RECEITA DE TOMATE COM CROSTA DE PARMESÃO, ALHO E ERVAS
O crumble de tomate com crosta de parmesão e ervas é pura cozinha rústica, que é a minha preferida. Gosto tanto do sabor, do perfume do contraste das texturas do tomate e da crosta que faço a receita sempre e já ensinei nem sei quantas vez, desde as minhas primeiras aulas no Atelier Gourmand em 1999.
Sirvo o crumble acompanhando carnes como frango assado delicioso e fácil de preparar e filé mignon recheado com presunto cru e pesto ou como prato principal de uma refeição sem carne, só mesmo com uma salada de folhas temperada com um dos nossos molhos de salada deliciosos e pra variar.
Ela vai bem no dia a dia e também pra receber e sempre surpreende com a simplicidade que faz bonito em qualquer mesa.
INGREDIENTES E PREPARO
Os ingredientes são simples, daqueles que quase todo mundo tem em casa: tomate, alho, cebola, louro, ervas frescas, sal, pimenta, azeite, parmesão e miolo de pão amanhecido.
Como eu adoro cozinhar com ervas e tenho alguns pés em casa, sempre tenho salsinha, manjericão e tomilho, mas dá pra usar o que quiser. Com orégano fresco fica incrível também.
Pra facilitar a vida, dá pra preparo os tomates no próprio refratário ou na assadeira em que o crumble irá à mesa.
Quando os tomates estão prontos, descarto as ervas secas e as peles dos tomates, separo o alho assado, que entra na cobertura, e mantenho os tomates no mesmo lugar. Então, preparo a crosta, espalho por cima dos tomates e levo ao forno pra conseguir a cobertura crocante que deixa a receita muito especial.
Cuidando do queijo e do pão, a receita pode ser sem lactose e, usando um pão sem glúten, ela também deixa felizes os intolerantes ao glúten. Veganos podem simplesmente deixar o queijo de lado.
Se quiser, asse até na véspera e aqueça no forno perto da hora de servir.
INGREDIENTES
- BASE
- 7 tomates bem vermelhos bem vermelhos e maduros (normalmente 1 gk);
- 2 dentes de alho inteiros picadinho
- 1 cebola pequena em cubinhos miúdos (130 g)
- 1 folha de louro
- 4 ramos de manjericão
- 4 ramos de salsinha
- 4 ramos de tomilho
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta-do-reino
- CROSTA
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado (50 g)
- 1 e 1/2 xícara de pão de miolo firme esmigalhado em pedaços não muito pequenos (umas 3 fatias)
- 1 dente de alho ralado ou bem picadinho
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada (2 ramos)
- 2 ramos de tomilho (as folhinhas)
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta-do-reino
Preparo
BASE
- Aqueça o forno a 160ºC (médio).
- Corte os tomates ao meio, descarte as sementes e coloque num refratário médio e que acomode tudo bem junto. Pode ser no mesmo refratário de servir ou numa assadeira.
- Acrescente o alho, o azeite, sal, pimenta e os ramos inteiros das ervas e o louro amarrados com um barbante e regue com o azeite.
- Asse por mais ou menos 1 hora, até que os tomates estejam muito macios e perfumados.
CROSTA
- Enquanto os tomates assam, misture numa tigela o parmesão, o pão, o alho, as ervas, sal e pimenta.
- Regue com azeite aos poucos e esfarele com a ponta dos dedos até obter uma farofa grossa e soltinha.
FINALIZAÇÃO
- Aumente a temperatura do forno pra 180ºC (médio).
- Descarte as peles dos tomates e os ramos das ervas murchas e acerte o sal e a pimenta.
- Espalhe por cima a farofa de pão.
- Leve ao forno por uns 30 minutos, até que o tomate esteja bem quente e a crosta esteja bem dourada.
- Sirva em seguida ainda quente ou mesmo morno.
Sirva quente ou em temperatura ambiente com uma salada de folha temperada com um dos nossos molhos de salada deliciosos e pra variar ou acompanhando um grelhado.
NOTAS
Aproveite pra dobrar ou triplicar a receita da base de tomates e guarde na geladeira pra usar em outras preparações
5 Comentários
Adorei a receita!
Fico feliz por ter gostado, Cacilda! Vocês testou a receita? Beijos
Oi, Helô!
Hoje almoçamos estes tomates, deliciosos. É uma ótima maneira de comer legumes neste tempo mais frio. Servi com o restante da polenta com queijo e ervas que fiz no final de semana. Cortei o que restou e passei no azeite. Hoje o almoço todo foi à la Helô. Obrigada !
Beatriz, boa noite!
Que delícia de mensagem! Em casa, a gente prepara uma receita dos tomates quase que uma vez por semana e vai usando pra tudo. É simples e tudo de gostoso. E ainda dá pra variar as ervas e ter sempre algo diferente.
Que bom que você gostou da polenta e foi muito boa a ideia de passar no azeita a que sobrou.
Muita honra saber que vocês tiveram um almoço “Helô”.
Se você gosta de legumes, experimente a receita dos legumes caramelizados de forno, a ratatouille e a coponata, acho que vai gostar.
Vá contando pra gente!
Abraços, Ana e Helô
Legumes caramelizados já estavam na lista, vou incluir as outras sugestões . Obrigada!
Parabéns sempre pelo seu excelente trabalho!