Receita de salame de chocolate delicioso e crocante
Portugueses e italianos adoram essa receita de salame de chocolate, um doce simples e rápido de preparar e hoje eu vou te ensinar como fazer. Os portugueses adoram salame de chocolate e dizem que foi inventado por lá e os italianos fazem sempre o salami di cioccolato pras festas de Natal e de Páscoa.
Em casa, todo mundo adora e eu sempre faço, principalmente nos dias de calor. Afinal de contas, uma fatia de salaminho gelado cai muito bem como sobremesa, no lanche, com um café no verão e faz sucesso com adultos e crianças .
Aliás, a receita do salame de chocolate é perfeita pra fazer com as crianças.
Acredite se quiser, mas a receita de hoje só pede fogo ou microondas pra derreter o chocolate. E tem receita que pede chocolate em pó e é só de misturar, mas eu prefiro o salame com chocolate derretido, que deixa o salame mais macio. Mas o outro também é bom.
Meu marido adora e vira e mexe me traz um pacote de bolacha do supermercado e com jeitinho vai me perguntando se eu não estou com vontade de comer salame de chocolate.
Como já me acostumei com o “recado” logo tiro a manteiga da geladeira pra que ela naturalmente fique macia, quebro as bolachas, derreto o chocolate, depois misturo, dou o formato e levo à geladeira pra firmar. Depois de pelo menos 6 horas, desembrulho e sirvo o salame em rodelas.
Na verdade, o mais difícil de tudo é esperar o salame firmar pra cortar e servir, a gente fica sonhando com o momento de abrir, cortar e servir. Na pressa, até dá pra levar o salame ao freezer por 1 hora pra ele firmar mais rápido, mas acho que a textura dele só com a geladeira fica mais gostosa.
OS INGREDIENTES
Como sempre, os bons ingredientes são os grandes responsáveis pelo sucesso da receita.
Um salame preparado com um chocolate sem graça, manteiga sem gosto ou margarina e uma bolacha com sabor artificial será sempre sofrível.
O salame feito com manteiga boa pra dar estrutura, cremosidade e sabor ao doce, com chocolate de verdade, que pode ser mais ao leite ou mais amargo, dependendo do gosto de cada um, e uma bolacha saborosa é outra coisa.
Quanto à bolacha, dá pra usar uma bolacha maisena tradicional ou qualquer outra mais crocante. Em casa, aproveito aquelas bolachas/biscoitos caseiros já mais firmes pra quebrar e virar salame. São esses pedaços crocantes da bolacha que deixam a sobremesa com jeito de salame.
Como pra receita de hoje eu uso chocolate derretido, eu nem uso açúcar.
Muitas receitas antigas, que só eram de misturar e não iam ao fogo, pediam ovos, que davam cremosidade ao salame, mas hoje eles costumam ficar de lado, pois pouca gente se sente confortável com gemas sem cozimento. Eu não gosto muito de usar gemas cruas.
Outras versões
Pras comemorações, os italianos costumam acrescentar à receita básica amêndoas ou pistaches torrados ou vinho Marsala ou rum. Se quiser fazer assim, junte 100 g de amêndoas ou pistaches e 1 colher (sopa) da bebida que quiser.
E dá pra variar ainda mais? Há uns 25 anos, comi no sul da Itália um salame delicioso de chocolate branco, com biscoito escuro e pistaches.
NA HORA DE SERVIR
A receita é prática pra receber, pois pode ficar pronta na geladeira por até 1 semana. Dá até pra fatiar com algumas horas de antecedência, espalhar no prato de servir, cobrir com filme e deixar na geladeira.
Se quiser dar ainda mais cara de salame, só rolar no açúcar de confeiteiro na hora de servir e deixar pra fatiar na mesa. Se for polvilhado com antecedência, o açúcar mela mesmo.
Outras guloseimas: trufa de chocolate fácil de preparar, fudge de chocolate delicioso e fácil de fazer, biscoitinhos italianos de amêndoa e biscoito de amêndoa ou corne de gazelle.
Outras guloseimas: trufa de chocolate fácil de preparar, fudge de chocolate delicioso e fácil de fazer, biscoitinhos italianos de amêndoa e biscoito de amêndoa ou corne de gazelle. Se quiser, antes de cortar, role o salame no açúcar de confeiteiro pra dar ainda mais aparência de embutido que ficou curando por bastante tempo.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
12 Comentários
Helôoooooooo vou fazer para vender na padaria que trabalho, adorei a receita!
Oi, Roberta! Que bom que gostou da receita, ela vai fazer sucesso! Bjs
Bom dia eu já faço e Vendo muito
Anselma!
Salaminho de chocolate é tudo de bom!
Abraços, Ana e Helô
Por quanto consigo vender um inteiro?
Isabel, bom dia!
Preços precisam ser calculados considerando os ingredientes utilizados, que variam muito, e o seu público. Há manteigas, margarinas, chocolates e bolachas de muitas marcas diferentes e de qualidades diferentes. Escolha produtos que sejam coerentes com o poder aquisitivo dos seus clientes. Também mudam as embalagens, os custos com entregas e produção, é claro, o seu lucro.
Buscando na internet, você vai encontrar cursos e tabelas específicas pra esses cálculos.
Abraços, Ana e Helô
Alguma outra dica para usar no lugar do rum?
Gabriela, bom dia!
Você pode usar vinho do Porto, qualquer vinho adocicado, conhaque ou até algum licor que faça sucesso na sua casa. Vale experimentar.
Conte depois pra gente.
Abraços, Ana e Helô
Oi Helô! Tem outro ingrediente que posso substituir pela manteiga? Obrigada.Adoro suas receitas!
Boa noite!
Obrigada pelo carinho.
Em muitas receitas, a manteiga pode ser substituída por azeite, óleo e até por margarina (a gente não costuma usar, mas sabe que pessoas com dietas restritivas de gordura ou de qualquer derivado de leite têm que procurar alternativas.
Pro salame de chocolate, a única saída é mesmo a margarina (o sabor será diferente).
Conte sempre com a gente.
Abraços, Ana e Helô
Adorei a praticidade e a leveza da sobremesa.
Vera, bom dia! Gostoso saber, espero que você aproveita muito a receita. Beijo, Helô