RECEITA DE SORVETE CREMOSO DE JABUTICABA
Esse sorvete cremoso de jabuticaba é muito fácil de fazer e gostoso demais. A cor é muito linda, com aquele arroxeado que só mesmo a jabuticaba, a amora e o mirtilo têm.
Como eu adoro jabuticaba e adoro sorvete, eu queria ter pelo menos duas receitas diferentes de sorvete.
Primeiro, eu fiz o sorvete muito lindo de jabuticaba, que ficou delicioso e é simples de preparar, mas pede uma calda de açúcar bem rápida.
Depois, fui atrás de uma receita bem fácil, daquelas que levam só fruta, leite condensado e leite e dão sorvetes rápidos muito cremosos. s receitas de sorvete mais cremoso. E veio a receita de hoje.
INGREDIENTES E PREPARO
A receita leva só três ingredientes: jabuticaba, leite condensado e leite.
Comecei fazendo o que a maioria das receitas de sorvete rápido de jabuticaba dizia pra fazer: bater tudo no liquidificador e levar pra sorveteira ou pro freezer. Não fiquei satisfeita, achei que o sorvete não ficava saboroso, apesar de bonito.
Resolvi experimentar a receita usando o meu método de aquecer as bolinhas esmagadas numa panela vazia por uns 5 minutos, até surgir um líquido rosado, depois bater por segundos no liquidificador pra conseguir uma pasta arroxeada ainda com pedacinhos, e peneirar sem espremer demais pra conseguir uma polpa linda e saborosa.
Simplesmente misturei a polpa, o leite condensado e o leite e consegui um creme com gosto de jabuticaba pra valer e delicioso. É muito fácil!
Como tenho uma sorveteira em casa, usei pra bater o sorvete. Mas também dá certo o processo sem sorveteira: levar a base cremosa ao congelador até começar a firmar, retirar e bater uns minutinhos com a batedeira pra misturar e dar cremosidade e repetir o processo de 30 em 30 minutos, até o sorvete congelar.
Como sempre, na pressa, dá pra levar o creme direto pro freezer e servir bem gelado, mas não fica tão cremoso.
Ficou tão gostoso e é tão fácil de preparar que, no tempo das jabuticabas, faço várias receitas, congelo e tenho sorvete por uns 3 meses.
Acho que você também vai gostar da receita muito fácil de sorvete cremoso de banana e do sorvete de chocolate caseiro.
INGREDIENTES
- 3 e ½ xícaras de jabuticabas inteiras e lavadas (500 g)
- 1 lata de leite condensado (395 g)
- 1 lata de leite (use a lata de leite condensado pra medir o leite) – (395 ml)
Preparo
- Coloque as jabuticabas numa panela grande e que acomode tudo bem junto, esmague com as mãos pra estourar a maior parte das bolinhas (algumas fechadas não mudarão a receita).
- Aqueça e mantenha no fogo por uns 5 minutos, até surgir um líquido rosado.
- Transfira tudo pro copo do liquidificador e bata até obter uma pasta homogênea, mas que ainda terá vários pedacinhos de casca.
- Pra conseguir um sorvete não tão adstringente, que não “pegue” tanto na boca, passe tudo por uma peneira, mas sem espremer muito.
- Misture o leite condensado e o leite e transfira pra cuba da sorveteira e bata conforme as instruções da máquina até conseguir um sorvete bem cremoso.
- Se não tiver sorveteira, prepare o sorvete da seguinte forma: coloque a mistura batida numa tigela, cubra com filme plástico e leve ao freezer por 30 minutos, então retire do freezer, bata com a batedeira por uns 5 minutos, volte a freezer por mais 30 minutos, bata de novo e repita o processo mais duas ou três vezes, até que o sorvete esteja consistente, mas cremoso.
Acho que você também vai gostar da receita muito fácil de sorvete cremoso de banana e do sorvete de chocolate caseiro.
NOTAS
A receita funciona com leite condensado e creme de leite sem lactose.
19 Comentários
Muito Top Seu artigo adorei a receita super Recomendo Valeu 🙂
É uma delícia de receita, vale a pena! Beijos
Querida Helo gostaria de agradecer por tantas receitas deliciosas, no quintal da minha sogra tem uma jabuticabeira q é uma coisa linda de se ver aproveitei uma leva de temporonas passei por aqui e saíram os dois sorvetes ,que foi sucesso total aqui em casa agora aguardando o licor q está fermentando q com certeza vai ficar divino. Um abraço e obrigada.
Jabuticaba é tudo de bom! Beijo, Helô
Boa noite, meu bem. Gostei muito da sua receita. Parabéns!! Qual sorveteira vc tem em casa? Estou querendo adquirir uma, mas queria uma que fosse de qualidade. Muito obrigado
Celso, por 25 anos tive uma sorveteira italiana chamada Gelataio, mas quebrou em janeiro e não encontro peças por aqui. Em maio, comprei uma vendida pela Tramontina e estou gostando muito! Tem um bom motor e o balde é removível, o que facilita muito na limpeza! Beijos
/qual leite? integral ou desnatado
Oi, Ana! O integral é melhor. Beijos
Bom dia , Helô!!!!
Sou Maria Lucia , moro em Curitiba e você é minha idala,não sei se você lembra.
Hoje descobrí seu novo livro , tentei comprar mas não consegui. como faço?
Oi, Maria! Obrigada pelo carinho! O livro está disponível na Amazon (https://www.amazon.com.br/gp/product/8572345620/ref=as_li_tl?ie=UTF8&camp=1789&creative=9325&creativeASIN=8572345620&linkCode=as2&tag=facehelo-20&linkId=fd56c08ac6eb3e059f05e02ea4097cee) e no site do Lá da Venda (https://ladavenda.com.br/produto/livro-cozinha-brasileira-heloisa-bacellar/). Ambos os lugares entregam em Curitiba. Espero ter ajudado! Bjs
Que receita horrível! Perdi meio quilo de jabuticaba. O liquidificador tritura tudo e o sabor fica muito adstringente. De que adianta um texto bem escrito se a receita é péssima?
Sarah, boa tarde!
Sentimos muito que a sua experiência não tenha sido a que você esperava. Gostaríamos de entender exatamente o que aconteceu, pois essa receita sempre faz muito sucesso. Talvez você tenha retirado do fogo antes da jabuticaba estourar, ferver e surgir um líquido bem rosa, e batido em excesso. Ainda fizemos hoje a receita e todos adoraram. Já recebemos quase que uma centena de comentários por diversas mídias e sempre positivos.
Qualquer dúvida, estamos por aqui.
Abraços, Ana e Helô
É para bater com as sementes? Essa é a minha dúvida.
Talvez seja por isso que a Sarah achou muito adstringente.
Oi Stela, sim, bra bater com as sementes. A polpa tem acidez, mas não é concentrada como suco, por isso a acidez fica na medida certa.
Conte sempre com a gente.
Abraços, Ana e Helô
Oi Stela, sim, bra bater com as sementes, mas tudo bem rápido pra não ficar adstringente e é importantíssimo não espremer com força na hora de passar pela peneira, pois essa adstringência está no tanino da casca, como acontece com as uvas. A polpa tem acidez, mas fazendo da forma como a gente falou o bolo fica na medida certa (além de lindo!!).
Conte sempre com a gente.
Abraços, Ana e Helô
Fiz hoje e ficou ótimo… todos gostaram! Obrigada pela receita!
Lucimar, boa tarde!
Que gostoso saber que a receita passou a fazer parte da sua cozinha. Nesses dias tão quentes, cai muito bem um sorvete tão refrescante, saboroso e lindo como esse.
Siga nos acompanhando, pois aqui não faltam histórias, receitas, fotos e dicas apetitosas.
Abraços, Ana e Helô
Querida Helo gostaria de agradecer por tantas receitas deliciosas, no quintal da minha sogra tem uma jabuticabeira q é uma coisa linda de se ver aproveitei uma leva de temporonas passei por aqui e saíram os dois sorvetes ,que foi sucesso total aqui em casa agora aguardando o licor q está fermentando q com certeza vai ficar divino. Um abraço e obrigada.
Elane, bom dia!
Que delícia de mensagem!!! Jabuticabeiras são mesmo lindas demais, adoro também. Que sorte já ter colhido algumas, as de casa ainda só começando a dar bolinhas bem miúdas.
Bom saber que vocês gostaram dos sorvetes. Os dois são bem gostosos, simples de fazer e ainda são diferentes, dá pra variar.
Depois me conte sobre o licor, curiosa. Tem que ter paciência, mas é tão fácil e saboroso que compensa a espera.
Conte sempre comigo, beijo, Helô