A RECEITA DE PASTEL DE FARINHA DE MILHO QUE EU ADORO
Você conhece a receita de pastel caipira ou de pastel de farinha de milho? Sou apaixonada por esse pastel tão simples, tão rústico e tão delicioso.
Ele tem a massa com o amarelo do milho, faz uma casquinha crocante por fora e macia por dentro, como se fosse uma polenta frita.
O recheio de carne moída bem temperada com cubos miúdos de batata e cheiro verde é o clássico, mas muita gente também recheia com queijo mineiro fresco começando a firmar ou meia cura.
Diferentes nomes, receita querida
Em São Luiz do Paraitinga ele é o “pastel de farinha”, em Minas é “pastel de angu”, pois por lá eles começam a massa fazendo um angu com fubá, e no “Lá da Venda” ele era o “pastel caipira”.
Ficou “caipira” por ser caipira mesmo. Experimentei chamar pelo nome luizense – “pastel de farinha” -, mas só dava confusão, já que, teoricamente todo pastel é de farinha e os clientes paulistanos não entendiam muito bem. E não queria chamar de pastel de angu simplesmente porque o meu não era feito a partir do angu. .
O pastel tem tudo a ver com a minha vida, acho que comi o primeiro quando eu tinha uns 5 anos, quando morei em São Luiz, e amei tanto que nunca deixei de comer e de fazer.
Depois, nas andanças a cavalo com o Ricardo, meu irmão mais novo, sempre tinha uma parada numa venda ou num bar pra comer pastel com tubaína.
Nos dias das nem sei quantas festas religiosas que aconteciam por lá, passava o dia só comendo pastel, tanto das barracas e dos bares, como das mulheres que preparavam dúzias e mais dúzias de pastel em casa, colocavam em assadeiras ou cestas cobertas com pano e vendiam pelas ruas.
Nos dias bem movimentados de Festa do Divino, que sempre foram os mais divertidos, eu vivia de pastel, comprava alguns, arrumava um lugar num banco da praça, num degrau da igreja ou numa mureta qualquer, e passava muito temo comendo pastel e vem tudo acontecer.
Como adoro conversar sobre receitas e queria aprender a fazer um pastel delicioso, fui atrás das melhores cozinheiras da cidade pra falar do assunto. Há uns 35 anos, eu comecei a procurar pelas melhores versões.
Passei horas e horas com elas preparando pasteis de farinha, pegando uma dica dali e outra daqui até conseguir o meu pastel dos sonhos.
Faço sempre em casa, todos adoram, e quando preparo o pastel e sirvo pra quem nunca experimentou, a surpresa é grande e ele ganha mais fãs.
No Lá da Venda, depois do pão de queijo, o pastel era o salgado mais querido e foi premiado algumas vezes. Eu ficava feliz demais com o sucesso de um pastel tão simples.
A receita deixa os intolerantes ao glúten muito felizes e, com o recheio for de carne, ele também não tem lactose.
O preparo
A receita não é difícil, mas tem seus segredinhos, e só seguindo o passo a passo se chega ao pastel perfeito.
A massa leva uma mistura de farinhas de milho bijú e de mandioca, que deve ser pouco torrada pra absorver o óleo e a água com mais facilidade.
Por muito tempo, usei farinha fina de mandioca bem branca, mas de uns anos pra cá passei a usar farinha de mandioca bijú).
A farinha de milho dá sabor, cor, casquinha crocante e miolo macio, mas sozinha não dá ponto à massa, precisa da farinha de mandioca pra dar liga.
Além do sal, entram na massa o óleo e água, tanto fervente, como em temperatura ambiente.
Montando o pastel
Quando aprendi a preparar o pastel, as cozinheiras moldavam um por um com as mãos, pois a massa grudava no rolo, mesmo na superfície polvilhada com fubá ou trigo e não funcionava mesmo, era uma trabalheira.
Passei horas e horas fazendo pastel desse jeito. Untava as mão com óleo, pegava um tanto de massa pra fazer um bolinha como de pingue-pongue, apertava o centro com o polegar para fazer uma cavidade, afinar as paredes e ficar com um copinho, recheava e fechava dando o formato alongado pro pastel.
Hoje em dia, tudo ficou mais fácil, basta pegar 2 sacos plásticos pra freezer, colocar a bolinha de massa sobre um deles, cobrir com o outro e abrir com o rolo até conseguir um disco fino de massa, então cortar discos de uns 8 cm ou quadrados, descolar do plástico e rechear.
Se a massa começar a rachar, molhe de leve as rachaduras com água e alise pra resolver o problema . (e se eles trincarem um pouco na hora de fritar, nada de grave, são rústicos mesmo).
Atenção!
É fundamental cobrir os pastéis com pano úmido ou filme pra massa não ressecar antes de fritar.
Se quero pastéis só de carne, preparo a quantidade de recheio que vai aqui e pronto. Se quero só queijo eu troco o recheio de carne por uns 250 g de queijo e corto em cubos de uns 10 g por pastel.
Já congelei os pastéis por até um mês e ficaram perfeitos, só fritar ainda congelados na hora de servir.
Com umas 2 gotas de molho de pimenta não preciso de mais nada.
Recheio Massa FAZENDO OS PASTEIS FRITAR Outros salgados bem gostosos: bolinho junino de carne, bolinho de mandioca caseiro e Como fazer empadão goiano tradicional. Já congelei os pastéis por até um mês e ficaram perfeitos, só fritar ainda congelados na hora de servir.
INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
4 Comentários
Helo,
Passando para agradecer pela receita do pastel caipira, que amo de paixão. Minha família é de Catuçaba (distrito de São Luiz do Paraitinga) e esse pastel é tradicional, tem gostinho e cheirinho de casa de vó, não é rsrs.. Já pedi essa receita para a minha mãe, mas ela é do tipo que não tem “paciência” para explicar, o “você não vai saber fazer” e deixa que eu faço rsrs.. minha mãe só faz o recheio com carne de peito (boi), huuumm fica uma delicia, particularmente gosto mais do que carne moida, vale experimentar.
Bjs com carinho.. Carol
Caroline, boa tarde!
Obrigada pelo carinho! Mensagem deliciosa e que alegra o dia.
A gente ama o pastel e sempre faz em casa. Agora, você pode fazer quando quiser. Torcer pra sua mãe não ficar com ciúmes.
Seguindo uma trilha que sai da nossa fazenda e cai na estrada do Chapéu Grande, são uns 7 km da nossa fazenda até Catuçaba. Desde criança a gente fez esse caminho a cavalo, é lindo!!!
Assim que der um tempinho, a gente experimenta rechear com o peito. Ela faz picadinho ou moído? Também refogado com cebola e alho e batata ou diferente?
Abraços, Ana e Helô
Da pra fazer na Air fryer? Ou não fica bom?
Oi Eliana, tudo bem?
Sinceridade: nunca fiz, não entendo nadinha de air fryer, nem tenho… Quem sabe, qualquer hora dessas eu me aventuro!
Se polenta der certo, é possível que o pastel também funcione.
Se você experimentar, me conta!
Abraços, Helô