RECEITA DE MOSTARDA CASEIRA
Hoje eu vou te mostrar como fazer mostarda caseira com mel. É isso mesmo, aquela mostarda pastosa que vai bem em sanduíches, com queijos, frios, pra acompanhar uma carne fria, como o rosbife simples e muito mais.
Não é o máximo pensar num sanduíche que leva mostarda caseira, ketchup caseiro e maionese caseira?
A receita é tão boa e tão simples de preparar que eu sempre tenho um pote descansando na geladeira pra abrir quando o do uso começa a chegar ao fim.
SEMPRE ADOREI MOSTARDA
Quando eu era criança, minha caverna de tesouros do Aladim não ficava numa montanha escondida, nem tinha baús de pedras preciosas e moedas de ouro, ela era o quartinho da despensa do apartamento dos meus avós em Higienópolis com prateleiras cheia de comidas e ingredientes.
Como, nos anos 1960, o meu avô trabalhava na Sanbra, uma empresa imensa ligada à agricultura no Brasil, e fazia compras na cooperativa, a gente vivia de calças coloridas e pespontadas de brim Santista, os nossos lençóis e toalhas eram de algodão Santista, e com comida era a mesma coisa.
A despensa vivia cheia de farinha, açúcar, óleo “salada” de lata listradinha de amarelo e preto, azeite, latas de doces em calda, tijolos de queijo prato, blocos de manteiga, café, latas de creme de leite, margarinas, linguiças, bacon, presunto e vidrinhos com tampas vermelhas cheios de mostarda Savora.
A mostarda era quase pastosa, saborosa e picante como deve ser, era de um amarelo escuro e queimado, nada daquele amarelo vivo de mentira das mostardas das bisnagas das lanchonetes. Nos anos 1960 e 1970, a Savora era a única mostarda com gosto de mostarda que havia por aqui, era um luxo e eu me encantei com ela.
Além da mostarda, eu também gostava dos vidros que eram meio aquadradados e com as tampas vermelhas. Achava tão lindo que a minha avó me dava os vazios. Guardei os meus vidrinhos tão bem que ainda uso vários deles pra guardar especiarias.
Minha avó adorava mostarda, tanto pra comer com bife à milanesa com a sua salada de batatas (aqui no site ela está como salada francesa de batata), como nos sanduíches de presunto e queijo, pra usar na receita do strogonoff de carne simples e fácil e na maionese caseira que ela amava preparar. Já contei nem sei quantas mil vezes que ela me ensinou a preparar a maionese quando eu tinha uns 6 anos, usando boa mostarda e no liquidificador que tenho até hoje na cozinha.
Além dessa mostarda da casa da minha avó, eu também me lembro da mostarda escura que acompanhava as fatias de pão integral, de rosbife e de kassler com batata e choucroute ou repolho roxo que a gente comia nas cervejarias e restaurantes alemães.
Mas eu fui entender o que era mostarda pra valer quando, acho que com uns 13 anos, comi umas colheradas de uma Dijon à l’ancienne, cheia de sementinhas, que uns tios trouxeram da França. E quando, em 1989, fui pra França pela primeira vez e fui ao mercado comprar coisas gostosas pra um piquenique, de cara eu peguei um pote de mostarda.
Quando fui pra Borgonha, experimentei muitas mostardas e, em casa, mostarda é coisa que não falta.
E COMECEI A FAZER MOSTARDA EM CASA
Hé uns 25 anos, se não for um pouco mais, eu li uma matéria sobre mostardas caseiras numa revista francesa, com mil dicas e receitas pra preparar a sua pasta. Claro que corri pros meus livros, li e reli dois livros ingleses sobre condimentos e um francês só sobre mostarda e fui pra cozinha experimentar.
Fiz umas receitas, depois fiz de novo, juntei várias e dicas e fiquei com alguns potes com mostardas variadas, deliciosas, perfumadas, mais ou menos picantes e incrementadas por ervas, especiarias, grãos de mostarda, mel, melaço de cana, framboesas. e muito mais e adorei brincar de mostarda.
INGREDIENTES
A lista de ingredientes é pequena e, tirando a mostarda em pó, só pede coisas que quase todo mundo tem em casa:
- mostarda em pó;
- mel;
- vinagre de vinho branco
- alho
- sal e pimenta-do-reino
É verdade que nem sempre a gente encontra a mostarda em pó nas prateleiras do supermercado comum, mas quase toda loja de produtos naturais tem.
O mel dá um adocicado delicioso à mostarda e, com isso, ela fica perfeita pra acompanhar queijos e defumados. Eu uso muito mel em casa, mas já fiz a receita com melaço de cana e também gostei. O bom é que, com o melaço, a receita vira vegana e deixa muita gente feliz.
Como o vinagre de vinho branco é muito importante pro equilíbrio da receita, capriche na qualidade, evite aqueles que não tem gosto e são ácidos demais. Não precisa ser aquele chiquérrimo, mas tem que ser vinagre.
UMA RECEITA SÓ DE MISTURAR, MAS QUE PRECISA DESCANSAR
Uma receita gostosa e só de misturar é tudo de bom e essa de mostarda é assim. Basta separar tudo, colocar numa tigela, misturar com um batedor até incorporar e virar uma pasta homogênea e passar pra um pote que feche bem.
O difícil é esperar a mostarda apurar, mesclar os sabores e aromas e perder qualquer textura de poeira. Esse descanso de 20 a 30 dias parece não terminar nunca, mas é ele que deixa tudo acontecer.
Pra compensar, pense que é o tipo de receita pra fazer sem pressa, ter sempre na geladeira e simplesmente levar pra mesa na hora de servir. E, na geladeira, ela fica bem por uns 3 meses.
Ah, eu costumo fazer a receita dobrada e ter um pote pra dar de presente. Só colocar uma etiqueta, dar um lacinho com um barbante.
INGREDIENTES
- ½ xícara de mostarda em pó (60 g)
- ¼ de xícara de vinagre de vinho branco (60 ml)
- ½ xícara de mel (100 g)
- 1 dente de alho espremido ou ralado
- 2 colheres (chá) de sal
- Pimenta-do-reino
Preparo
- Coloque todos os ingredientes numa tigela média, misture com um batedor de arame até obter uma pasta bem lisa e homogênea.
- Transfira a mistura pra um pote médio, muito limpo e seco e que feche bem.
- Leve à geladeira e deixe descansar por pelo menos 20 dias (o ideal é esperar 1 mês) antes de servir. Só depois do descanso a mostarda ganha vida e fica saborosa. Antes de completar esse tempo, ela fica com sabor muito forte e com um gostinho de poeira no fundo).
Adoro servir um sanduíche com a mostarda, o ketchup feito em casa e a maionese caseira que deixa tudo mais gostoso.
NOTAS
Vale a pena preparar a receita dobrada, colocar uma parte num pote de vidro com uma etiqueta e um laço de barbante pra dar de presente.
12 Comentários
Vou experimentar. Sempre adorei a mostarda savora. Não sei se é a mesma Argentina que vemos no mercado livre. Se não for você conhece alguma com aquele sabor característico?
Oi, Lacyr! Que bom que você gostou! Eu também adoro mostardas e a Savora me traz lembranças de infância. Não sei dizer se a Savora argentina é a mesma e nem indicar alguma outra com sabor parecido. Alias, se descobrir, eu adoraria saber, viu? bjs
Oii, primeiramente gostaria de agradecer pelas receitas … e tirar uma dúvida: qual o prazo de validade?
Oi, Raquel! Obrigada você pode acompanhar o site! Quanto a receita depois de começar a usar, ela dura por mais um mês na geladeira. bjs
Olá. As suas receitas são muito interessantes. Vc sabe se posso utilizar os grãos? No caso a mostarda em pó seria os grãos triturados?
Oi, Claudia! Que bom que tem gostado das minhas receitas! Então pó são grãos triturados num moedor de grãos para especiarias ou café (mas cuidado, se utilizar para café, não servirá mais para especiarias e vice versa). bjs
Boa noite
Seria possível transformar mostarda em grãos em mostarda em pó?
Erci, bom dia!
É possível sim, com um pilão forte ou com um mini moedor, como os de café, você consegue. Em casa, reservo um moedor de café antigo só pras especiarias, pois o aroma não sairá mais.
Conte pra gente como ficou.
Abraços, Ana e Heloisa
Moça, adorei sua página. Uma pergunta, eu quero fazer esses condimentos caseiros para vender. Você sabe me dizer se, caso eu pasteurize no vidro, elas poderiam durar mais? Já tentou algo parecido?
Rafael, boa noite!
Provavelmente pasteurizando você conseguirá o resultado desejado.
Sugerimos que você procure alguém especializado no assunto para te dar as orientações necessárias. Não temos condições de te ajudar nessa questão da pasteurização.
Abraços, Ana e Helô
Acabei de fazer o meu ketchup… Estou esperando esfriar para colocar na geladeira… quero provar somente amanhã geladinho… pois acho q faz toda a diferença… a textura é maravilhosa… a cor fica igualzinha de ketchup… volto para falar depois q eu provar…
Mayra, boa noite!
Delícia saber que você ja fez e que achou a textura maravilhosa e a cor igualzinha de ketchup.
Espero que, amanhã cedo, você prove e aprove.
Abraços, Ana e Helô