RECEITA DE RISOTO DE COUVE-FLOR
Vira e mexe eu preparo em casa esse risoto de couve-flor delicioso e todo mundo adora. Os vegetarianos ficam muito felizes!
Eu não resisto a uma couve-flor bem arredondada e clarinha, embora as roxas e esverdeadas, que são quase brócolis, também sejam muito bonitas. Sempre brinco que gosto tanto que, se o meu casamento fosse hoje, o bouquet seria uma couve-flor, ou um maço de ervas com muita salsinha, coentro, alecrim, manjericão, sálvia e hortelã.
Além de bonita, a couve-flor é versátil, vai bem numa quantidade imensa de receitas, tem sabor, textura, mil e uma utilidades. Faço couve-flor gratinada, couve-flor com azeite e farofinha crocante, sopa cremosa e sempre invento alguma outra coisa.
Quem, como eu, gosta de um risotto quentinho e cremoso vai gostar do de couve-flor, que ainda tem o contraste das texturas do arroz, dos pedacinhos esmigalhados dos floretes e do queijo.
INGREDIENTES E PREPARO
A lista de ingredientes pra preparar a receita:
- couve-flor;
- manteiga;
- cebola;
- arroz italiano para risoto;
- vinho branco;
- caldo de legumes, ou de galinha se preferir;
- parmesão ralado;
- azeite de oliva;
- sal e pimenta-do-reino branca (pitadas de noz-moscada também vão bem com couve-flor)
Fiz quatro versões do risoto até chegar à receita de hoje.
Apesar de ter certeza de que ficaria também sem graça, eu experimentei colocar a couve-flor crua e picada no caldo junto com o arroz, cozinhando tudo junto. Ficou bem bobo, não gostei.
Também desconfiada do resultado, eu cozinhei couve-flor no caldo de legumes do próprio risoto, escorri, juntei à couve-flor ao arroz na metade do cozimento. Também não achei muita graça.
Depois fiz uma versão dourando e cozinhando a couve-flor numa frigideira com manteiga e depois usei no risoto. Ficou bom, mas achei que faltava alguma coisa.
A versão preferida: assei os floretes de couve-flor com azeite, sal e pimenta-do-reino branca até ficar macia por dentro e levemente dourada por fora e depois usei no risoto. É fato que a couve-flor leva uns 35 minutos pra ficar pronta no forno, mas isso é rápido, é fácil, pois basta misturar tudo na assadeira e assar, e valeu a pena.
Piquei grosseiramente metade dos floretes pra juntar ao arroz e ficar com os pedacinhos, e deixei os outros inteiros.
O restante da receita é o de sempre: usar um bom arroz pra risoto, uma panela larga (gosto das frigideiras tipo wok) e respeitar as regras clássicas, sem se esquecer de manter o caldo sempre quente pra não baixar a temperatura do risoto na panela. No texto da receita do risoto de aspargos eu explico direitinho tudo sobre o preparo de um bom risoto com dicas aos montes.
INGREDIENTES
- 1 couve-flor grande (de aproximadamente 1 kg)
- 75 g de manteiga
- 1 cebola grande em cubinhos miúdos (180 g)
- 2 xícaras de arroz italiano para risoto (360 g)
- 1 xícara de vinho branco (240 ml)
- 6 xícaras de caldo de legumes, caseiro de preferência, aproximadamente (1,4 L)
- 1 xícara de parmesão ralado (100 g)
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta-do-reino branca
Preparo
- Aqueça o forno a 180ºC (médio).
- Corte a couve-flor em floretes pequenos, descarte ou guarde os talos grandes pra uma sopa. Coloque os floretes numa assadeira que acomode tudo numa camada só e bem junto. Polvilhe com sal, regue com azeite e mexa pra envolver bem.
- Leve ao forno por mais ou menos 40 minutos, até que estejam macios por dentro e levemente dourados por fora (espete com um garfo pra testar). Enquanto isso, separe os outros ingredientes pro risoto.
- Pique grosseiramente com uma faca metade dos floretes e passe pra uma tigela. Reserve os floretes inteiros pra finalização.
- Numa panela grande, aqueça 2/3 da manteiga e doure a cebola, depois junte o arroz, misture bem e acrescente o vinho.
- Deixe ferver por 1 minuto, até o vinho quase secar, junte um pouquinho de sal e 1 concha de caldo. Misture e, pelos 15 minutos seguintes, vá mexendo de vez em quando e juntando de concha em concha de caldo sempre que secar.
- Na quarta concha, junte a couve-flor picada e siga mexendo e juntando mais caldo até que o arroz esteja cozido, mas firme, al dente.
- Nessa hora, junte os floretes inteiros e aquecidos, a manteiga restante e o parmesão.
- Tampe a panela por 1 minutos, passe pra uma travessa e sirva em seguida.
Gosta de couve-flor? Aqui tem couve-flor gratinada com a receita de molho branco que todo mundo adora e couve-flor com azeite e farofinha crocante que também é perfeita pro dia a dia e pra receber.
NOTAS
Dá pra cozinhar a couve-flor numa panela com água salgada, mas no forno ela fica mais saborosa e com melhor textura. Se quiser, faça a mesma receita trocando a couve-flor por brócolis. Fica bem bom!
4 Comentários
Helosinha que saudades! amo seu site, vou fazer esse risotto amanha. bjs
Gabi querida!!!!! saudades de vocês, espero que estejam todos bem!!
Que bom saber que você gosta do site. Ana e eu estamos super envolvidas com o “Na Cozinha da Helô”.
Beijos e depois conta como ficou.
Helô e Ana
ficou maravilhosa!! vou te mandar foto por email bjs mil e parabéns pra vcs duas, a Ana ‘e uma super fotografa
Querida Gabi, que bom que vocês gostaram do risoto de couve-flor, é pura delicadeza, cremosidade e uma forma diferente de aproveita a couve-flor. Eu adoro tanto couve-flor que já brinquei algumas vezes que, se fosse casar de novo, ela seria grande candidata a bouquet.
beijos a vocês todos!! muitas saudades