RECEITA DE PÃO DE ERVAS DELICIOSO
Quando me perguntam qual a minha receita preferida, eu sempre digo que acho melhor dar uma lista com umas dez de uma vez e o pão rústico de ervas está entre elas.
Ele é mesmo tudo de bom! Um pão denso, perfumado, que é perfeito para comer só com azeite acompanhado de um vinho ou de uma cerveja, como pra servir com queijos, pasta cremosa de ricota com tomate e manjericão, embutidos, com a receita de caponata, com a ratatouille ragú – provençal de legumes, com a conserva de berinjela em tirinhas de berinjela no azeite com a compota de tomate deliciosa e prática. Por tudo isso, quando eu recebo gente em casa pra petiscos, o pão de ervas sempre faz parte da mesa. Ah, com churrasco ou acompanhando massas e grelhados o pão também é ótimo.
A RECEITA
A lista de ingredientes:
- azeite de oliva;
- cebola;
- sal e pimenta-de-reino;
- alho;
- ervas variadas (salsinha, cebolinha, manjericão, tomilho, orégano, sálvia, alecrim);
- fermento biológico seco;
- açúcar;
- água morna;
- farinha de trigo.
Pra deixar o pão bem saboroso e temperado, eu começo aquecendo o azeite e refogando a cebola e depois o alho. Então junto as ervas, sal e pimenta-do reino, retiro do fogo e deixo amornar. Tem gente que prepara pães com ervas só juntando a cebola e o alho crus, mas refogando o resultado é bem melhor.
Enquanto esse refogado amorna, eu dissolvo o fermento com o açúcar, a água e 1 xícara da farinha numa tigela grande, ou mesmo na tigela da batedeira se a ideia for usar a batedeira, e deixo descansar por uns 15 minutos, até espumar.
Em seguida, eu junto o refogado à mistura do fermento e, aos poucos, vou acrescentando a farinha e trabalhando até obter uma massa macia e que descole das mãos. De vez em quando, faço tudo na batedeira usando o gancho. Faço uma bola com a massa, coloco numa tigela untada com um fio de azeite, cubro com filme plástico e deixo descansar por umas 2 horas, até dobrar de volume.
Quando isso acontece, eu unto uma assadeira com azeite e reservo. Polvilho uma superfície com farinha e também a massa se percebo que ela está pegajosa. Apertando comas mãos, abro um quadrado de uns 40cm com a massa, enrolo como rocambole e, pinçando com os dedos, colo a emenda.
Transfiro o pão pra assadeira com o lado da abertura pra baixo, cubro com um pano e deixo repousar por mais 1 hora, até dobrar de volume. Quando faltarem uns 15 minutos para completar o tempo, aqueço o forno a 200ºC (alto).
Coloco a assadeira no forno, diminuo a temperatura pra 180ºC (médio) e asso o pão por uns 45 minutos, até que esteja firme, crescido e bem dourado. Retiro do forno, deixo amornar sobre uma grade por 15 a 30 minutos e sirvo em fatias
OUTRAS POSSIBILIDADES
Quando me dá vontade de transformar o pão em algo mais “da horta”, eu deixo as ervas de lado e junto ao refogado de cebola e alho uma 1 cenoura, uma abobrinha italiana, um pimentão vermelho e um alho poró em tirinhas finas e deixo no fogo até murchar. Também fica delicioso! E, também, às vezes junto mais ou menos 1/2 xícara de parmesão ralado.
O pão vai bem co pasta cremosa de ricota com tomate e manjericão, embutidos, com a receita de caponata, com a ratatouille ragú - provençal de legumes, com a conserva de berinjela em tirinhas de berinjela no azeite com a compota de tomate deliciosa e prática. É perfeito para comer tanto azeite com vinho ou cerveja e também com queijos, embutidos, ratatouille, caponata, compota de tomates.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
38 Comentários
Não sei oque é mais gostoso…as receitas ou toda essa delicadeza e esse carinho no texto, e nas dicas de preparo. Encantadora. É a palavra que define essa página. Obrigada por compartilhar de um “jeito mortal” suas receitas maravilhosas, sem transformar a cozinha num enorme dragão malvado que sapecam com fogo pessoas normais que tentam cozinhar.
Oi, Taize! Com certeza ganhei o meu dia com a sua mensagem! Obrigada você por acompanhar o site, é sempre um prazer compartilhar receitas e dicas com leitores que se envolvem com o conteúdo, como você! bjs
Helô, adorei o perfume dessa receita.. obrigada por compartilhar tantas coisas lindas e incríveis! Tenho uma dúvida sobre quando o pão vai para o forno: a assadeira vai coberta com o tecido úmido ou vai aberta só com a massa? Obrigada! Bjs
Milena, boa noite!
Que bom que você está gostando da receita.
A gente costuma colocar uma assadeira com água na base do forno quando quer um pão mais cascudo, mas não é obrigatório. Esse pão fica bom de qualquer jeito!! Pode ir aberta, só com a massa.
Conte depois como ficou.
Abraços, Ana e Helô
Oi Helô, sou fã das suas receitas. 🙂
Fiz hoje o pão mas achei que ele ficou um tiquinho sem sal e muito branco pelo tempo de forno. Fiquei com receio de deixar mais tempo e ele ficar seco, pois já estava no ponto certo, porém branco por fora.
Tem alguma dica? Pensei em assar em uma temperatura mais alta da próxima vez. E colocar um tiquinho de sal na massa, mas em qu etapa?
Um bjo e obrigada!
Ana Carolina, boa tarde!
Sal é sempre complicado, cada um gosta de um jeito. Em média, a gente calcula 1 colher (sopa) de sal pra 3 e 1/2 a 4 xícaras (chá) de farinha de trigo. Se você quiser, coloque uma colher de sal um pouco mais cheia, ou 1 e 1/4 de colher (sopa) quando fizer de novo. Aumente aos poucos e coloque no refogado de ervas, como está no ‘preparo”.
Temperaturas de forno são bem complicadas, quase impossível dar tempos precisos e também é difícil encontrar um forno que apresente sempre a temperatura indicada no botão ou no visor. Olhar, sentir aroma e sentir textura são os indicadores mais precisos. Se o pão estiver branco por fora, deixe mais um pouco… Tem que experimentar e tentar conhecer o seu forno.
Conte depois pra gente como ficou.
Abraços, Ana e Helô
<3
Muito obrigada pela atenção e disponibilidade em tirar dúvidas.
Um bjo com saudades do Lá da Venda e de poder receber pessoas para preparar as receitas do Cozinhando para Amigos.
Ana Carolina, boa tarde!
A gente tem o maior carinho pelas pessoas que estão “cozinhando” por aqui.
Escreva sempre! A gente também está triste com a “venda” fechada, um momento complicado demais.
Pelo menos, o “Na cozinha da Helô” e os livros estão vivos demais.
Abraços, com carinho, Ana e Helô
Bela receita!!! As ervas usadas foram frescas?
Ritta, bom dia! Sim, as ervas foram usadas frescas. A receita fica muito melhor com ervas frescas, mas se isso não for possível, faço o refogado inicial com o azeite, cebola e alho, sem ervas, e já fora do fogo acrescente ervas secas (alecrim, orégano, salsinha), mas muito cuidado com as quantidades, principalmente do alecrim, pois são fortes. Use 1/2 colher (chá) de alecrim, 1 colher (chá) de orégano e 1 colher (sopa) de salsinha para experimentar e vá acertando a dose nas próximas vezes.
Abraços, Ana e Helô
Fiquei com uma dúvida. As ervas usadas foram frescas?
Oi Ritta, resposta na outra pergunta. Abraços, Ana e Helô
Helo, posso modelar o pão de forma diferente? Por exemplo em bolinhas para pão de hambúrguer?
Fernanda, boa tarde!
Pode sim, mas talvez seja melhor colocar as bolinhas próximas para que os pãezinhos fiquem colados uns aos outros e, assim, fiquem macios nas laterais e crocante na parte de cima.
Depois conte pra gente como ficou.
Abraços, Ana e Helô
Helo, posso modelar de uma forma diferente? Por exemplo em bolinhas para pão de hambúrguer?
Fernanda, boa tarde!
Pode sim, mas talvez seja melhor colocar as bolinhas próximas para que os pãezinhos fiquem colados uns aos outros e, assim, fiquem macios nas laterais e crocante na parte de cima.
Depois conte pra gente como ficou.
Abraços, Ana e Helô
Helô, vc devia dar dicas de ginástica pra queimar tudo que engordamos fazendo as suas receitas.
Marcelo, boa noite!
A gente espera que você cozinhe mais e mais, experimente muito, coma cada vez melhor. O pior é que nem temos como dizer: vá a pé ao mercado, pois ficar em casa é preciso.
Abraços, Ana e Helô
Bom dia acabei de fazer dobrei a receita e já compartilhei no face
Alvino, bom dia!
Que notícia gostosa. Esse pão é saboroso demais!
Aproveite agora para experimentar outras receitas do Na Cozinha da Helô.
Abraços, Ana e Helô
Helô, esse pão foi o melhor que eu já fiz…crocante e macio…espetacular!!! Deu certo desde a primeira vez…cozinhar é mágico e com as suas narrativas e generosidade de compartilhar suas receitas …fica muito mais prazeroso! Muito obrigada por nos contagiar com a saia magia! Ainda irei conhecer seu restaurante. Abs
Angela, boa tarde!
Você não imagina como a sua mensagem deixou o dia na cozinha da helô bem mais feliz. Como tudo aqui é feito como muito carinho e muita dedicação, é bom demais saber que a receita deu certo e que passou a fazer parte da sua vida.
A gente te aquarda no Lá da Venda (por enquanto, está difícil …).
Abraços, Ana e Helô
Esqueci de falar do aroma e gosto…eu usei as ervas frescar e fizeram toda a diferença !
Bom dia. Recebi essa receita de um amigo. Acabei de fazer!! Aguardo o processo de descanso da massa. O aroma é um espetáculo!! Vamos ver o resultado final. O processo do pão em si, até que é bem fácil. Difícil é controlar o ansiedade do tempo de espera da massa. Mas acho que vai valer muito a pena.
Monica, boa tarde!
Mensagens como a sua deixam o dia mais feliz aqui na cozinha da Helô.
Tudo aqui é feito com muito carinho e dedicação e, por isso, é bom demais saber que as receitas estão sendo bem aproveitadas.
A receita não é difícil e, como você disse, ainda durante o processo já é tão especial que torna a espera complicada …
Conte depois como ficou.
Abraços, Ana e Helô
Complementando meu comentário anterior. Gostaria muito de agradecer por compartilhar conosco essa delícia de receita. Obrigada!! Bjão
Mônica, a cozinha da Helô é um lugar cheio de afeto e compartilhar as nossas experiências faz parte das vidas.
Abraços, Ana e Helô
Fiz hj essa receita. E confesso que amei!! Esse pão é uma explosão de aroma e sabor. Uma verdadeira delícia! Obrigada por comparilhar. Bj
Mônica, boa noite!
Siga nos acompanhando, teremos sempre novidades.
Abraços, Ana e Helô
Fiz o Pão Rustico este final de semana e ficou perfeito.
Antes de assar pincelei gema misturada com azeite, ficou douradinho e cascudo.
Uma delicia!!!
Obrigada por compartilhar suas receitas.
Vou me arriscar em outras rsss
Paula, bom dia!
Que gostoso saber que a receita já passou a fazer parte da sua cozinha.
Pincelado com azeite e gema deve ter ficado lindo, dourado e cascudinho. Parabéns!
Continue aqui na Cozinha da Helô, pois não faltam histórias, dicas, receita e fotos apetitosas.
Abraços, Ana e Helô
Olá Helô, primeiro gostaria de agradecer sua generosidade, carinho e delicadeza em dividir conosco estas maravilhas, você é super!
Gostaria de saber a quantidade de levain para substituir o fermento biológico seco. Quero tentar fazer assim… Um abraço carinhoso
Lourdes, bom dia!
Muito obrigada pelo carinho. Faço tudo com tanto amor e com tamanha dedicação que nada como receber mensagens como a sua.
Serei muito sincera com você, aprendi que a normalmente usa-se em levain de 4 a 5 vezes o peso de fermento, mas não sou a pessoa mais entendida do assunto e prefiro sempre pesquisar bastante antes de responder. Acho que você poderia buscar respostas precisas no blog amo pão caseiro ou no blog do Luiz Américo Camargo, que sabem muito sobre o assunto.
Desculpas pela demora na resposta, mas a Ana, minha filha e companheira de tudo e que fazia todas as fotos do Na Cozinha da Helô, não estava bem e faleceu há uns 15 dias.
Continue aqui com a gente.
Abraços, Helô
Fiz o pão rústico hoje , amei sua explicação quanto a forma para fazer , demorou +- 2:30 até ir ao forno. Ficou bem macio e gostoso 😋 . Vou repetir a receita só que com a metade do sal….passou do meu gosto . Obrigada por compartilhar.🫂
Nilseia, bom dia!
Obrigada pelo carinho. Provavelmente, esse tempo extra foi por conta de temperatura no forno, pão leva no máximo uma hora.
Quanto ao sal, depende muito de cada casa e do queijo usado. A gente vai se adaptando, né?
Beijo, Helô
Oi, Helô!
Será que não pode ter sido um engano 1 envelope de fermento (10g) pra 480g de trigo? É que essa quantidade geralmente a gente usa pra massa doce, né? E no Estadão vi uma receita tua de pão ervas que é 1 envelope pra 1kg…
Bom, mas se não foi algum engano vou seguir q receita como tá aqui mesmo. 🙂
Amo suas receitas
Alice, bom dia!
Obrigada pelo carinho, gostoso saber que você está aproveitando as receitas.
Beijo, Helô