RECEITA DE VINHO QUENTE
Que tal preparar uma receita de vinho quente? Com o friozinho que está fazendo, acho que eu vou pra cozinha agora mesmo fazer um tanto pra servir hoje à noite.
Pelo mundo afora, quando bate o frio, muita gente se aquece com uma caneca de vinho quente. Ele pode ser vinho quente, viño calliente, vin chaud ou vin brulé, mulled wine, bisschopswijn, glög e glühwein, nome que os alemães dão à bebida que reina por lá nos tempos frios.
Eu já tomei muito vinho quente em feirinhas de Natal pelo mundo, principalmente na Alemanha, mas acho que o que mais me marcou foi um que tomei em Tallin, na Estônia, num dia gelado, mas gelado de doer. A vendedora ficava numa barraquinha minúscula embaixo de um arco perto do rio.
Sempre se fez vinho quente com vinhos de dia a dia, até mesmo daqueles dos garrafões que às vezes contém vinhos que mais lembram sucos de uva alcoólicos.
Também é comum juntar sobras de garrafas, mesmo que variadas, colocar tudo na panela e preparar uma receita. Esse aproveitamento das sobras e uso de vinhos sem grandes sofisticações faz todo sentido, já que a preparação envolve aquecimento por um tempo razoável da bebida e o uso das especiarias e outros aromatizantes alteram tudo.
Testando
Fiz receitas algumas vezes e usando vinhos diferentes.
Primeiro testei com três vinhos básicos e baratos, um seco e encorpado, um seco leve e um suave.
Depois fiz mais uma usando um vinho mais encorpado e sofisticado e preço médio pra ver se ele daria algum requinte extra à receita.
Na última versão, eu aproveitei sobrinhas de umas 6 garrafas que enchiam uma prateleira da geladeira de casa.
As conclusões: use sobras das garrafas, mesmo que sejam vinhos um tanto diferentes, ou compre um vinho seco de mesa daqueles bem acessíveis. Não faz sentido preparar a receita com vinhos mais emocionantes e caros.
Experimentei várias versões deliciosas e muitas sofríveis até chegar à receita de hoje.
Na verdade, há duas maneiras básicas de fazer o vinho quente. Uns fazem uma calda com água, açúcar e aromatizantes, juntam o vinho quando ela encorpa e mantém no fogo mais um tanto. Outros simplesmente colocam tudo numa panela e fogo.
Fiz dos dois jeitos, comparei sentindo o perfume de um e do outro, depois dando golinhos de cada e, pra minha surpresa, achei que a receita só de misturar e aquecer ficou ótima. Mais simples e mais rápido.
Atenção!
Mas há um pulo do gato que é realmente o x da questão.
Quando o vinho ferve pra valer e continua no fogo por um tempo, o álcool todo vai some e sobra uma bebida adocicada, perfumada, com sabor de vinho, gostosa, mas sem álcool.
Pra manter um tanto do álcool e, portanto, continuar a ser um vinho bem aromático e quente, como diz o nome, o segredo é não deixar levantar fervura.
Quer dizer, há que se diminuir o fogo logo que surgirem bolhinhas nas laterais e manter no fogo por mais 10 minutos, mas sem deixar que ferver.
Os ingredientes
Quanto aos ingredientes, além da água e do vinho, que normalmente é tinto, mas também acontece de ser branco, açúcar, as receitas tradicionais levam canela, cravo, noz-moscada, anis, erva-doce, gengibre, limão ou laranja.
O açúcar pode ser branco refinado ou cristal, mas o vinho quente fica ainda melhor com o demerara, o cristal dourado, ou com mel.
Pra finalizar, não faltam receitas européias com frutas vermelhas, uva-passa, pêssego e rodelas de cítricos e, nas Serras Gaúcha e Catarinense, além dos super clássicos cubinhos de maçã, há quem coloque nas canecas uns pedaços de abacaxi e gomos de laranja.
Quem não resiste ao aroma do vinho quente invadindo a casa, mas não toma um gole sequer porque a bebida tem álcool, pode preparar a receita com suco de uva (nesse caso, vale acrescentar raspas de limão pra ressaltar a acidez).
Se você gosta de bebidas quentes e bem perfumadas pros dias frios, acho que pode aproveitar as receitas de quentão bem perfumado com canela, gengibre e laranja e de chocolate quente cremoso.
Se você gosta de bebidas quentes e bem perfumadas pros dias frios, acho que pode aproveitar as receitas de quentão bem perfumado com canela, gengibre e laranja e de chocolate quente cremoso. Quem não resiste ao aroma do vinho quente invadindo a casa, mas não toma um gole sequer porque a bebida tem álcool, pode preparar a receita com suco de uva (nesse caso, vale acrescentar raspas de limão pra ressaltar a acidez).INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
4 Comentários
Fiz sua receita aqui na terra do Gløgg, e foi um sucesso absoluto, muito melhor do que as receitas que os nórdicos costumam fazer. Parabéns
Priscila, boa tarde!
Obrigada pelo carinho. Que delícia saber que a receita fez sucesso até por aí.
Continue aqui com a gente, pois não faltam histórias, dicas, receitas e fotos apetitosas.
Abraços, Ana e Helô
Amei ❤️
Elaine, fiquei feliz! bj, Helô