RECEITA DE PUDIM DE JABUTICABA
Esse pudim de jabuticaba delicioso é refrescante e muito simples de preparar. Ele é perfeito como sobremesa no dia a dia, mas também faz bonito em qualquer refeição mais chiquezinha. Afinal de contas, nossa querida e amada jabuticada deixa tudo mais gostoso e bonito.
A receita aconteceu num mês em que a quantidade de jabuticaba no pomar da fazenda era tão gigante que eu tive que inventar um monte de coisas com ela. Mesmo dividindo muito com os passarinhos e comendo jabuticaba sem parar, sobrava muita fruta.
Eu já tinha feito bolo delicioso e lindo de jabuticaba, sorvete de jabuticaba muito fácil, licor de jabuticaba, calda de jabuticaba, molho lindo de jabuticaba, geleia de jabuticaba caseira e mais outras receitas que ainda não estão aqui, mas queria fazer um pudim.
Resolvi fazer um flan gelado, que não precisa de cozimento, só mesmo de geladeira. Na verdade, fogo a gente só precisa pra ferver o tiquinho de água pra dissolver a gelatina.
Usei como base a minha receita do flan de coco cor de rosa, substituindo o leite pelo suco de jabuticaba e mantendo o leite de coco, que combinou muito bem com o azedinho doce irresistível dessa fruta tão nossa e tão gostosa.
INGREDIENTES E RECEITA
Como falei em quase todas as receitas com jabuticaba que estão aqui Na Cozinha da Helô, conseguir sabor intenso de jabuticaba foi uma tarefa com muitos testes.
Deu certo quando aqueci as bolinhas numa panela vazia, sem água, esmaguei com as mãos pra estourar a maior parte delas e aqueci por uns 5 minutos, até juntar um líquido rosado, depois bati no liquidificador e passei pela peneira sem espremer demais, evitando a adstringência, aquela coisa que fica pegando na língua. Pra receita de hoje eu usei o mesmo método.
O pudim leva:
- jabuticaba;
- gelatina incolor sem sabor;
- água gelada e água fervente;
- leite condensado;
- leite de coco;
- óleo vegetal.
O preparo é muito simples. Depois de fazer a base com as jabuticabas (no preparo da receita eu ensino como fazer), é só hidratar e dissolver a gelatina, misturar tudo, colocar na fôrma untada com óleo e levar à geladeira pra firmar por umas 3 horas e até por 3 dias. Depois, só desenformar e servir.
É claro que dá pra servir o pudim simplesmente pudim, mas com a calda de jabuticaba caseira e deliciosa ele fica muito melhor, acredite.
INGREDIENTES
- 3 e 1/2 xícaras de jabuticabas inteiras e lavadas (525 g)
- 1 envelope de gelatina incolor sem sabor (12 g)
- ¼ de xícara de água gelada (60 ml)
- ¼ de xícara de água fervente (60 ml)
- 1 lata de leite condensado (395 g)
- 200 ml de leite de coco
- Óleo vegetal pra untar
Preparo
- Coloque as jabuticabas numa panela grande e que acomode tudo bem junto, esmague com as mãos pra estourar a maior parte das bolinhas (algumas fechadas não mudarão a receita).
- Aqueça e mantenha no fogo por uns 5 minutos, até surgir um líquido rosado.
- Transfira tudo pro copo do liquidificador e bata até obter uma pasta homogênea, mas que ainda terá vários pedacinhos de casca. Pra conseguir um doce não tão adstringente, que não “pegue” tanto na boca, passe tudo por uma peneira, mas sem espremer muito. Como você vai precisar de 1 e ¼ de xícara de polpa, complete com água se necessário.
- Coloque numa tigela e reserve.
- Separe uma fôrma média pra pudim e unte com um pouquinho de óleo.
- Coloque a gelatina numa tigelinha com a água gelada e deixe descansar por uns 3 minutos. Junte a água fervente, mexa até dissolver completamente e coloque na tigela da gelatina. Junte o leite condensado e o leite de coco e misture bem.
- Passe tudo pra fôrma, cubra com filme e à geladeira pra firmar por umas 3 horas, mas ele fica bem na geladeira por até 3 dias..
- Desenforme na hora de servir e regue com a receita deliciosa de calda de jabuticaba.
Gosta de jabuticaba? Aqui tem bolo delicioso e lindo de jabuticaba, sorvete de jabuticaba muito fácil e a melhor receita de licor de jabuticaba.
NOTAS
A receita dá muito certo com leite condensado sem lactose e deixa os intolerantes muito felizes!
4 Comentários
Lindo ele é e como os olhis semore aprovem primeiro, deve ser delicioso!!!
E não é só lindo por fora, é delicioso por dentro também! Beijos
Boa noite Helô , fiquei na duvida você bate tudo no liquidificador, cascas,polpa e caroço ?
Oi Cler, bom dia!
Sim, retiro do fogo, bato tudo no liquidificador e passo pela peneira. Deixo a polpa linda cair, mas sem pressionar demais pra evitar que a casca solte muito tanino e deixe tudo pegando na língua.
Depois me conta!
Beijo, Helô