A RECEITA DO PICADINHO ORIENTAL QUE FAÇO EM CASA
A receita do picadinho é deliciosa e sempre agrada, pois é gostosa, colorida, cheia de contrastes de sabores e aromas. Ele vai bem sempre, tanto no dia a dia, como nos momentos mais especiais.
O preparo é muito simples, basta se programar pra deixar a carne na marinada por umas 6 horas na geladeira. O restante não mal leva 1 hora pra acontecer.
Qual carne usar?
Usei tirinhas miúdas de filé-mignon porque tinha comprado um pedaço maior na semana dos testes, usado um tanto pra fazer bifes e ficado com as pontas pra picar, mas ele fica bom qualquer carne macia e bem limpa de nervos e gorduras.
Dá pra usar contra-filé, alcatra, coxão mole, fraldinha, peito de frango e ou sobrecoxa desossada e filé de peixe. O que importa é cortar a carne escolhida em tirinhas pequenas.
Marinada
Pra ficar saboroso, é importante deixar a carne marinando por umas 6 horas, e isso é muito fácil, dá pra se organizar com antecedência. Até dá pra diminuir esse tempo pra pelo menos 1 hora, mas com mais tempo de marinada o sabor, o aromas e a textura da carne ganham outra dimensão.
A marinada – que é o tempero da receita – leva shoyu (vale até aproveitar aqueles sachês que vêm com pedidos de shushi); limão; um pouco de molho de ketchup ou de polpa de tomate comum e, pra completar o agridoce, um tico de mel ou de açúcar (branco ou mascavo).
O leite de coco deixa a receita pra lá de especial e o pouco de maisena é o quanto basta pra conseguir aquele molho que a gente come até a última gota.
Temperando
Também pra temperar, entram na receita cebola, alho e gengibre, que é ingrediente mágico, muda tudo (uma bandeja dura bastante na gaveta da geladeira).
Os legumes podem variar bastante, tudo vai depender do que se gosta e do que se tem em casa.
No dia da foto, usei pimentão vermelho em tirinhas, mas pode ser amarelo, verde ou cambuci (e se não tiver, ou não gostar de pimentão, basta não usar pimentão).
Usei cenoura, que é ingrediente “de sempre” em casa, pois ela dá textura, muita cor e um adocicado delicioso a qualquer prato, e só não coloquei abobrinha ralada grossinha ou em rodelas finas, ou cubinhos de abóbora japonesa porque não tinha.
Como, em casa, todos adoram cogumelos e havia uma bandeja de shimeji na geladeira, ele foi o “escolhido”, mas pode também ser o que quiser ou puder, até daqueles em conserva (só descartar o líquido).
Pra dar frescor, sabor, muito aroma, nada com um punhado de ervas. A gente ama coentro e cebolinha, mas também dá pra usar salsinha e hortelã.
O mesmo acontece com a pimenta, que realça tudo que vai na receita, dá um picante incrível e um colorido que é o máximo. Acho que pimenta fresca vai melhor aqui, mas pode ser em conserva ou até como molhinho. Dedo-de-moça e malagueta, que são fáceis de achar, têm tudo a ver com o prato, mas a biquinho, que dá sabor e é muito delicada, é sempre uma saída (até as crianças acham a biquinho gostosa, sem falar no quanto é linda).
O crocante completa a receita e pode ser tanto amendoim torrado, sem pele e salgado (valem até os de pacotinho pra petiscar) ou castanha de caju, qualquer um deles já bem picadinhos.
Importante
Acredite que são os contrastes entre salgado, adocicado, crocante e a acidez os responsáveis pelo encanto da receita.
Pro picadinho ficar bom pra valer e lindo, o processo tem que ser rápido e isso só acontece se o fogo for alto e quando se uma frigideira grande e larga, pois panelas altas e apertadas acabam concentrando vapor e os ingredientes não douram bem e cozinham devagar (o que se quer é um refogado muito rápido, ágil mesmo).
Na panela tudo acontece num piscar de olhos, o preparo, que envolve separar os ingredientes e picar tudo, é o x da questão, mas é fácil e nada de extraordinário.
Pra completar a refeição, costumo preparar uma tigela de arroz branco de todo dia e uma salada de folhas temperada com o molho oriental que eu ensino como fazer no post molhos de salada deliciosos e pra variar.
Pra completar a refeição, costumo preparar uma tigela de arroz branco de todo dia e uma salada de folhas temperada com o molho oriental que eu ensino como fazer no post molhos de salada deliciosos e pra variar. Pra variar, substitua a carne bovina por peito de frango ou filé de peixe.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS