RECEITA DE SHIMEJI NA MANTEIGA
Quer aprender como fazer aquele shimeji na manteiga com shoyu e cebolinha que a gente come nos restaurantes asiáticos e que todo mundo adora? Então já te ensinar!
No comecinho dos anos 1980, quase que só os japoneses frequentavam os restaurantes japoneses, e quase todos ficavam no bairro da Liberdade.
Em 1981, logo no primeiro ano da faculdade, conheci dois dos meus amigos mais queridos, um deles super japonês pela família da mãe e o outro com a mãe filha de japoneses e o pai japonês. Quando eles ficaram sabendo que eu adorava comida, começaram a me contar mil coisas sobre o assunto, e eu só fui ficando mais curiosa.
No intervalo, a gente comprava aqueles palitos com sal grosso em saquinhos e eles me davam “aula de hashi”, naquele tempo só os asiáticos sabiam usar os palitinhos.
Até que o dia chegou, fomos a um restaurante na rua da Glória e eu fiquei ainda mais apaixonada por tudo aquilo, encantada com tanta coisa deliciosa e com as mil possibilidades daquele mundo que era novo pra mim.
E conheci os cogumelos!
Foi nesse dia que eu experimentei os cogumelos “japoneses”, bem diferentes dos champignons dos estrogonofes.
Naquela época, nos mercados a gente só achava uns mini cogumelos Paris que vinham sempre em conserva feita com água com vinagre e sal, tinham aquele bege amarelado sem graça e eram borrachentos, mas eram os cogumelos possíveis e todo mundo gostava.
Mas os cogumelos japoneses tinham texturas diferentes, uns eram grandes e carnudos, os shiitakes, e uns com talos fininhos e botões delicados nas pontas, que eram os shimejis. Fiquei apaixonada por eles na hora!
Nesse meio de tempo, os cogumelos Paris frescos começaram a aparecer em algumas feiras e mercados especiais, mas shiitake e shimeji só ainda nas mercearias da Liberdade.
Então, fui almoçar na casa da mãe do Ciro e ela, que sempre cozinhou muito bem, fez uma quiche com cogumelos frescos inesquecíveis, que eu comi feliz.
Saí do almoço sabendo separar os “tufos” de shimeji, descartar a ponta dura do talo e a refogar na manteiga com shoyu. Daquele dia em diante, comecei a ir atrás dos tais cogumelos e, quando podia, comprava uma bandeja, só que era um luxo, mas eu adorava.
SHIMEJI NA MANTEIGA
Mas eles continuaram a ser um luxo até começo dos anos 2000. Eu me lembro bem da reação dos alunos quando experimentaram essa mesma receita de shimeji na manteiga com shoyu e cebolinha numa aula com o Adriano Kanashiro, todos achando o máximo.
Os restaurantes japoneses se espalharam por todos os cantos e a chapa fritante de quente chegando à mesa com os tais cogumelos virou clássico como entrada, antes dos sushis e dos sashimis.
SHIMEJI
Ainda bem que encontrar os cogumelos deixou de ser tão difícil. Nos mercados e sacolões das cidades maiores, sempre há bandejas de shiitake e de shimeji, e de shimeji ainda tem branco e escuro.
Embora sejam tipos diferentes de cogumelo, a distinção pra valer fica pela forma de cultivo. O shimeji escuro é delicado, dificilmente dura uma semana na geladeira e, por isso, sempre custa um pouco mais que o shimeji mais claro, que é mais firme. Gosto dos dois, mas prefiro a textura do branco.
Abrindo a bandeja de shimeji, a gente encontra tufos de shimeji, quer dizer, vários talinhos saindo de uma base firme. Como essa base é dura de mastigar, o comum é cortar essa ponta e separar os cogumelos em tufos menores, como a gente com couve-flor e brócolis.
Aliás, muita gente joga os talos fora, mas eu faço sempre um caldinho com eles, cebola e alho e uso numa outra receita.
É importante saber que o shimeji cru tem mesmo um cheiro mais forte, mas que não é ruim, a não ser que esteja forte demais, quase como amoníaco, daí é sinal de que não dá mais pra usar. Além do cheiro de amoníaco, quando eles ficam ruins os talos também ficam murchos e grudentos, viscosos.
A limpeza dos cogumelos merece atenção. Normalmente, a gente limpa cogumelos só esfregando de leve com uma escovinha macia, ou com um pano, pra tirar terra e, se precisar, passa rápido sob a água da torneira só pra garantir. Regra básica é nunca deixar cogumelos de molho porque eles são como esponja, encharcam e perdem nutrientes, sabor e textura.
Uma bandejnha costuma ter entre 250 g e rende pouco, eles murcham pra valer. Quando uso no meio de um refogado, tanto pra servir como simples prato de cogumelos ou com outros legumes, ou com massa ou arroz, abro uma bandeja pra 4 pessoas.
Mas quando a receita leva só cogumelos, como a de hoje, dobro a receita e eles somem num minuto mesmo assim.
A RECEITA
Nos restaurantes japoneses, a receita costuma ser preparada direto numa chapa bem quente, mas em casa a saída é usar uma frigideira grande.
Se ela for de ferro é melhor ainda, pois ele transmite bem o calor e dá um dourado delicioso pros cogumelos.
É importante usar uma frigideira que acomode os cogumelos no máximo numas duas camadas e manter o fogo alto o tempo todo, se ela for pequena e o fogo ficar baixo, eles juntam água, endurecem e ficam cozidos, não caramelizam.
O preparo é simples e rápido. Eu aqueço bem a frigideira e, sempre com o fogo bem alto, junto a manteiga e um fio de óleo, que pode ser milho, girassol, soja ou azeite de oliva pra manteiga não queimar.
Então acrescento o alho e espero perfumar. Coloco os cogumelos e umas duas pitadas de sal na frigideira, mexo, esperar a água natural se soltar e secar rápido pra manter os talos macios. Depois acrescento o shoyu, espero ferver pra dar uma reduzida, acrescento o açúcar pra dar uma quebrada na intensidade do shoyu e brilhar, junto a cebolinha e sirvo na hora.
Cebolinha tem tudo a ver com a receita de shimeji na manteiga com shoyu, mas dá pra usar uma mistura de cebolinha e salsinha, ou só salsinha ou coentro.
Veganos podem deixar a manteiga de lado e usar azeite de oliva, que é saboroso, e regar com um fio de óleo de gergelim no final. Fica muito bom!.
Como sempre acontece na cozinha, o sal é a gosto, depende do paladar de cada um e do jeito de cada casa. Como, na receita de hoje, o shoyu entra pra dar sabor, aroma e já deixa o shimeji com um tanto de sal, pode ser que nem de sal ele precise.
Eu costumo colocar só umas duas pitadas de sal logo no início pra ajudar a liberar a água natural do shimeji e ele cozinhar de um jeito mais natural e ficar saboroso e com boa textura. No final, ajusto o sal.
Além de ser uma entradinha saborosa, a receita de shimeji na manteiga vai bem com arroz branco de todo dia, com um grelhado ou com outros legumes.
Dá pra fazer a mesma receita com shiitake fatiado fininho no lugar do shimeji ou fazer um mix dos dois.
Super importante: teoricamente a receita não contém glúten, mas os intolerantes devem conferir a composição do shoyu, pois muitos deles têm glúten.
Adora cogumelos? Aqui tem: recheio vegano com cogumelo, spaghetti com molho cremoso de cogumelos, sopa de cogumelo cremosa, terrine de grãos com frutos secos e cogumelos e sopa thai de frango com cogumelo e coco ou tom kha gai.
Adora cogumelos? Aqui tem: recheio vegano com cogumelo, spaghetti com molho cremoso de cogumelos, sopa de cogumelo cremosa, terrine de grãos com frutos secos e cogumelos e sopa thai de frango com cogumelo e coco ou tom kha gai. Veganos e intolerantes à lactose podem usar óleo vegetal ou azeite no lugar da manteiga e intolerantes ao glúten devem ficar atentos ao shoyu, pois muitos deles têm glútenINGREDIENTES
Preparo
NOTAS
70 Comentários
Fiz passo a passo e o toque do açúcar faz toda uma diferença!!!!
Andreia, boa noite!
Que gostoso saber que o seu prato ficou bom e que você percebeu a diferença que um pouquinho de um ingrediente pode fazer.
Conte sempre com a gente.
Abraços, Ana e Helô
Helô, boa tarde me chamo Antonio e apesar de ser de SP e conhecer o bairro da liberdade, oj moro em Santos, minha esposa tbm agora comida japonesa e eu gostaria de levar ela para conhecer a experiência da do melhor bairro japonês, portanto fiquei curioso de saber se esse restaurante que vc comentou na rua da Glória ainda existe e como se chama, tenho certeza que ela vai adorar, e quanto a sua receita, replicarei ela oj a noite!!!
Oi Antônio!
Sinceramente, não me lembro, faz muito tempo, e dos de hoje eu não tenho indicações, pois confesso que, por estar na fazenda por grande parte do tempo desde o início da pandemia, não tenho ido muito. Acho que, em sites como o da Vejinha SP você encontrará boas ideias.
Passeando por lá, não deixe de visitar os empórios que vendem ingredientes orientais (ainda que seja só pra olhar), são bem divertidos.
Espero que vocês gostem da receita, abraço, Helô
Receita simples e fácil! E o Sal, ele entra em qual etapa do processo?
Thiago, boa tarde!
Obrigado por nos ajudar a ajustar todas as receitas do Na Cozinha da Helô, pois só assim o site fica mais e mais completo.
Acabamos de acertar na receita, mas só explicando melhor: como o shoyu é salgado, na maior parte das vezes nem se adiciona mais sal, mas é claro que tudo depende dos hábitos de cada casa. Quer dizer, como acontece em quase todas as receitas da cozinha (não da confeitaria), o sal é a gosto.
Bom saber que você gostou e que a receita já passou a fazer parte da sua vida.
Abraços, Ana e Helô
Testarei hj 🙂
OI! Depois me conta! bj
Meninas e o cheiro maravilhoso que sobe!! Uaaaauuuu.
Claudio, boa noite!
Bom saber que você gostou e que a receita agora também faz parte da sua cozinha.
Continue aqui Na Cozinha da Helô, pois não faltam histórias, dicas, receitas e fotos apetitosas.
Abraços, Ana e Helô
Realmente sua receita fica no ponto certo. Compro shimeji direto do produtor e em
quantidade. Fiz já diversas vezes e congelei e ficou perfeito!
Iara, boa noite!
Obrigada pelo carinho. Muito bom saber que você aproveitou e a receita e que ela já faz parte da sua cozinha.
Conte sempre comigo.
Abraços, Helô
Essa é a melhor receita de cogumelo que eu encontrei na Internet. Minha esposa agora ama cogumelos. Obrigado 🙂
Elvis, bom dia!
Obrigada pela atenção! Muito bom saber que vocês gostaram da receita e que ela passou a fazer parte da sua cozinha.
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Abraços, Ana e Helô
Fiz o shimegi na manteiga. Só que coloquei sal antes e depois o molj
ho shoyo. Virou uma salmora, incomível. Desliguei a panela e fiquei olhando, desolada. O cheiro estava delicioso. Então tive uma idéia: lavei o shimegi no escorredor de macarrão, fritei uma cebola na manteiga e quando ela já estava nficando transparente, acrescentei o shimegi lavado e escorrido, deixei refogar por uns 2 mins e coilá… ficou delicioso!
Boa tarde!
De fato, quando a receita tem molhos salgados, como shoyu e molho inglês, primeiro eles entram na panela e só depois a gente acerta o sal. Com certeza, nunca mais você se esquecerá dessa regrinha…
A sua ideia foi ótima, deu pra salvar os seus cogumelos e aproveitar a refeição. A gente também adora shimeji desse jeito, o perfume e o sabor são deliciosos, deu até vontade…
Conte sempre com a gente e siga aqui Na Cozinha da Helô, pois não faltam histórias, dicas, receitas e fotos apetitosas.
Abraços, Ana e Helô
Sempre comi shimeji na manteiga nos restaurantes e achava que nunca conseguiria fazer eu mesma. Com essa receita e essa explicação, chegou o dia! Shimeji está na lista da semana. Obrigada!
Verônica, bom dia!
Obrigada pelo carinho. Acho que você vai gostar.
Conte depois pra gente como ficou.
Abraços, Ana e Helô
Usaria frutose em vez de açúcar
Bom dia!
A gente não fez o teste com frutose, mas deve funcionar bem. Se você costuma usar e conhece as quantidades necessárias, vale experimentar.
Conte aqui Na Cozinha da Helô, pois não faltam histórias, fotos, dicas e receitas apetitosas.
Abraços, Ana e Helô
Não tinha shoyo casa, usei um pouquinho de coca cola…e ficou maravilhoso
Olá!
A cozinha é assim, um lugar para experimentar e adaptar receitas ao que se tem em casa. Deve ter ficado com um dourado e um adocicado gostosos.
Abraços, Ana e Helô
Meu Deuuuus! eu nunca pensei em colocar coca cola na rceita. como fica o sabor
A gente também não … deve caramelizar, mas com shoyu é mais tradicional.
Usei Óleo de gerlin, e gengibre no lugar do alho…mas gosto adocicado mesmo, com açúcar. Boa dica,obrigada
Gengibre e óleo de gergelim deixam a receita muito especial!
Abraços, Ana e Helô
Helo!!! Heloooo! Mais uma receita simples e que ficamos com a agua na boca. sorte que eu tinha cogumelo aqui senao eu ia ficar babando ate o dia da feira ( risos)
Eu coloquei uma pitada de sal e depois o shoyo. Ficou no ponto! ahh e finalizei com Oleo de gergelim.
helo, eu te conheco a uma semana hahaha. faz uma live com uma rceitinha ( que nao seja de origem animal) pra te conhecr melhor hahaha
Kellen, bom dia!
Obrigada pelo carinho. Que gostoso saber que você gostou da receita do shimeji e que agora ela já faz parte da sua cozinha.
A gente vai sim pensar numa live, siga acompanhando o Na Cozinha da Helô pra saber quando será. Muito boa a sua ideia.
Abraços, Ana e Helô
Olá, pode ser feito com o shimeji que vem em conserva? E o alho usa inteiro ou tem que espremer?
Erika, bom dia!
A gente não testou a receita com shimeji em conserva, mas deve funcionar sim. É claro que a textura dos cogumelos frescos é mais gostosa, mas o que importa é usar os ingredientes que a gente tem por perto.
Use o alho como você preferir. Se na sua casa todos gostarem do sabor do alho, esprema ou pique, mas se quiserem só um leve perfume basta colocar o dente inteiro na frigideira e descartar quando o shimeji estiver pronto.
Conte sempre com a gente, escreva quando quiser.
Abraços, Ana e Helô
Ficou perfeito! Amei a receita, super fácil e prática!
Rosemeire, bom dia!
Que gostoso saber que você aproveitou a receita e que ela já passou a fazer parte da sua cozinha.
Conte sempre com a gente.
Abraços, Ana e Helô
Eu fiz, passo a passo e ficou sensacional!!
Bruna, boa noite!
Que gostoso saber que você gostou tanto da receita. Agora dá pra fazer shimeji quando der vontade!
Continue com a gente.
Abraços, Ana e Helô
Procurando uma receita, resolvi testar essa. Depois do molho pronto, acrscentei macarrão, já cozido. Meu marido reclamou que fiz pouco hahaha!! Ficou simplesmente demais! Hoje será o almoço novamente, sem contar que é muito rápido o preparo. Amei!❤
Cris, boa tarde!
Obrigada pelo carinho!!! Que gostoso saber que você e a sua família estão aproveitando a receita do shimeji e que já estão fazendo adaptações.
Continue aqui com a gente.
Abraços, Ana e Helô
Olá eu fiz e coloquei uma colher de saque culinário ! Ficou delicioso obrigada pela receita
Elis, boa noite!
Obrigada pelo carinho. Deve ter ficado muito saboroso. A gente vai experimentar também.
Abraços, Ana e Helô
Querida ! Gratidão por compartilhar essa receita, testei e amei!!! Deliciosa!
Ione, boa noite!
Obrigada pelo carinho. Gostoso saber que você aprovou a receita e que ela agora faz parte da sua cozinha.
Continue aqui com a gente.
Abraços, Ana e Helô
Aqui em casa somos fãs de shimeji, mas, essa foi de longe a melhor receita que já fiz. Maravilhosa, saborosa e cheirosa.
Muito obrigada.
Beijos.
Gislaine, boa noite!
Obrigada pelo carinho. Muito gostoso saber que vocês aprovaram a receita e que ela agora já faz parte da sua cozinha.
Conte sempre com a gente.
Abraços, Ana e Helô
Gente eu amei, recém casada muito prático e ficou maravilhoso vou salvar esse link e como uso muito o insta já estou seguindo!
Fabiana, boa noite!
Obrigada pelo carinho.
Muito gostoso saber que você aprovou a receita e que ela agora já faz parte da sua cozinha. Receitas práticas, fáceis e saborosas são tudo de bom nessa vida.
Continue aqui com a gente, pois não faltam histórias, fotos, dicas e receitas apetitosas.
Abraços, Ana e Helô
Bom dia! Que receita simples e deliciosa, eu já tinha feito com outra receita e nunca ficou com o mesmo sabor dos restaurantes essa sim senti o mesmo sabor.
obrigada por compartilhar essa delícia.
Tânia, boa noite!
Que delícia saber que você gostou da receita e que ela agora já faz parte da sua cozinha. A gente também adora esses cogumelos dourados e levemente caramelizados.
Continue aqui Na Cozinha da Helô!
Abraços, Ana e Helô
Ana e Helô, que delícia!
Fiz um nhoque de banana da terra com molho de cebola e queijo pra acompanhar.
Vanessa, bom dia!
Que delîcia saber que você fez o nhoque com um molho tão gostoso e que ele afora já faz parte da sua cozinha.
Desculpas pela demora na resposta, mas a Ana, minha filha e companheira de tudo e que fazia todas as fotos do Na Cozinha da Helô, não estava bem e faleceu há uns 15 dias.
Continue aqui com a gente.
Abraços, Helô
Amei a receita, fácil de fazer e ficou uma delícia. Fiz com shimeji branco e preto e um pouco de shitake também, com um arroz branquinho e uma salada fresquinha.. refeição perfeita e nutritiva.
Gabriel, bom dia!
Que delícia saber que você aprovou a receita. A gente faz bastante aqui em casa e também gosta de variar os cogumelos. Como você disse, com arroz e salada já se tem uma refeição.
Desculpas pela demora na resposta, mas a Ana, minha filha e companheira de tudo e que fazia todas as fotos do Na Cozinha da Helô, não estava bem e faleceu há uns 15 dias.
Continue aqui com a gente.
Abraços, Helô
Fiz a receita exatamente como descrita no blog. Ficou maravilhosa!!
Bianca, boa noite!
Que gostoso saber que você aprovou a receita.
Continue aqui Na Cozinha da Helô.
Abraços, Helô
Olá, obrigada por citar um preparo vegano. Que bonito incluir. De coração, muito obrigada!!
Raquel, boa noite!
A inclusão é tudo nessa vida!
A gente sempre dá possibilidades, pois cada um tem os seus gostos, valores e formas de viver.
Continue aqui Na Cozinha da Helô.
Abraços, Helô
Oi Helo, adorei sua receita e história.
Gosto muito do shimeji e faço assim como vc. A única diferença é que quando começa secar ei coloco 2 colheres de saque e deixo flagrar.(cuidado porque o saque pega foco ) kkkkk não só na frigideira.
O restante é tudo igual o saque da um toque especial experimente. Bj.
Clovis, sua mensagem alegrou o meu dia!
Vou experimentar, com certeza ficará bem gostoso.
Conte sempre comigo, abraços, Helô
Excelente receita.
Adorei seu jeitinho ao explicar cada detalhe.
Muito obrigada!
Joice, boa noite! Que gostoso receber mensagens como a sua! Faço com tanto carinho …
Conte sempre comigo. Abraços, Helô
Sensacional.
Obs. Eu não tinha shoyo e mesmo assim ficou uma delícia.
Leonardo, boa tarde! Que gostoso saber que você deu um jeito e aproveitou a receita mesmo assim! A gente tem que se virar na cozinha com o que tem por perto, né?
Conte sempre comigo, abraços, Helô
Não incrementou nada, eu corto e pico a cebola muito mais pratico que o vídeo, infelizmente tá parecendo a cozinha prática, que de pratica não tem nada
Luiz, boa tarde!
Cada um encontra o método de sua preferência. Uso o método clássico francês, que funciona bem para a grande maioria das pessoas.
Helô
Adorei as dicas do Shimeji. Vou colocar em prática. Obrigada 🌷
Depois me conta!!
Amei a receita… acabei de fazer e se eu tivesse lido os comentários abaixo não tinha colocado o sal… Achei bem salgado… pois o shoyu já é salgado…. Maaaas ficou uma delicia… igualzinho em restaurante japonês… sono sal que estragou rssss… mas vou fazer novamente eu amei….
Obrigada por compartilhar s2
Carolina, bom dia!
Bom saber que, apesar do sal, o shimeji ficou saboroso.
Shoyu é mesmo salgadinho e os tipos diferentes ainda têm graus de sal que variam muito, por isso a atenção com o sal.
Nos textos que escrevo e vão sempre antes das receitas eu sempre dou muitas dicas, vale a pena espiar.
Beijo, Helô
Helô, ficou excelente!!
Obrigada!!
Finalmente uma combinação de ingredientes perfeita!!!
Adriana, bom dia! Que gostoso saber do sucesso do shimeji na sua cozinha, fiquei feliz.
Obrigada pelo carinho, Helô
Muito bom amo esse prato
Andréia, bom dia!
Gostoso saber, beijo, Helô