RECEITA DE SALADA DE SETE GRÃOS E AMÊNDOA
Essa salada de grãos com amêndoa e romã é linda de morrer, saborosíssima e super refrescante.
Ela tem tudo a ver com aqueles dias quentes em que uma salada substanciosa é tudo o que a gente precisa na refeição, apesar de cair bem com umas folhas frescas ou acompanhando um grelhado.
É aquela receita que vai bem nas mesas das festas de final de ano, principalmente no revéillon, já que muita gente faz questão de comer sementes de romã.
Ela faz sucesso sempre e deixa felizes também intolerantes à lactose, vegetarianos e veganos. Dependendo dos grãos e da composição dos outros ingredientes, a salada também passa a ser sem glúten.
INGREDIENTES E PREPARO
Pra fazer a salada, a gente precisa de:
- mistura de 7 grãos;
- caldo de legumes ou água;
- romã fresca e madura;
- limão;
- cebola roxa;
- mostarda Dijon;
- melaço de romã;
- mel ou melado de cana;
- azeite de oliva;
- amêndoa laminada;
- hortelã;
- salsinha;
- sal.
Quanto aos grãos, escolhi a mistura de 7 grãos clássica da Ráris, que é prática, equilibrada e cozinha nuns 40 minutos, mas dá pra comprar misturas em lojas de produtos naturais.
A romã madura é deliciosa, doce e linda. Abrir e separar as sementes e o suco é simples e eu explico como fazer no post era uma vez uma romãnzeira.
Com os grãos cozidos, a salada se resolve em pouquíssimo tempo e de um jeito fácil. Pra ganhar tempo, dá pra cozinhar na véspera, regar com um fio de azeite pra evitar que eles formem grumos guardar na geladeira.
Pra deixar os grãos saborosos, cozinho os grãos em caldo de legumes caseiro, pois sempre tenho um tanto no freezer, ou em água, mas nada impede que se use um caldo de legumes industrializado, isso vai de cada um.
Quanto às amêndoas, acho que no forno elas douram de um jeito mais uniforme e fiquem perfeitas num pote bem fechado por alguns dias. Se preferir, doure as amêndoas com um pouquinho de azeite numa frigideira.
Enquanto os grãos cozinham, eu preparo os outros ingredientes. Coloco numa tigela grande a cebola roxa cortada, as sementes e o suco da romã, o azeite, o limão e o xarope de romã, depois misturo os grãos e levo à geladeira.
Pouco antes de servir, ajusto o sal, misturo as ervas picadas, passo pra tigela em que a salada irá à mesa e espalho por cima as amêndoas douradas no forno.
Outras saladas perfeitas pra uma refeição de verão: salada caesar clássica, salada francesa de lentilha, salada vegetariana de cevadinha com tomate e manjericão, salada de polvo com tomate, cebola e coentro e salada de atum ao curry.
Outras saladas perfeitas pra uma refeição de verão: salada caesar clássica, salada francesa de lentilha, salada vegetariana de cevadinha com tomate e manjericão, salada de polvo com tomate, cebola e coentro e salada de atum ao curry. Com os grãos cozidos, a salada se resolve em pouquíssimo tempo e de um jeito fácil. Pra ganhar tempo, dá pra cozinhar na véspera, regar com um fio de azeite pra evitar que eles formem grumos guardar na geladeira.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS