de coco;
- camarão seco sem cabeça e sem o rabinho
- coentro;
- castanha de caju torrada e salgada picada;
- azeite de oliva e azeite de dendê;
- pimenta de cheiro;
- sal.
O caju é tudo na receita, por isso capriche, vá atrás dos bem carnudos e perfumados. Se ainda não estiverem maduros no dia da compra, deixe a moqueca pro dia seguinte ou ainda pro outro. A gente tem que se adaptar sempre ao ingrediente, não adianta apressar.
Os aromatizantes são os clássicos cebola, alho, gengibre, tomate e pimentão e o leite de coco é o ingrediente que dá vida à moqueca nordestina, não tem jeito.
Na receita, usei uma mistura de camarão fresco e de camarão seco. Como, no freezer, costumo ter um pacotinho de camarão 7 barbas pra usar no improviso. E como, uns dias antes, eu tinha preparado uma receita de camarão seco e defumado caseiro, separei um pouco pra usar na moqueca.
Se não tiver ou não gostar do seco, pode usar só fresco, apenas dobrando a quantidade. E também dá pra esquecer dos camarões e fazer a moqueca vegetariana e vegana. Sem glúten e sem lactose a moqueca já é.
Antes de tudo, eu aferventei o camarão seco por umas 3 vezes, depois piquei em pedaços pequenos.
Como eu gosto de começar as receitas com refogados, preparei a moqueca do meu jeito, quer dizer, ao contrário de colocar tudo na panela de uma vez, como muito gente faz, primeiro dourei os aromatizantes num pouco de azeite de oliva com um fio de dendê.
Depois, acrescentei os tomates, o caju com casca e tudo cortado em rodelas, esperei aquecer, misturei o camarão fresco e o leite de coco e deixe no fogo pra cozinhar por uns 10 minutos, até o caju amaciar e o molho ficar saboroso e encorpado.
Juntei os camarões secos à moqueca, deixei ferver por um minuto, acertei o sal, juntei a pimenta, o coentro, mais um fio de dendê, passei pra tigela de servir, espalhei por cima a castanha picada e pra mesa.
O dendê entra no refogado do começo, só um fio, e na finalização e de deixa o prato saboroso e perfumadíssimo. Eu adoro dendê e não deixo de colocar nas receitas do bobó de camarão delicioso e fácil, do vatapá rapidinho, do acarajé meio apaulistado, da farofa amarelinha de dendê, mas se não gostar, use azeite de oliva no lugar. Fica diferente, mas também é bom.
Com o refogado pronto, a moqueca acontece em muito pouco tempo.
O coentro do final dá o gosto e o perfume à moqueca, e eu amo demais, mas se você for do time do não gosto de coentro, use salsinha no lugar. É também muito diferente, mas a gente cozinha pra gente e pra quem a gente gosta e não tem motivo pra usar o que não quer. Simples assim.
Pra acompanhar, arroz branco de todo dia, molho de pimenta e, se der, uma boa praia.
INGREDIENTES
- 12 camarões secos lavados, sem as cabeças e as pontas dos rabinhos
- 6 cajus maduros, lavados e com casca
- 1 cebola média em cubinhos (150 g)
- 1 dente de alho picadinho
- 1 colher (chá) de gengibre ralado
- ½ xícara de pimentão verde em cubinhos (1/3 de pimentão)
- ½ xícara de pimentão vermelho em cubinhos (1/3 de pimentão)
- 2 tomates maduros, sem sementes, em cubinhos
- 6 cajus maduros, lavados e com casca
- 200 g de camarão fresco miúdo bem limpo, sem casca e sem cabeça
- 1 e ½ de xícara (chá) de leite de coco (360 ml)
- 12 camarões secos lavados, e grosseiramente picados
- 4 colheres (sopa) de coentro ou salsinha picadinha (4 ramos)
- ¼ de xícara de castanha de cajú grosseiramente picada
- Azeite de oliva e azeite de dendê
- 2 pimentas de cheiro frescas picadas, ou a gosto
- sal
Preparo
- Coloque numa panela pequena os camarões secos e cubra com água. Quando ferver, descarte a água, cubra com água limpa e deixe ferver de novo, escorra mais uma vez, coloque mais água e deixe ferver por 5 minutos. Escorra e pique em pedaços pequenos e reserve.
- Enquanto isso, descarte as castanhas dos cajus e corte cada um deles em rodelas finas e depois ao meio.
- Regue o fundo de uma panela média com um fio de azeite de oliva e um fio de azeite de dendê. Acrescente a cebola, o alho, o gengibre, os pimentões, um pouquinho de sal e espere perfumar.
- Misture o tomate ao refogado, espere murchar por 1 minuto e junte o caju. Espere aquecer por uns 2 minutos, acrescente o camarão fresco, o leite de coco, mais um pouco de sal e tampe a panela. Deixe cozinhar por uns 10 minutos, até o caju amaciar e o molho ficar bem encorpado e saboroso. Se estiver muito espesso, junte um pouco de água pra completar o cozimento.
- Junte o camarão seco, deixe ferver por 1 minuto e desligue o fogo. Acerte o sal, misture a pimenta, o coentro, regue com um fio de dendê passe pra tigela de servir e por cima coloque a castanha picada.
Eu adoro dendê e não deixo de colocar nas receitas do bobó de camarão delicioso e fácil, do vatapá rapidinho, do acarajé meio apaulistado, da farofa amarelinha de dendê, mas se não gostar, use azeite de oliva no lugar. Fica diferente, mas também é bom.
NOTAS
Arroz branco é o melhor acompanhamento!