RECEITA DE SPUMONI DE FESTA
Hoje é dia de preparar uma receita deliciosa de spumoni, uma sobremesa gelada em camadas que todo mundo adora e tem jeito de festa.
Na Itália, o spumoni é um doce gelado enformado com camadas de três sorvetes ultra cremosos. A verde de pistache, a rosa de cereja e a esbranquiçada de baunilha, às vezes com cerejas em calda e pistaches misturados aos sorvetes. Esse é o spumoni de lá.
O spumoni daqui – que pra muita gente é espumone – é um doce que congela, mas não é sorvete e é servido de colherada em colherada.
Tem três camadas cremosas num pirex, na base um de creme amarelo de gemas e leite condensado, no meio uma calda de chocolate e, por cima, uma mistura de suspiro leve e creme de leite pra dar o toque de espuma.
Quer dizer, além do nome, de serem sobremesas geladas e que têm camadas, elas não têm mais nada em comum.
O SPUMONI BRASILEIRO
A nossa receita deliciosa de spumoni, que também chamam de sorvetão, faz sucesso desde os anos 1960. É aquele doce bem doce que agrada crianças e adultos, é fácil de preparar. Ele não só pode, como deve ser feito com antecedência e tem cara de almoço em família e de comemorações.
Eu me lembro de, ainda criança, espiar o pirex de spumoni saindo do congelador da geladeira, ninguém sonhava em ter um freezer em casa, e de ajudar a servir uma colherada caprichada de doce por pessoa. A minha mãe e a minha tia Iara achavam uma graça eu me oferecer pra ajudar a servir.
Naquele tempo, sorvete como se tem hoje era raridade e bastava ser congelado, como era o spumoni, pra gente achar que era sorvete.
O doce sumiu da minha vida por uns 30 anos, até que, no final dos anos 1990, nos finais de semana e feriados, o Tuca, junto com a minha super querida prima Teresa e os meninos, passou a preparar um pirex com receita dobrada ou triplicada e era uma alegria só.
As crianças cresceram, mas até hoje, quando me dizem que estão com vontade de comer spumoni, eu faço uma receita.
A RECEITA
A lista de ingredientes é simples, daquelas que a gente resolve em qualquer mercado: leite condensado, maisena, leite, essência de baunilha, ovo, chocolate em pó, açúcar e creme de leite, que pode ser de lata ou de caixinha. E o leite condensado, o leite e o creme de leite podem ser sem lactose.
O preparo é fácil e prático, pois da pra fazer tudo com antecedência e, no dia, só servir.
Primeiro eu faço o creme amarelo misturo numa panela o leite condensado, a maizena dissolvida no leite, a baunilha e as gemas passadas pela peneira, aqueço e, sempre mexendo, deixo ferver e engrossar.
Deixo amornar por uns minutos e despejo no refratário e levo à geladeira por mais ou menos 1 hora, até começar a firmar.
Enquanto isso, pra calda, misturo o chocolate em pó, o açúcar e a água numa panelinha e, sempre mexendo, espero ferver. Retiro do fogo, deixe esfriar, depois despejo uma camada uniforme sobre o creme amarelo e volto à geladeira por mais 1h.
Então faço o creme branco: coloco as claras na tigela da batedeira e bato até conseguir uma espuma branca, então junto o açúcar e bato até conseguir picos bem firmes. Com uma espátula e bastante delicadeza, incorporo o creme de leite e espalho por cima da calda de chocolate. Levo ao freezer por pelo menos 3 horas para firmar.
Pra ficar macio e fácil de servir, eu retiro do freezer uns 30 minutos antes da hora da sobremesa.
Outras receitas gostosas no estilo retrô: sanduíche de festa, pasta de tomate deliciosa, estrogonofe de carne, torta inglesa de morango ou summer strawberry pie e bolo de coco gelado da Helô.
, Outras receitas gostosas no estilo retrô: sanduíche de festa, pasta de tomate deliciosa, estrogonofe de carne, torta inglesa de morango ou summer strawberry pie e bolo de coco gelado da Helô. Se quiser, prepare com até 1 mês de antecedência e guarde bem fechado no freezer.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
5 Comentários
Desde que me entendo por gente minha mãe preparava nas festas de fim de ano e nos finais de semana o spumoni, mas a receita é bem diferente. Haha É uma camada de creme à base de leite, ovos e leite condensado, uma de gelatina e outra de claras em neve. Seria essa mais uma variação?
Sim, versões é que não faltam!
Beijos
Adorei seu site. Muito conteúdo de qualidade. Obrigado por compartilhar. Abraço e sucesso
Gostei De Mais Dessa Receita Parabens
Que bom, Leticia! Fico feliz em saber. Beijos!