RECEITA DE OMELETE DE FORNO DE ESPINAFRE
Hoje eu vou te ensinar como fazer uma frittata italiana de espinafre com queijo que é uma delícia. Pra entender mais ou menos a receita da fritada, que é como a gente fala por aqui, só imaginar uma preparação que lembra uma omelete firme, ou quase uma quiche sem massa.
A receita é simples de preparar, descontraída e pode ser uma entrada, um acompanhamento de um grelhado ou de grãos, um prato principal de uma refeição vegetariana ou de um lanche ou um brunch, e também pode ser petisco.
Cada um pode receber uma colherada direto do refratário, mas a fritada pode chegar à mesa já cortada em triângulos, quadrados e discos de tamanhos variados, tanto pra comer com garfo e faca, como pra servir em pedaços miúdos com palitos.
INGREDIENTES E PREPARO
Já comi várias frittatas, e nunca vou me esquecer de uma que comi na Itália há uns 35 anos, que levava espinafre, pistache, aliche, uva-passa, tomate, azeite, cebola e ricota, simplesmente incrível. E é nela que eu me inspirei pra versão de hoje, mesmo mais simplezinha, mas se quiser, só acrescentar mais coisas gostosas e deixar a receita bem chiquezinha.
Só que o bom é saber que da pra fazer fritadas com qualquer verdura ou legume e tanto de um único sabor, como só espinafre ou só escarola, como de uma mistura. Em casa, vira e mexe faço fritadas com aqueles poucos disso e daquilo que sobram na gaveta da geladeira.
Pra fritada de hoje eu uso:
- as folhas e talos menores de espinafre (guardo os maiores pra fazer sopas e cremes);
- cebola e alho;
- ovo;
- creme de leite (o fresco dá uma fritada mais cremosa, mas o da lata ou da caixinha também funciona);
- queijo (dá pra usar ricota e parmesão, gruyère ou minas padrão ou mussarela com parmesão ou o que quiser);
- salsinha e cebolinha;
- azeite de oliva;
- sal e pimenta do reino.
Quanto aos legumes, tem gente que só aferventa ou cozinha no vapor e segue com a receita, mas eu gosto de refogar pra conseguir uma fritada muito mais saborosa.
A primeira etapa, que é a do refogado básico, é simples de fazer e pode ser preparada na véspera e ficar na geladeira até mais ou menos 1 hora antes de servir, quando chega o momento de finalizar a receita.
A segunda etapa, que é a da finalização, é ainda mais fácil, só mesmo misturar, colocar no refratário e levar ao forno.
Pra mim, a fritada acompanhada de uma salada uma salada de folhas temperada com um dos nossos molhos de salada deliciosos e pra variar já é uma refeição bem completa. E vai bem tanto quente, como em temperatura ambiente.
Outras receitas com ovos que eu adoro: tigelada de legumes ou suflê caseiro e simples de fazer, como fazer suflê de queijo, suflê de espinafre saboroso e quiche de alho poró deliciosa e fácil.
Adora espinafre? Aqui tem suflê de espinafre saboroso, torta rústica de espinafre com farofa crocante, bolo salgado de cogumelos, espinafre e bacon e recheio indiano de espinafre com especiarias e castanha. No lugar do espinafre, dá pra usar couve, escarola, brócolis ou a verdura que quiser.INGREDIENTES
Preparo
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