RECEITA DE TORTA GELADA DE BLUEBERRY E AMORA
O gelado de amora e mirtilo é delicio e lindo, daquelas sobremesas que a gente devora com os olhos. A cor é tão maravilhosa que os mais desconfiados até ficam perguntando se ela é de verdade, mas é.
E depois desse uau bate a vontade de esperar pela sua fatia e vem a incrível da mordida, cheia de sabor e de textura, e em seguida acontece o inevitável: será que vale pegar mais uma?
Como é uma torta gelada pra servir em fatias, a parte cremosa tem que ter estrutura pra dar pra cortar e servir em fatias, quer dizer, tem que ser mais firme que um sorvete, só que mais macia que um picolé.
Falando nisso em sorvete, é sempre bom lembrar que não há motivo pra esperar por um dia de calor pra saborear sorvetes, picolés e outras sobremesas bem geladas, eles sempre caem bem, não importa se chove, se faz frio ou se faz calor.
SOBRE O GELADO
A receita tem uma etapas, mas nada de difícil, basta seguir o passo a passo pra dar certo. E como a torta gelada vai ao freezer por pelo menos 3 horas, mas fica perfeita congelada por até uma semana, tudo pode ser feito com calma e antecedência. É o tipo de doce prático e perfeito pra receber.
Há uns 32 anos, fiz pela primeira vez a torta gelada que inspirou a receita de hoje. Era uma receita de uma revista americana com framboesa, mas como era uma fruta impossível de encontrar naquele tempo, fiz com morangos.
Ficou tão gostosa que fiz muitas vezes e dei a receita num dos cardápios do meu primeiro livro Cozinhando para Amigos (2005).
O tempo passou e, há uns 3 anos, quando recebi da Berry House umas 4 caixas gigantes com potinhos muitas bandejas de framboesa, amoras, mirtilos e groselhas frescos, eu pensei na torta gelada na hora e resolvi fazer.
A PRIMEIRA TORTA DEU MUITO ERRADO
Na hora de separar os ingredientes, já resolvi que a torta seria metade amora e metade blueberry – que é o mirtilo. Achei tão simples que até falei pro Carlos que pro jantar teria uma sobremesa gelada super gostosa. Mas tudo deu errado, desastre total e eu ainda com remorso de desperdiças aquelas frutas incríveis.
O sabor deixou muito a desejar, mal dava pra sentir o gosto dos mirtilos e das amoras, o creme ficou pegando na língua, as sementinhas das amoras atrapalharam ainda mais e a cor ficou sem graça.
Fui dormir pensando na receita e entendi que daria certo se as frutas fossem pro creme de um jeito diferente. Com os morangos eu só batia no liquidificador e peneirava pra misturar com o creme, mas não fava pra fazer a mesma coisa.
DEU CERTO!
Acordei cedo e fui pra cozinha. Aqueci as amoras e os mirtilos com metade do açúcar e o suco do limão, fervi por uns 5 minutos até virar uma calda com bolhas grandes e brilhantes. Daí sim passei pela peneira sem espremer demais pra não pegar na língua e consegui com 1 xícara de polpa saborosa e colorida.
Enquanto a polpa esfriava, preparei a base crocante com a bolacha maisena esfarelada, que é bem neutra, juntei a manteiga derretida e misturei até conseguir uma farofa úmida. Espalhei numa fôrma de fundo removível pequena e pressionei pra conseguir uma camada firme e uniforme.
Usei uma fôrma pequena, com uns 18 cm de diâmetro, mas na falta de uma fôrma desse tamanho, só preparar a torta num refratário médio e não desenformar, quer dizer, servir no próprio refratário, ou dobrar a receita e usar uma fôrma de uns 20 a 22 cm de diâmetro
Depois assei no forno pré-aquecido a 180ºC (médio) por uns 10 minutos, até firmar e dourar, retirei do forno e deixei amornar.
Pra etapa seguinte, peguei uma panela bem pequena, pois a quantidade de calda é mínima. Misturei só até dissolver a outra metade do açúcar, a água e a glicose de milho, que a gente encontra nos mercados como Karo e serve para estabilizar a calda e deixar o gelado mais cremoso. Sem a glicose também funciona, só deixar de lado sem usar nada no lugar.
Deixe ferver por uns 2 minutos, só até a calda começar a brilhar e desliguei o fogo. Enquanto isso, coloquei as claras na tigela da batedeira e comecei a bater.
Quando as claras firmaram e chegaram ao ponto de picos firmes, comecei a despejar a calda quente na tigela da batedeira e continuei batendo até o merengue esfriar e ficar bem consistente.
Desliguei a batedeira e, usando uma espátula e com muito cuidado, passei o merengue pra uma tigela maior, incorporei a polpa das frutas e amei!!! Muito gosto das frutas e a cor bem intensa, mas ainda faltava uma parte.
Lavei a tigela da batedeira, coloquei o creme de leite gelado nessa tigela e bati com a batedeira até conseguir um creme de leite em chantilly (no post eu falo mais sobre ele, e o creme de leite pode ser sem lactose).
De novo com a espátula e muita delicadeza pra não perder o volume, juntei o creme de leite batido ao merengue lindo. A cor ficou incrível. Despejei tudo na fôrma com a base crocante e freezer pra firmar por umas 3 horas.
Mais ou menos meia hora antes de servir, eu soltei o aro da base da fôrma, que se soltou bem fácil, e passei pro prato. Mas não tem que sofrer nessa hora, dá pra deixar a torta na base de metal e levar pra mesa assim mesmo.
Deixe a torta em temperatura ambiente por uns 15 minutos pra amolecer um pouco e dar pra fatiar. Quanto a esse tempo, dependendo do freezer e do calor ele pode variar um pouco.
Coloquei umas amoras e uns mirtilos que tinha guardado pra isso e servi. Ficou muito, mas muito bom mesmo e acabou no dia seguinte. Sobremesa pra arrasar!
A gente usou frutas frescas, mas a receita também funciona com frutas congeladas. Se quiser, faça desse mesmo jeito com morangos ou framboesas no lugar das blueberries e das amoras.
Outras receitas com frutas vermelhas aqui Na Cozinha da Helô: tortinha de frutas vermelhas, geleia caseira de amora e framboesa, molho de framboesa pra salada, torta inglesa de morango, como fazer pavlova de frutas vermelhas, refresco de vinho rosé e morango e como fazer clafoutis de framboesa.
Outras receitas com frutas vermelhas aqui Na Cozinha da Helô: tortinha de frutas vermelhas, geleia caseira de amora e framboesa, molho de framboesa pra salada, torta inglesa de morango, como fazer pavlova de frutas vermelhas, refresco de vinho rosé e morango e como fazer clafoutis de framboesa. A gente usou frutas frescas, mas a receita também funciona com frutas congeladas. Se quiser, faça desse mesmo jeito com framboesas ou morangos no lugar das blueberries e das amoras.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS