RECEITA DE SALADA DE CUSCUZ MARROQUINO
Hoje eu vou te ensinar a receita de salada de couscous marroquino da Helô (ou cuscuz marroquino como se diz por aqui).
É uma salada muito especial e que faz parte da minha vida desde 1995, quando eu morava em Paris fazendo o Le Cordon Bleu.
Na escola, eu tinha uma amiga americana que era vegetariana, num tempo em que as opções sem carnes eram muito restritas. Ela experimentava de tudo, pois a gente precisava experimentar, mas levava sempre uma marmita pra garantir o almoço.
Um dia, ela apareceu com uma salada de couscous e disse que adorava, pois era muito refrescante e eu experimentei. Couscous marroquino não era nada comum por aqui, ainda mais como salada. Eu amei tanto que corri pro supermercado, comprei os ingredientes, fiz uma salada no fim de semana seguinte e levei pra um piquenique.
Com o passar do tempo, fui dando mexidinhas aqui e ali, até chegar à versão atual, e aí virou a salada do jeito da Helô.
Eu me lembro de dar a receita numa das minhas primeiras aulas no Atelier Gourmand e dos alunos dizendo que era realmente deliciosa.
O sucesso era tamanho que foi uma das três receitas que escolhi pra fazer parte do livro 70Chefs, que a Paula e eu lançamos no ano 2000, quando o Atelier Gourmand fez um ano.
Receita que agrada todo mundo
Até hoje, sempre preparo quando chega o calor e quero uma refeição mais leve, quando estou na praia e mesmo quando recebo mais gente, já que é prática, rende bastante e costuma agradar vegetarianos, veganos e quem come carne. Uma refeição leve e perfeita, só preparar com antecedência, deixar na geladeira e depois servir.
No dia em que preparada, depois de descansar por pelo menos 1 hora na geladeira ela já fica gostosa. Mas se descansar por umas 3 horas, ou de véspera, ela fica ainda melhor. Na verdade, ela fica perfeita por uns 3 dias na geladeira.
Quando faço com antecedência, deixo só pra acrescentar mais um pouco de hortelã e um fio de azeite na hora de servir. As folhas novinhas de hortelã refrescam e dão um verde vivo lindo e o azeite umedece e meio que acorda a salada.
INGREDIENTES E PREPARO
Hoje em dia, couscous marroquino é ingrediente que a gente encontra em quase todo mercado e as outras coisas não são complicadas, pelo contrário. Uma caixinha de couscous é suficiente pra fazer a receita.
A quantidade de líquido pra hidratar o couscous é mesmo pequena, praticamente 1 e ¼ de xícara de liquido, no caso o caldo e o suco de laranja, por xícara de couscous.
Se for mais líquido, o couscous empapa e os grãos não ficam soltinhos. A regra de 1 parte de líquido pra 1 parte de couscous vale pra qualquer receita feita com ele.
O preparo é simples demais e no máximo em meia hora dá pra fazer tudo.
Eu coloco o couscous do jeito que sai da caixinha numa tigela e reservo. Numa panelinha eu aqueço
Como fazer uma salada deliciosa de um jeito muito fácil
Hoje eu vou te ensinar a receita de salada de couscous marroquino da Helô.
É uma salada muito especial e que faz parte da minha vida desde 1995, quando eu morava em Paris fazendo o Le Cordon Bleu.
Na escola, eu tinha uma amiga americana que era vegetariana, num tempo em que as opções sem carnes eram muito restritas. Ela experimentava de tudo, pois a gente precisava experimentar, mas levava sempre uma marmita pra garantir o almoço.
Um dia, ela apareceu com uma salada de couscous e disse que adorava, pois era muito refrescante e eu experimentei. Couscous marroquino não era nada comum por aqui, ainda mais como salada. Eu amei tanto que corri pro supermercado, comprei os ingredientes, fiz uma salada no fim de semana seguinte e levei pra um piquenique.
Com o passar do tempo, fui dando mexidinhas aqui e ali, até chegar à versão atual, e aí virou a salada do jeito da Helô.
Eu me lembro de dar a receita numa das minhas primeiras aulas no Atelier Gourmand e dos alunos dizendo que era realmente deliciosa. O sucesso era tamanho que foi uma das três receitas que escolhi pra fazer parte do livro 70Chefs, que a Paula e eu lançamos no ano 2000, quando o Atelier Gourmand fez um ano.
Receita que agrada todo mundo
Até hoje, sempre preparo quando chega o calor e quero uma refeição mais leve, quando estou na praia e mesmo quando recebo mais gente, já que é prática, rende bastante e costuma agradar vegetarianos, veganos e quem come carne. Uma refeição leve e perfeita, só preparar com antecedência, deixar na geladeira e depois servir.
No dia em que preparada, depois de descansar por pelo menos 1 hora na geladeira ela já fica gostosa. Mas se descansar por umas 3 horas, ou de véspera, ela fica ainda melhor. Na verdade, ela fica perfeita por uns 3 dias na geladeira.
Quando faço com antecedência, deixo só pra acrescentar mais um pouco de hortelã e um fio de azeite na hora de servir. As folhas novinhas de hortelã refrescam e dão um verde vivo lindo e o azeite umedece e meio que acorda a salada.
INGREDIENTES E PREPARO
Hoje em dia, couscous marroquino é ingrediente que a gente encontra em quase todo mercado e as outras coisas não são complicadas, pelo contrário. Uma caixinha de couscous é suficiente pra fazer a receita. Tem gente que também conhece por cuscuz marroquino.
A quantidade de líquido pra hidratar o couscous é mesmo pequena, praticamente 1 e ¼ de xícara de liquido, no caso o caldo e o suco de laranja, por xícara de couscous. Se for mais líquido, o couscous empapa e os grãos não ficam soltinhos. A regra de 1 parte de líquido pra 1 parte de couscous vale pra qualquer receita feita com ele.
O preparo é simples demais e no máximo em meia hora dá pra fazer tudo.
Eu coloco o couscous do jeito que sai da caixinha numa tigela e reservo. Numa panelinha eu aqueço o caldo com o suco de laranja e o curry, espero ferver e em seguida retiro do fogo.
Despejo o líquido sobre o couscous e deixo repousar por 15 minutos, até que os grãozinhos estejam macios (dou umas mexidas com um garfo de vez em quando pra evitar que os grãozinhos formem grumos).
Então, eu junto o suco de limão, a cebola, a cenoura, o pimentão, a abobrinha, as passas, sal e pimenta ao couscous e misturo. Depois misturo o azeite, acerto o sal, cubro e pra geladeira.
Na hora de servir, eu junto as ervas, acerto o sal e rego com mais um fio de azeite.
O maior trabalho é cortar os legumes. Quanto menores e caprichados eles forem, mais linda a salada e melhor a textura. Como sempre, ajuste a receita às preferências da sua casa, aumentando a cebola ou a cenoura, eliminando a abobrinha, acrescentando pepino, faça como quiser.
Espero que goste da receita de salada de couscous marroquino da Helô!
Outras saladas deliciosas pra servir nos dias quentes: salada thai de macarrão fininho e outras coisinhas mais, salada caesar clássica e salada francesa de lentilha.
Outras saladas deliciosas pra servir nos dias quentes: salada thai de macarrão fininho e outras coisinhas mais, salada caesar clássica e salada francesa de lentilha. Sirva como prato único ou acompanhando um grelhadoINGREDIENTES
Preparo
NOTAS
6 Comentários
Que delicia. ! Adoro cuzcuz marroquino. E este tá perfeito. ! Parabéns, e eu gostaria de saber se vcs tem livros de receitas ou apostilas ou aqueles livrinhos fininhos com algumas receitas. Gostaria de ganhar. Vou passar meu endereço. Rita Aparecida Camillo Alves. Rua Comendador José Soares 146 São João Nepomuceno, MG Cep 36680000
rita, bom dia! que bom que você gostou, fico feliz!! não tenho livrinhos fininhos e apostilas, mas o site está recheado de receitas apetitosas, aproveite. tenho livros, mas são grandes e de livrarias. um abraço e divirta-se na cozinha.
Helo, os legumes e abobrinha são crus?
Paula, bom dia!
Sim, todos os vegetais são crus. Isso faz da salada um prato ultra refrescante.
Ontem, fizemos pro jantar e acrescentamos pepino, perfeito pro calor.
Depois conte pra gente.
Abraços, Ana e Helô
Heloisa, boa tarde!
Perdão, me restou uma dúvida: vc simplesmente acrescentou o pepino ou substituiu algum outro ingrediente por ele?
Saudações.
Getulio, bom dia!
Não precisa substituir, só mesmo acrescentar, ele dá um frescor delicioso à salada.
Abraços, Ana e Helô