RECEITA DE MUFFIN DE FRUTAS VERMELHAS
Eu adoro esse muffin de amora com farofa crocante, com massa clara, frutas espalhadas pelo meio e com a casquinha amanteigada e saborosa por cima. Pode ser de amora, ou de mirtilo (blueberry), de framboesa ou de um mix de frutas vermelhas.
Acho o muffin pra todo dia super gostoso e o muffin de chocolate delicioso pra valer, mas os muffins com farofa crocante são sempre os meus preferidos.
Quem nunca fez pode pensar que a receita é difícil de fazer, mas não é. A massa é básica e a farofa fica pronta em minutos.
Vamos pra cozinha?
INGREDIENTES E PREPARO
A lista de ingredientes pra fazer esse muffin tão delicioso:
- farinha de trigo;
- sal;
- fermento químico;
- açúcar;
- leite;
- óleo;
- ovo;
- limão;
- amora (ou mirtilo ou framboesa ou um mix);
- manteiga.
A amora dá um azedinho delicioso à massa, que é leve, não é muito doce e fica linda com as manchas arroxeadas, que acontecem quando as frutas explodem com o calor no forno. O muffin fica delicioso também com mirtilo (blueberry), framboesa ou morangos em pedaços médios.
Usei amora fresca da miúda do quintal, mas já fiz com as grandes que são da trepadeira, e com qualquer uma das vermelhas ainda congeladas. Sendo frutas congeladas, o que importa é usar qualquer uma delas ainda bem duras e congeladas pra evitar que soltem excesso de líquido e encharquem a massa.
A massa é básica, só de misturar mesmo e não tem segredos. Eu misturo numa tigela média a farinha, o sal, fermento, o açúcar, junto o leite, o óleo, os ovos e as raspas de limão só mesmo até incorporar tudo, depois misturo o mirtilo e despejo nas forminhas.
A receita de hoje rende uns 6 grandes, de 8 a 10 médios ou até 12 pequenos.
Por cima da massa, vai a farofa preparada com açúcar, manteiga e farinha que deixa o muffin muito especial.
Ela é bem simples de fazer, só misturar a manteiga derretida com o açúcar, a farinha e as raspas de limão até conseguir uma pasta grossa e espalhar uma parte dessa farofa sobre cada muffin.
Se você gosta de muffins, que caem bem café da manhã e no lanche da tarde, vale a pena comprar uma assadeira de metal anti-aderente especial pra assar esses bolinhos.
Elas são práticas e fáceis de encontrar. As mais comuns são as assadeiras com 6 cavidades grandes ou com 12 menores.
E os preços variam de acordo com as marcas, que usam materiais mais ou menos espessos e resistentes, mas várias delas funcionam e não é preciso pagar caro por elas.
Quando uso forminhas de papel, que são muito práticas e fáceis de encontrar, coloco as forminhas vazias nas cavidades da assadeira especial pra muffins e só então preencha cada uma delas com a massa. Nas cavidades, as forminhas de papel ficam firmes e a massa não vaza.
É importante preencher as forminhas com massa até 3/4 da altura, pois os muffins crescem bem.
Pra conseguir um muffin com farofa crocante maravilhoso, além de seguir a receita da massa e da farofa tim-tim-por-tim-tim, é fundamental resistir à tentação de abrir e de fechar a porta do forno por uns 15 minutos, só assim ele assará direito.
Dependendo do tamanho, o muffin leva de 15 a 25 minutos pra ficar macio por dentro, com a casquinha dourada de bolo por fora e cobertura crespinha, saborosa e dourada.
Outras receita com frutas vermelhas: picolé de framboesa e mirtilo com iogurte, torta gelada de amora e mirtilo, geleia caseira de amora e framboesa e torta de morango.
Outras receita com frutas vermelhas: picolé de framboesa e mirtilo com iogurte, torta gelada de amora e mirtilo, geleia caseira de amora e framboesa e torta de morango. A receita também fica deliciosa com mirtilo, framboesa e morangos cortados ao meio. Frutas congeladas também funcionam, mas precisam entrar na massa ainda bem duras pra evitar que soltem excesso de líquido e encharquem a massa.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
6 Comentários
Olá Helô, tudo bem? É possível congelar esses muffins? Mt obrigada!
Rebeca, bom dia! Pode sim, costumo congelar por até um mês num pote bem fechado, deixo descongelar sem abrir por umas 3 horas (desse jeito, a forminha de papel não mela), então abro e sirvo.
Depois me conta!
Abraços, Helô
Oi Helo! Fiz os muffins e adorei a receita. Vou congelar alguns! Muito obrigada!
Oi Rebeca, que gostoso saber que os muffins agora já fazem parte da sua cozinha!
Conte sempre comigo, beijo, Helô
Olá helo!! Fiz e coloquei alguns para congelar! Mt obrigada
OI Rebeca, depois me conta!