RECEITA DE PUDIM DE PADARIA
Como fazer pudim de padaria delicioso e macio, quer dizer, cremoso e firme, mas com leveza, é uma boa pergunta. E hoje chegou o dia de conseguir um pudim assim.
Ele é pudim econômico, que não leva ovos em quantidade suficiente pra estruturar o pudim e, pra reforçar a estrutura, a leva um pouco de farinha de trigo. O x da questão está na boa proporção entre ovos, leite, açúcar e farinha, já que o pudim não firma se a farinha for pouca e fica pesado se ela for em grande quantidade.
Além de achar o pudim gostoso, eu tenho um carinho especial por ele. Um dia, passei uma tarde gravando um vídeo sobre delícias de padarias paulistanas com a Palmirinha Onofre, cozinheira de mão cheia e muito querida.
Ela preparou um pudim de padaria de presente pra mim e eu fiz um rocambole de doce de leite com gengibre e canela pra ela e a gente passou a tarde conversando, comendo e tomando café. Lembranças boas!
Os portugueses das padarias começaram a preparar pudins mais firmes pra agradar a freguesia, que sempre adorou pudim. Com menos ovos e um pouco de farinha, o pudim ficava mais acessível e fácil de fazer comparando com os clássicos pudim de leite de antigamente e do pudim de leite condensado. Deu certo, as pessoas gostaram e ele passou a ser doce obrigatório nas vitrines.
Nas padarias o pudim costuma ser assado tanto em assadeiras pra cortar em quadrados ou em fôrmas de pudim pra servir em fatias. As duas têm vantagens e desvantagens.
A assadeira é a melhor solução pra evitar pedaços irregulares, desmontados ou quebradinhos, perdas zero, mas o pudim nem sempre assa por igual, os cantos e as laterais muitas vezes douram mais e podem ficar mais secos que o centro.
A fôrma de pudim dá pudins com textura mais uniforme e macio, já que o formato em anel deixa o ar circular mais fácil e como o calor não precisa chegar no centro, o tempo de forno diminui.
INGREDIENTES E PREPARO
A lista de ingredientes pra preparar o pudim de padaria é pequena:
- ovo;
- leite;
- açúcar;
- queijo ralado;
- coco ralado;
- farinha de trigo.
Os pudins de leite de antigamente e de leite condensado costumam ser aromatizados com baunilha ou raspas de cítricos. Já o pudim de padaria costuma ter o gosto de bom-bocado, com queijo ralado e coco ralado, como também acontece com pudins de mandioca.
O preparo do pudim é simples e rápido, a única coisa que leva um tempinho é o caramelo.
Enquanto o forno aquece a 160ºC (médio-baixo), eu separo uma assadeira média pro banho-maria, coloco no fundo umas 2 ou 3 folhas de papel absorvente pra fôrma não pular e evitar que o pudim rache e fervo mais ou menos 1,5 L.
Pro caramelo, eu aqueço o açúcar numa panelinha e, movimentando a própria panela de vez em quando, sem precisar mexer com uma espátula, deixe no fogo até conseguir um caramelo bem dourado, nem claro demais, porque fica muito doce, sem o gosto e sem o aroma de caramelo, e nem escuro demais pra não amargar.
Em seguida, despejo o caramelo na fôrma escolhida e movimento de leve só pra cobrir o fundo.
Fazer o pudim mesmo é muito rápido. Eu passo os ovos por uma peneira fina sobre uma tigela média, junto o leite, o açúcar, o queijo, o coco e a farinha e misturo com um batedor de arame até obter um creme liso.
Despejo o creme na fôrma caramelizada, coloco na assadeira com a água do banho-maria e pro forno por uns 45 minutos, até que o pudim firmar e dourar (ao enfiar um palito no centro, ele deverá sair limpo).
Retiro o pudim do forno, deixo esfriar por uns 30 minutos e levo à geladeira por umas 6 horas ou por até 2 dias pra firmar de vez.
Antes de servir, eu desenformo sobre um prato de bordas altas ou corto em pedaços e rego com um pouco do caramelo
Que tal ir pra cozinha fazer um pudim gostoso como o de hoje? Eu vou!
Outras receitas de pudim aqui Na Cozinha da Helô: pudim de tapioca bem cremoso e brasileiro, pudim de claras gostoso, pudim de doce de leite cremoso e fácil e receita de pudim de café com leite.
Outras receitas de pudim aqui Na Cozinha da Helô: pudim de tapioca bem cremoso e brasileiro, pudim de claras gostoso, pudim de doce de leite cremoso e fácil e receita de pudim de café com leite. Pudim é receita pra fazer com antecedência, o tempo de descanso na geladeira é fundamental pra dar certo. Seis horas é o tempo mínimo, o ideal é preparar de véspera.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
2 Comentários
Oi Helô. Fiquei na dúvida com relação ao queijo. Qual seria o ideal de usar?
Carla, bom dia!
Pode ser um parmesão simples ou um queijo meia-cura ralado, com os dois o pudim fica delicioso.
Continue aqui Na Cozinha da Helô, aqui não faltam receitas, fotos, dicas e histórias apetitosas.
Abraços, Ana e Helô