RECEITA DE BISCOITO BEIJO DE DAMA
Beijo de dama é o nome romântico para um biscoitinho de castanha com chocolate, que é crocante, mas que se desmancha na boca.
A gente come um atrás do outro, sempre dizendo que será o último, mas é bem difícil resistir a mais um. Afinal de contas, como é que dá pra não amar um biscoito que tem gosto e textura de castanha e de chocolate? Eu amo!
A receita paraense tem a sofisticação de hora da merenda com mesa arrumada com toalha linda e porcelanas chiques, mas nada impede que os biscoitos fiquem numa lata simples na cozinha, de um jeito bem dia a dia.
Há muitos anos, nos tempos do Atelier Gourmand, eu fiz umas pesquisas sobre biscoitos brasileiros e fiquei apaixonada pelo beijo-de-dama, que é o nome romântico desse biscoitinho de castanha e chocolate. Fiz uns testes, ajustei a receita e fiz várias vezes.
Mas quando fui pro Pará em 2018 com a Ana, fiquei ainda mais apaixonada pelo biscoito e daí viciei…
Logo no primeiro dia, a gente foi com o Paulo Reis visitar o Espaço São José do Liberto, que fica na antiga cadeia. No salão, junto com os espaços com objetos de arte popular, eles vendiam chocolates paraenses feitos com cacau nativo da Amazônia e um monte de guloseimas.
No post Belém é o máximo parte 1 e começo a falar sobre a viagem (e depois tem as partes 2, 3, 4, 5 e 6, dá pra se sentir lá!).
Além das barras de chocolate, eu comprei vários saquinhos de beijo-de-dama pra experimentar e comparar. A gente comeu tudo, foi atrás de mais versões da receita e, voltando pra casa, correu pra cozinha fazer biscoitos.
Aqui vai a receita e acho que você também vai gostar.
INGREDIENTES E PREPARO
A lista de ingredientes pra preparar o biscoito:
- açúcar;
- castanha do Brasil/Pará grosseiramente moída (ou castanha de caju) ;
- farinha de trigo;
- manteiga em temperatura ambiente ;
- gema;
- chocolate meio-amargo.
No Pará, a receita é feita com a castanha de lá, que deixa o biscoito com um crocante delicioso, mas também dá pra preparar os biscoitinhos com castanha de caju.
Antes de fazer a massa, eu forro uma assadeira grande com papel manteiga do tipo assa fácil, daquele que não gruda mesmo, ou com um tapete de silicone ou unte com manteiga e reservo.
Numa tigela média, misturo o açúcar, a castanha, a farinha de trigo e a manteiga até virar uma farofa grossa, depois junto a gema e trabalho até conseguir uma massa homogênea e que se solte das mãos. Quando ela fica muito seca e não junta, eu coloco um tiquinho de água.
Então, eu pego porções de massa com uma colher de chá, enrolo bolinhas do tamanho das de gude, aperto pra achatar e conseguir discos e coloco na assadeira. Levo pra geladeira por 10 minutos, enquanto o forno aquece a 180ºC (médio).
Asso os biscoitos por uns 20 minutos até ficarem dourados e com aparência de secos e retiro do forno. Eles saem do forno ainda não muito secos, mas ficam crocantes quando esfriam. Solto os biscoitos da assadeira com uma espátula e deixo esfriar sobre uma grade.
Enquanto isso, derreto o chocolate por mais ou menos um minuto no micro-ondas, ou em banho-maria. Depois passo os dentes de um garfo no chocolate e movimente livremente sobre os biscoitos pra que os fios de chocolate e façam o rabiscado.
Deixo chocolate firmar por uns 15 minutos em temperatura ambiente, ou levo pra geladeira por 5 a 10 minutos pra firmar mais rápido nos tempos de muito calor.
O beijo-de-dama fica bem por 1 semana num pote bem fechado e vai bem com café e com chá, e tanto na hora do lanche, como pra terminar a refeição. E com sorvete ele tão fica delicioso.
Já fiz a receita algumas vezes pra dar de presente e quem ganhou amou.
Adora biscoitinhos? Aqui tem casadinhos variados, biscoitinho de nata delicioso, biscoitinhos italianos de amêndoa, biscoito caieiro de leite e biscoito de baunilha e chocolate.
Adora biscoitinhos? Aqui tem casadinhos variados, biscoitinho de nata delicioso, biscoitinhos italianos de amêndoa, biscoito caseiro de leite e biscoito de baunilha e chocolate. O beijo-de-dama fica bem por 1 semana num pote bem fechado e vai bem com café e com chá, e tanto na hora do lanche, como pra terminar a refeição.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
1 Comentário
Helô suas receitas são maravilhosas! Sabe me dizer se posso substituir o açúcar por adoçante culinário? Meu irmão é diabético. Mas essa receita é ótima, vou fazer.