RECEITA DE PANQUECA CHINESA COM CEBOLINHA E GERGELIM
Vou te ensinar como fazer umas panquecas chinesas de cebolinha e gergelim que são deliciosas e sempre faço em casa.
A receita ficou na lista de “receitas pra experimentar” por uns anos, mas só fui fazer há uns 18 anos, quando vi um filme que mostrava as panquecas de um jeito lindo.
Na verdade, quando vejo um filme que envolve comida de um jeito sensível, sempre acabo revendo, revendo e imaginando os gostos e os perfumes de cada receita e tentando entender cada uma delas.
Lá pra 2002, eu peguei numa locadora um filme chinês com selo de “melhor filme do festival de Berlim 2000”, sem nem saber do que se tratava, com uma chinesinha de tranças e o nome “O caminho para casa” na capa. Vi em seguida e revi mais umas duas vezes antes de devolver.
Fiquei encantada com a história delicada de uma moça que vivia numa aldeia no meio do nada e acaba se apaixonando pelo novo professor do povoado. Quando ele chega, os homens vão reformar a escola e as mulheres fazem as refeições pra eles.
Cada mulher da aldeia fazia uma receita, colocava numa tigela e levava pra mesa comunitária. Na hora do almoço, eles iam até a mesa, escolhiam uma tigela sem saber quem tinha feito e comiam.
A história fica mais interessante quando a chinesinha Di escolhe a tigela mais linda da casa e começa a fazer uma receita mais gostosa que a outra pra tentar chamar a atenção do professor.
Ela faz vários pratos gostosos de olhar, mas a mais emocionante é a marmita com as cong you bing sobre um ensopado e dá água na boca só de pensar.
Em seguida, fui olhar as minhas anotações e os livros de cozinha chinesa sonhando com as panquecas.
TESTANDO A RECEITA
Acho que nunca passou pela cabeça do diretor do filme que alguém, do outro lado do mundo, pudesse se apaixonar pelas marmitas da Di e testar 10 receitas de cong you bing num mesmo dia, ainda mais que esse não era o assunto principal do filme.
Eu tinha uns parâmetros porque já tinha comido umas panquecas de cebolinha num restaurante chinês em Los Angeles. Só que fiquei confusa com panquecas mais e menos crocantes, com mais ou menos cebolinha e com e sem gergelim, as verões eram bem variadas.
Colhi muita cebolinha na horta, juntei dicas e pedaços de algumas receitas e cheguei a uma versão bem gostosa e crocante que todo mundo gostou, tanto que fiz um monte de vezes.
Só que um dia, há uns cinco anos, eu resolvi pesquisar um pouco mais pra conseguir panquecas mais gostosas ainda.
Achei bem interessantes umas versões que falavam de panquecas meio folhadas. Essas receitas diziam pra abrir a massa até ficar quase transparente, pincelar com óleo de gergelim, polvilhar com gergelim, salpicar com bastante cebolinha, então enrolar como rocambole e dividir em quatro cilindros.
Pra modelar, falavam pra colocar um cilindro com o lado enrolado pra cima, achatar e abrir com o rolo até ficar um disco grossinho com uns 18 cm.
Fui experimentar de novo, fiz umas três pra comparar e fiquei feliz demais com as panquecas bem crocantes e com mais gosto de cebolinha e de gergelim. Tive certeza de que eram essas as panquecas do filme.
INGREDIENTES
A lista de ingredientes pra massa:
- farinha de trigo;
- sal;
- fermento químico;
- água fervente;
- gergelim claro;
- cebolinha;
- óleo vegetal.
E pro molho:
- shoyu;
- açúcar mascavo;
- alho;
- gengibre ralado;
- pimenta seca em flocos, como calabresa;
- vinagre de arroz.
PREPARO
O preparo da massa é simples, mas é preciso seguir as etapas e não pular os descansos pra conseguir panquecas macias por dentro e crocantes por fora.
Dá pra preparar a massa com as mãos ou na batedeira usando o gancho, eu vario.
Numa tigela média e com uma espátula, eu misturo a farinha de trigo, o sal, o fermento químico e a água fervente (tem que ser fervente mesmo) só até incorporar.
Deixo amornar um pouco e trabalho com as mãos até a massa se soltar da tigela. Então, polvilho uma superfície com um pouco de farinha e sovo a massa por uns 5 minutos, até ela ficar bem lisinha e macia (ela começa meio enrugada e firme mas vai mudando e dá certo). Envolvo a massa em filme plástico pra não ressecar e deixo repousar por 1 hora fora da geladeira.
Em seguida, abro a massa com um rolo até ficar quase transparente e formando um retângulo de uns 20x40cm. Pincelo toda a superfície com óleo de gergelim e por cima espalho a cebolinha e o gergelim fazendo uma camada uniforme. Então enrolo como um rocambole e aperto bem. Com uma faca, eu divido o cilindro em 4 partes.
Polvilho de novo a superfície com farinha e, com um rolo, vou abrir as 4 panquecas. Pego 1 parte da massa e coloco na bancada com o lado enrolado pra cima.
Achato com o rolo e abro até conseguir um disco de uns 18cm de diâmetro (a massa fica grossinha, com mais ou menos 0,5cm de espessura). O disco vai ficar marcado com o desenho em espiral. Cubra o disco pronto com filme plástico e faça o mesmo com os outros pedaços de massa. Deixo descansar por 15 minutos.
Enquanto isso, preparo o molho, que é só de misturar. Coloco o shoyu, o açúcar mascavo, o alho, o gengibre, a pimenta seca e o vinagre de arroz numa tigelinha até dissolver.
Antes de servir, eu aqueço uma camada de 0,5 cm de óleo numa frigideira grande. Pego uma panqueca, coloco no centro da frigideira e deixo dourar de um lado e depois do outro, até ficar bem crocante. Escorro a panqueca sobre papel absorvente e frito as outras.
SERVIR
Sirvo as panquecas com o molhinho ao lado. Pra variar, já servi com algum molho oriental mais adocicado, como teryaki, e ficou bem bom e também já servi só com shoyu.
Elas vão bem como petisco, mas ficam deliciosas acompanhando shimeji na manteiga e a carne moída chinesa deliciosa com amendoim.
Só de escrever, já me deu vontade de assistir ao filme de novo, só que comendo cong you bing.
INGREDIENTES
- MASSA
- 2 e ½ xícaras de farinha de trigo (300 g)
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 e ½ colher (chá) de fermento químico
- 1 xícara de água fervente (240 ml)
- 2 colheres (sopa) de gergelim claro (15 g)
- ½ xícara de cebolinha em rodelas finas
- Óleo vegetal pra fritar
- MOLHO
- 1/3 de xícara de shoyu (80 ml)
- 1 colher de açúcar mascavo (15 g)
- 1 dente de alho bem ralado
- 1 colher (chá) de gengibre ralado
- 1 colher (chá) de pimenta seca em flocos, como calabresa
- 2 colheres (sopa) de vinagre de arroz (30 ml)
Preparo
MASSA
- Numa tigela média, misture a farinha de trigo, o sal, o fermento químico e a água fervente (tem que ser fervente mesmo) com uma espátula só até incorporar .
- Assim que começar a amornar, trabalhar a massa com as mãos até que ela se solte da tigela.
- Então, retire a massa da tigela e comece a sovar sobre uma superfície lisa e trabalhe sem parar por uns 5 minutos, até que ela fique lisinha e bem macia. No início, a massa vai estar meio enrugada e firme, mas vai mudando e dá certo. Se quiser, bata na batedeira usando o gancho.
- Envolva em filme plástico e deixe repousar por 1 hora fora da geladeira.
- Em seguida, abra a massa com um rolo até ficar quase transparente e formando um retângulo de uns 20x40cm.
- Pincele toda a superfície com óleo de gergelim e por cima espalhe a cebolinha e o gergelim.
- Enrole como rocambole e aperte bem. Divida o cilindro em 4 partes.
- Pegue 1 parte e coloque na bancada com o lado enrolado pra cima. Usando um rolo, achate e abra até conseguir um disco de uns 18cm de diâmetro (a massa fica grossinha, com mais ou menos 0,5cm de espessura) que vai ficar marcado com o desenho em espiral. Cubra o disco pronto com filme plástico e faça o mesmo com os outros pedaços de massa.
- Deixe descansar por 15 minutos.
MOLHO
- Enquanto as panquecas descansam, prepare o molho.
- Coloque o shoyu, o açúcar mascavo, o alho, o gengibre, a pimenta seca e o vinagre de arroz numa tigelinha e misture até dissolver. Reserve.
FINALIZAÇÃO
- Aqueça uma camada de 0,5 cm de óleo numa frigideira grande.
- Frite as panquecas, de um lado, e do outro, até ficarem douradas e crocantes. Deixe secar sobre papel absorvente por uns minutos e passe pra travessa de servir.
- Sirva as panquecas com o molhinho ao lado. Se quiser, sirva com outro molho agridoce, como teryaki ou só com shoyu.
Elas vão bem como petisco, mas ficam deliciosas acompanhando shimeji na manteiga e a carne moída chinesa deliciosa com amendoim.
NOTAS
Os dois repousos são super importantes pra conseguir panquecas leves e bem crocantes.
14 Comentários
Adorei
Que bom, Cacilda! Beijos
Nossa fiquei com água na boca! Deve ser uma delícia!
E são mesmo, Maria! Beijos
Vou fazer!
Quando você fizer, me conta como ficou! Beijos
Esse filme é lindo! É sensível e tem em si o prazer de viver, o amor, os sentidos aguçados… A fotografia é maravilhosa, somos convidados a emoções intensas.
Uma delícia de filme, né? Beijos
Assisti esse filme mas não me lembrava das panquecas. Deve ficar muito bom. Vou fazer
E ficam mesmo! Quando fizer, vem me contar como ficou. Beijos
Puxa vida que benção encontrar essa receita aqui. Como um folhado em panqueca em um restaurante chinês que gosto muuuuuuito e tinha tanta vontade de aprender a receita. Suspeitava que era algo simples e realmente é, só há a necessidade de tempo para o preparo, mas vale muito a pena. Quanto ao filme assisti no ano 2000 e nunca mais me esqueci, pois é sensível como os filmes que gosto de ver, lindo demais. Helô, muito sucesso pra você. Bjs
Oi, Patricia! Obrigada pelo carinho!! Quando fizer, me conta como ficou hein! Beijos!
Eu já estava com vontade de comer as panquecas,depois de ler a sua estória tive q fazer a sua receita….
O filme já tinha assistido em 2019
Obrigada
Sônia, boa tarde!
Que gostoso saber que você também gostou desse filme tão doce e que você aproveitou as nossas histórias e ficou com vontade de comer as panquecas.
Conte com a gente!
Abraços, Ana e Helô