RECEITA DE SORVETE DE JABUTICABA LINDO
Esse sorvete muito lindo de jabuticaba é lindo mesmo e lindo de morrer, com uma cor entre o rosa escuro e o arroxeado que arrasa. Sem falar que ele é delicioso e refrescante, quer dizer, não dá pra resistir.
Apesar de começar com uma calda de açúcar, leva um pouco de leite e de creme de leite, por isso não é um sorbet. Ele fica com uma textura deliciosa, mas não tão cremosa como acontece com o sorvete cremoso de jabuticaba, que é cremoso pra valer.
Mas por que dois sorvetes de jabuticaba? Porque os dois são deliciosos e diferentes e quem ama sorvete e ama jabuticaba pode fazer um dia um, outro dia outro e seguir variando. Eu adoro os dois, simples assim.
INGREDIENTES E PREPARO
A lista de ingredientes:
- jabuticabas inteiras e lavadas;
- água;
- açúcar;
- leite;
- creme de leite (fresco de preferência, mas também funciona com lata ou caixinha)
Comecei a receita exatamente como fiz com a da versão cremosa, colocando as bolinhas numa panela vazia, sem água, esmagando com as mãos pra estourar a maior parte delas e aquecendo por uns 5 minutos, até juntar um líquido rosado.
Depois, passei tudo pro liquidificador e bati até conseguir um creme bem homogêneo, mas ainda com vários pedacinhos de casca. Então, pra deixar o sorvete não muito adstringente e pegando na boca, passei tudo por uma peneira, sem espremer demais.
Com a polpa preparada, eu finalizo a base do sorvete em 15 minutos. Misturo a água e o açúcar até dissolver e deixo ferver por uns 5 minutos, só até ela brilhar e começar a formar bolhas grandes, retiro do fogo, coloco na tigela da polpa da jabuticaba, misturo o creme de leite e o leite e deixo esfriar. Só isso.
Como tenho uma sorveteira em casa, costumo levar a base do sorvete à máquina e ela bate tudo sozinha, dando um sorvete ultra cremoso. Mas também já preparei muitas vezes sem a sorveteira e o resultado também é delicioso.
Pra fazer o sorvete sem sorveteira, basta levar a base cremosa ao congelador até começar a firmar, retirar e bater uns minutinhos com a batedeira pra misturar e dar cremosidade e repetir o processo de 30 em 30 minutos, até o sorvete congelar.
Na pressa, e sem sorveteira por perto, já levei a base cremosa ao freezer, deixei congelar e retirei uns 15 minutos de servir (fica bem menos cremoso, mas é gostoso do mesmo jeito).
Pensei no tempo da receita usando o método sem sorveteira, quer dizer, só freezer, mas o tempo diminui um pouco quando uso a sorveteira.
Outras receitas com jabuticaba: bolo delicioso e lindo de jabuticaba, receita deliciosa de calda de jabuticaba, a melhor receita de licor de jabuticaba e pudim de jabuticaba delicioso.
INGREDIENTES
- 4 xícaras de jabuticabas inteiras e lavadas (600 g)
- 1 xícara de água (240 ml)
- 1 e ½ xícara de açúcar (225 g)
- 1 e ½ xícara de leite (360 ml)
- 1 e ½ xícara de creme de leite, fresco de preferência (mas também funciona com lata ou caixinha, 360 ml)
Preparo
- Coloque as jabuticabas numa panela grande e que acomode tudo bem junto, esmague com as mãos pra estourar a maior parte das bolinhas (algumas fechadas não mudarão a receita).
- Aqueça e mantenha no fogo por uns 5 minutos, até surgir um líquido rosado.
- Transfira tudo pro copo do liquidificador e bata até obter uma pasta homogênea, mas que ainda terá vários pedacinhos de casca. Pra conseguir um sorvete não tão adstringente, que não “pegue” tanto na boca, passe tudo por uma peneira, mas sem espremer muito. Reserve.
- Numa panelinha, misture a água e o açúcar até dissolver. Aqueça e deixe ferver por uns 5 minutos, até a calda brilhar e começar a formar bolhas grandes.
- Retire do fogo e coloque na tigela da polpa peneirada.
- Misture o creme de leite e o leite e deixe esfriar. Transfira pra cuba da sorveteira e turbine conforme as instruções até conseguir um sorvete bem cremoso.
- Se não tiver sorveteira, prepare o sorvete da seguinte forma: coloque a mistura batida numa tigela, cubra com filme plástico e leve ao freezer por 30 minutos, então retire do freezer, bata com a batedeira por uns 5 minutos, volte a freezer por mais 30 minutos, bata de novo e repita o processo mais duas ou três vezes, até que o sorvete esteja consistente, mas cremoso.
Pra variar, que tal preparar também a receita do sorvete cremoso de jabuticaba? Os dois são deliciosos!
NOTAS
Aproveite o tempo das jabuticabas, prepare alguns potes de sorvete e guarde no freezer por até 3 meses.
6 Comentários
Oi Helô!
Adorei a receita!! Mas fiquei com dúvida, pois nos ingredientes aparece 1 xícara e meia de leite, no entanto, no modo de fazer não tem falando sobre onde e quando esse leite entra! Como faz? Beijão
Oi, Izabel! Obrigada pela sua atenção, preciso de mais leitoras atentas como você, realmente deixei passar isso… O leite entra junto com o creme de leite. Espero ter ajudado! Bjs
Fiz e amei! Acho que na próxima vou testar com menos açúcar;)
Isabela, boa tarde!
Bom saber que você gostou.
Diminua um pouco o açúcar se você quiser, mas experimente antes a fruta pra testar. Frutas variam muito.
Conte sempre com a gente.
Abraços, Ana e Helô
Amo jabuticaba passo até mal de tanto xupa-la e o Licor então delícia 😋😋😋😋😋😋😋
Raquel, boa tarde!
Jabuticaba é tudo de bom mesmo, também adoro.
No site, tenho várias receitas gostosas.
Beijos, Helô