RECEITA DE CALDA SIMPLES DE CHOCOLATE
Quer saber como fazer calda rapidinha de chocolate? Ela é saborosa, tem gosto de chocolate pra valer, fica aveludada e é muito simples de fazer.
Com certeza, ela vai passar a fazer parte da lista das receitas mais importantes da sua lista, como faz parte das minhas. Adoro mesmo, não vivo sem ela, é sobrevivendo na cozinha total.
Tenho muitas outras receitas de calda, as que são feitas com ganaches variadas, as feitas com chocolate em barra, as com aúcar de confeiteiro, as com creme de leite, as com leite condensado, as que levam ao fogo e as que são só de misturar, mas essa é o máximo.
É uma cobertura mais leve e não uma ganache, mas fica uma delícia e nem sempre é necessário utilizar uma cobertura mais rica e encorpada.
INGREDIENTES E PREPARO
A receita leva 4 ingredientes:
- leite (que pode sem lactose);
- chocolate em pó ou cacau em pó (intolerantes ao glúten devem ter atenção na escolha do chocolate);
- manteiga (mas também funciona com margarina 100% vegetal pra quem não pode com qualquer traço de lactose);
- açúcar.
A receita é muito fácil e mal leva 10 minutos pra preparar: eu coloco o leite, o chocolate em pó, a manteiga e o açúcar numa panelinha e aqueço. Misturando sempre com um batedor de arame ou com uma espátula pra dissolver bem, deixo no fogo só até levantar fervura.
Retiro do fogo e deixo amornar por uns 20 minutos antes de usar. Simples assim.
Pra cobrir um bolo simples, eu faço a receita com as quantidades que vão aqui, mas dobro ou triplico quando quero servir com sorvetes ou pra cobrir bolos maiores.
A calda vai bem com sorvete de chocolate caseiro, sorvete de banana fácil e cremoso, sorvete de baunilha de verdade, bolo de chocolate rapidinho, bolo de cenoura de todo dia, bolo mármore de baunilha e chocolate e flan delicioso de chocolate.
No vídeo do nosso canal do youtube eu mostro como faço a calda em casa, quer ver?
A calda vai bem com sorvete de chocolate caseiro, sorvete de banana fácil e cremoso, sorvete de baunilha de verdade, bolo de chocolate rapidinho, bolo de cenoura de todo dia, bolo mármore de baunilha e chocolate e flan delicioso de chocolate. Pra cobrir um bolo simples, eu faço a receita com as quantidades que vão aqui, mas dobro ou triplico quando quero servir com sorvetes ou pra cobrir bolos maioresINGREDIENTES
Preparo
NOTAS
18 Comentários
Ameiiiii
Fico super feliz em saber! Beijos!
que deliicia! muito parecida com a que minha tia faz!
Fernanda, boa noite!
A calda rapidinha é deliciosa mesmo e sempre faz sucesso. Sempre foi a calda básica da casa da minha mãe e acho que, também, da de muita gente, como da casa da sua tia. A receita mostra que simplicidade é tudo.
Um abraço, Ana e Helô
Oi Helô, ótima receita de calda!
Obrigada por compartilhar!
Fiquei curiosa em relação ao material da panelinha: é de cerâmica, o fundo é grosso, a calda não grudou?
Estou procurando boas opções para trocar as minhas com revestimento de teflon.
Um beijo e obrigada!
Beatriz, bom dia!
Usei no dia da foto uma panelinha esmaltada, mas dá pra usar qualquer panelinha (digo pequena porque a quantidade de ingredientes é pouca). Uso bastante uma pequena de inox, uma de fundo grosso com teflon que é ótima, só mesmo naquelas muito finas de alumínio é que a calda gruda e lavar é mais chato.
Conte pra gente!
Abraços, Ana e Helô
Helo, sou cearense e a gente tem mania de se achar íntimo de pessoas que nos fazem bem, mesmo sem conhecer de perto. Por isso, eu já digo que amo você por tanta generosidade, afeto e talento em forma de receitas e comidas deliciosas
Nivea, boa tarde!
Que mensagem gostosa e muito obrigada pelo carinho.
Aqui Na Cozinha da Helô tudo é feito com tanto amor e tanto cuidado que quando a gente encontra pessoas como você a vontade de continuar é fortalecida.
Conte sempre com a gente.
Abraços, Ana e Helô
Amei a Calda!!!!Fiquei com dúvida se devo manter na geladeira ou não.
Ana Paula, bom dia!
Que gostoso saber que você amou a calda. Ela faz parte da lista de receitas super versáteis, que a gente prepara muito rápido e com ingredientes simples, daqueles que todo mundo tem em casa.
Guarde na geladeira por até 3 dia e, se quiser aquecer, coloque numa panela pequena e, sempre mexendo, deixe em fogo abaixo só até aquecer, sem ferver.
Conte sempre com a gente.
Abraços, Ana e Helô
Querida Helo!!!
Qta delícia teu blog! Qto aprendizado! Depois dessa calda e de tantas outras receitas, q já fiz tuas, minha vida nunca mais foi a mesma!!! Mto obrigada! Parabéns pra ti e pra filhota pelas belas fotos!!
Denise, boa noite!
Obrigada pela mensagem tão carinhosa! Muito gostoso saber que você está aproveitando as nossas histórias, fotos, dicas e receitas e que muitas delas já fazem parte da sua cozinha.
Conte sempre com a gente.
Abraços, Ana e Helô
Olá Helô!
Fiquei com uma dúvida sobre essa calda de chocolate: ela endurece sobre o bolo ou continua cremosa?
Cheguei aqui faz pouco tempo e já estou adorando suas receitas e sua maneira de “conversar” com a gente.
Parabéns pelo seu trabalho e obrigada por compartilhar essas delícias.
Marcelo, boa tarde!!
Obrigada pelo carinho. Você disse bem: eu gosto de conversar com quem está comigo e, assim, fico feliz demais quando sinto que a conversa acontece. Mensagens como a sua são deliciosas de receber!
A calda é do tipo cremosa, nem das quebradiças e nem das consistentes como ganache. Na foto do bolo de cenoura dá pra ver bem.
Abraço, Helô
Oi Helô, estou buscando uma calda de chocolate que fica crocante,sabe? Aquelas que faziam com bolo de cenoura? Essa fica?
Grata por sua atenção 😌
Rosalia, bom dia!
No site ainda não tenho, mas como a receita da minha versão da também está no meu livro Chocolate Todo Dia e tenho aqui no computador, estou mandando especialmente pra você! Qualquer hora dessas faço um post mais completo. Essa receita leva chocolate em barra e não em pó. Depois me conta. Beijo, Helô
Numa panelinha, aqueça MEIA xícara de água e 50 gramas de manteiga. Quando derreter, acrescente 200 gramas de chocolate meio amargo ralado grosso e 1 colher de chá de baunilha. Quando incorporar e derreter, junte 1 xícara de açúcar e mexa até conseguir um creme liso. Retire do fogo assim que ferver, aguarde só 5 minutos e despeje sobre o bolo ainda quente. Espere esfriar pra endurecer.
Que gentileza ❣️ Você é mais fofa e doce que seus bolos 😍
Vou fazer depois te conto 😉
Querida! Obrigada pelo carinho, bjs, Helô