A RECEITA DE PALITO FRANCÊS
Quer aprender como fazer os palitos ou palitinhos franceses da minha avó? Se você gosta de biscoitos crocantes, do estilo biscoito champagne, acho que vai amar a receita.
Na casa da minha avó Dina, mãe do meu pai, sempre tinha num canto da sala um pote cheio desses biscoitinhos longos e chatos, só com um leve dourados e com uma camada crocante e quebradiça de açúcar cristal.
A Nair de Jesus, que cresceu na casa dela, aprendeu a receita e, por anos a fio, preparou muitos potes de biscoito pro meu pai, que devorava tudo em bem pouco tempo.
O INGREDIENTE ESPECIAL
Além de farinha, açúcar comum, açúcar cristal, ovo, manteiga e baunilha, a receita pede um ingrediente que é um tanto especial e complicado de encontrar, que é o bicarbonato de amônio.
O bicarbonato de amônio, que antigamente era conhecido por sal de amoníaco, é fundamental pro sucesso da receita. Infelizmente, não há substituto com as mesmas características. Ele dá uma textura crocante e cheia de leveza que é única.
Muita gente pergunta se bicarbonato de sódio, cremor de tártaro e fermento químico não resolvem. A resposta é não. O cremor de tártaro não funciona mesmo, e o bicarbonato de sódio e o fermento podem ser usados, mas o biscoito não será nem de longo parecido com o original. Será um biscoitinho comum.
Onde achar? Costumo comprar em farmácias de manipulação, em alguns supermercados, como o Zaffari e pela internet.
Vale a pena ir atrás dele.
PASSO A PASSO
A receita não é difícil. A massa é só de misturar, fica macia e é fácil de trabalhar. Depois de aberta, leva uma pincelada de clara e uma chuva de açúcar cristal.
Chega a hora de cortar, que pode ser com uma faca grande de chef, pois com facas pequenas a massa começa a grudar e a franzir, ou com uma carretilha (não se importe muito com o ziguezague, pois ele some quando o biscoito cresce no forno).
Ai vem o momento delicado, a transferência das tirinhas de massa da bancada pra assadeira sem esticar ou torcer. Parece simples, mas é preciso treinar um pouco pra conseguir biscoitos retos e uniformes.
Depois de muito testar, a gente concluiu que funcionou melhor o método da Ana de levantar umas 3 tiras de massa com uma espátula larga e escorregar pra assadeira. Já na assadeira, só acertar com a ponta dos dedos para deixar os biscoitos retos.
Mas não se aflija com biscoitos tortos e irregulares, eles são gostosos do mesmo jeito.
Rendimento
A receita também rende muito, dá pra encher uns dois potes, mas não se iluda, eles se esvaziarão em pouco tempo, é difícil resistir e comer só uns dois ou três.
O palito francês lembra bastante o biscoito champagne caseiro, que entra em várias receitas como base de doces em camadas, como os pavês e outras sobremesas geladas ou congeladas. Acho que você vai gostar da nossa receita!
Sirva com sorvete maravilhoso de chocolate ou com sorvete de baunilha de verdade.
Vale a pena experimentar a receita do biscoito champagne feito em casa! Sirva com sorvete maravilhoso de chocolate ou com sorvete de baunilha de verdade.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
12 Comentários
Deve ser uma delícia. Mas nunca vi bicarbonato de amônio pra vender. Pode ser substituído por bircabonato de sódio?
Virgínia, boa noite!
Tente encontrar nas farmácias de manipulação e em alguns mercados.
O bicarbonato não dá a mesma textura, mas os palitinhos ficam gostosos também.
Depois conte como eles ficaram.
Abraços, Ana e Helô
Olá Virginia, eu compro o bicarbonato de amônia no Zaffari.
Leda, boa tarde!
Boa a dica da Virgínia, o bicarbonato de amônia é bem útil pra biscoitos, mas sempre é chato de achar. Vamos também olhar no Zaffari.
Abraços, Ana e Helô
Acho que o nome correto é “sal amoniaco”
José, bom dia!
De fato, por muitos anos o produto foi conhecido e vendido como sal amoníaco e nos cadernos de receitas ele aparecia como sal amoníaco. Acontece que, de uns anos pra cá, ele passou a ser comercializado de bicarbonato de amônia ou amônio e, por isso, foi feita a mudança na relação de ingredientes. No texto que acompanha a receita a gente explica a questão.
Conte com a gente!
Abraços, Ana e Helô
Nao entendi sobre o açúcar usado. Vc menciona o comum e o cristal, como assim?
Consuelo, bom dia!
Na massa a gente usa açúcar branco comum e o cristal é pra forrar a massa já cortada. No forno, o cristal faz a camadinha crocante e doce sobre os palitos.
Conte com a gente.
Abraços, Ana e Helô
Oi! acho que a gente já respondeu, mas escreva de novo se precisar de mais ajuda é só falar!
Abraços, Ana e Helô
Consuelo, boa tarde!
Na massa é açúcar comum e o cristal entra para polvilhar.
Apesar de na relação de ingredientes estar certo, a gente se enganou na hora do preparo e escreveu confeiteiro no lugar do cristal.
Obrigada pela ajuda, só assim o site pode melhorar! Já está atualizado.
Abraços, Ana e Helô
oi Helo, meu nome é fátima,
se eu embalar esse biscoito , consigo tem um prazo maior de validade?
Oi Fátima, bom dia!
Como eles ficam bem sequinhos, acho que você consegue sim um prazo de validade maior se embalar bem. Eu já dei de presente só no saquinho de celofane bem fechado e eles duraram perfeitos por uns 10 dias. Mas validade é sempre uma preocupação, depende do clima, do local e da forma de armazenamento e do quanto ele foi assado. Se você pretende comercializar, o ideal é conversar com um profissional, como nutricionista.
Beijo, Helô