RECEITA DE BOLO DE MORANGO COM FAROFA CROCANTE
Aqui vai um bolo crumble de morango delicioso, que tem gosto e aroma de fruta no meio da massa e por cima uma farofa crocante que é tudo bom.
A receita, que é bem fácil de fazer, ainda é bem versátil, pois dá pra fazer muitos bolos diferentes só trocando a fruta, quer dizer, deixando o morango de lado e usando a mesma quantidade de outras frutas.
Já fiz o bolo com uva preta sem semente, mirtilo, figo, banana, framboesa, maçã, pera, abacaxi e adorei todos.
É um bolo pra qualquer hora, pode ser café da manhã, brunch, lanche, piquenique, chá da tarde e sobremesa e todo mundo adora.
Bora fazer bolo?
INGREDIENTES E PREPARO
A lista de ingredientes é básica, ainda mais pensando em usar frutas da estação e que muitas vezes a gente tem na fruteira e precisa inventar alguma coisa com elas:
- manteiga derretida;
- açúcar;
- ovo;
- Creme de leite (pode ser de lata e sem lactose, 360 ml);
- limão;
- farinha de trigo;
- fermento em pó;
- sal;
- bicarbonato de sódio;
- morango;
- castanha-do-Brasil/Pará ou nozes.
Quando uso frutas mais firmes, como maçã, pera ou abacaxi, gosto de aquecer os pedaços com um pedacinho de manteiga na frigideira antes de usar no recheio, assim elas já amolecem um pouco. Ah, mirtilos ou bluberries e framboesas podem ser congelados e, nesse caso, vão ainda congelados pra assadeira.
A massa é simples, nem precisa de batedeira, e a farofa crocante da cobertura fica pronta em segundos, basta esfarelar com a ponta dos dedos.
Asse numa assadeira média comum, corte em quadrados e transfira pra um prato ou prepare num refratário mais arrumadinho e sirva no próprio refratário, pois não é um bolo de desenformar. A receita parece pequena, mas rende.
É importante deixar o bolo amornar por 1 horas antes de servir, pois só assim a cobertura firma e fica crocante.
Com um cafezinho, um chá ou um copo de leite ele fica bem gostoso. E se for pra hora da sobremesa, dá pra servir com creme de leite em chantilly, sorvete de baunilha de verdade e com creme inglês, que eu ensino como fazer na receita do sagu de vinho tinto com creme inglês.
Masssa Farofa e finalização Se quiser servir o bolo como sobremesa, dá pra deixar tudo ainda mais gostoso com creme de leite em chantilly, sorvete de baunilha de verdade e com creme inglês, que eu ensino como fazer na receita do sagu de vinho tinto com creme inglês. Dá pra fazer muitos bolos diferentes só trocando a fruta. Fica bom com uva preta sem semente, mirtilo, figo, banana, framboesa, maçã, pera e abacaxi.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
6 Comentários
fiquei com uma dúvida, o total de farinha de trigo é 240g?? ou cada xícara com 240 gr??
Alda, boa noite!
São 2 xícaras que totalizam 240 g, cada xícara de chá tem 120 g.
A gente sempre coloca o total entre parênteses. Conte sempre com a gente.
Abraços, Ana e Helô
Helô do céu! Que bolo divino, já fiz com banana, ficou ótimo! Hoje umas maçãs estavam dando bobeira na minha fruteira, cozinhei elas levemente com um tiquinho de açúcar, limão e passas brancas…. ficou maravilhoso….
Leticia, boa tarde!
Gostoso demais saber que você se encantou com a receita e que ela passou a fazer parte da sua cozinha de um jeito tão delicioso. É muito bom quando a gente se familiariza com uma receita e consegue adaptar o processo aos ingredientes que se tem na cozinha.
Continue aqui Na Cozinha da Helô, pois não faltam histórias, dicas, receitas e fotos apetitosas.
Abraços, Ana e Helô
ola, posso usar nozes? aqui onde moro dificil achar castanha do para..
obrigada
denise
Denise, bom dia!
Pode sim usar nozes ou qualquer outra castanha que tiver por aí.
Desculpas pela demora na resposta, mas a Ana, minha filha e companheira de tudo e que fazia todas as fotos do Na Cozinha da Helô, não estava bem e faleceu há uns 15 dias.
Continue aqui com a gente.
Abraços, Helô