Receita de omelete provençal em camadas
Quer aprender como fazer omelete provençal em camadas? A receita, que no sul da França é chamada de créspau ou créspeou -é um empilhamento de seis a nove omeletes fininhas e planas, intercaladas com os recheios variados e pra servir quente, morna ou fria, com garfo e faca ou com palitos.
Eu não sou a pessoa mais “omelete” ou “ovo mexido” do mundo, mas mesmo assim acho a receita bem interessante e gostosa, perfeita pra servir num dia de verão, tanto num almoço com uma salada, como num jantar mais leve.
OS RECHEIOS
O que importa é investir nos recheios, alternando cores, sabores e texturas. Quanto mais contrastantes, melhor o resultado.
É o máximo, numa mesma fatia, sentir tomate, azeitona, um ou mais queijos, pimentão, abobrinha, alcachofra, espinafre, frios em tirinhas, o que quiser e tiver em casa. Na verdade, é uma ótima receita pra aproveitar sobras de geladeira.
PREPARO
Com tudo separado e organizado, dá pra finalizar a receita em pouco tempo.
O processo é o mesmo pra todas as camadas: a gente quebra 1 ovo numa tigelinha, junta sal, pimenta e 1 colher (chá) de salsinha e bata com um garfo.
Aquece um fio de azeite numa frigideira, coloca o ovo batido, movimenta pra formar uma camada uniforme, espere a base começar a firmar, cobre a superfície com um dos recheios e deixa em fogo alto até a omelete dourar nas bordas e começar a firmar no centro.
Então, a gente desliza pro prato de servir (no prato, já empilhadas e quentes, as camadas firmam mais um pouco).
E segue assim até terminar com o de queijo, que não colorido por cima e funciona bem pra finalizar. Pra deixar o empilhamento de omeletes mais bonito, vale pensar nos contrastes de cores dos recheios pra escolher a ordem.
Quanto à frigideira, não dá pra negar que uma que não grude mesmo, antiaderente pra valer, facilita a vida dos amantes de omeletes, crêpes e outras receitas com ovos.
Mas o que importa mesmo é que a frigideira tenha bordas abertas pra facilitar o processo de transferir a omelete pro prato de servir. Se as bordas forem altas e retas, os riscos de quebrar são maiores.
SERVIR
O prato é perfeito pra receber, já que o que leva mais tempo é o preparo dos recheios, mas tudo pode ser feito com antecedência. Dá pra picar, separar, refogar tudo, deixar em tigelinhas na geladeira e cuidar da finalização das omeletes mais perto da hora de servir.
A receita vai bem num brunch, num piquenique, no almoço ou no jantar. Com uma salada de folhas temperadas com um dos nossos molhos de salada a gente já tem uma mesa de verão.
Outras receitas pra uma refeição descontraída de verão: sanduíche mediterrâneo vegetariano, sanduíche colorido de festa, salada de cevadinha com frutos secos e cebola caramelizada, salada de couscous marroquino da Helô e salada caesar clássica.
Com uma salada de folhas temperada com um dos nossos molhos de salada já tenho uma refeição de verão. Outras receitas pra uma refeição descontraída: sanduíche mediterrâneo vegetariano, sanduíche colorido de festa, salada de cevadinha com frutos secos e cebola caramelizada, salada de couscous marroquino da Helô e salada caesar clássica. Quanto à frigideira, não dá pra negar que uma que não grude mesmo, antiaderente pra valer, facilita a vida dos amantes de omeletes, crêpes e outras receitas com ovos. O que importa é que as bordas sejam abertas pra facilitar na hora de transferir a omelete pronta pro prato de servir.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
4 Comentários
Achei este conteúdo interessante e compartilhei em meu facebook.
Rio de premios
Oi, Andria! Que bom que gostou da receita! bjs
Achei incrível essa receita.obrigada
Oi, Carmem! Que bom que gostou! Também acho uma delícia! bjs