RECEITA FÁCIL DE ARROZ CHINÊS
Você já comeu um arroz chinês delicioso? Aqui vai mais uma receita fácil, que não é bem uma receita, mas sim método simples de fazer um prato gostoso usando arroz.
É tudo muito prático e simples de fazer, basta entender o processo e respeitar as características e as proporções dos ingredientes no prato.
Pra completar, a receita é bem flexível, dá pra ajustar tudo ao que se gosta e ao que a gente na geladeira e na despensa.
Tenho certeza de que o prato vai causar aquele “uau”, de que não vai sobrar um grão de arroz na tigela, o arroz vai virar um “clássico” na sua casa e a receita vai entrar pra sua lista “sobrevivendo na cozinha”.
O ARROZ
A base da receita é o arroz branco de todo dia vem saboroso e soltinho que faz parte da vida de quase toda casa brasileira.
Mas tem um pulo do gato pra conseguir o arroz branco perfeito pra usar na receita do arroz chinês e eu vou te contar qual é.
O arroz branco bem fresquinho e saindo da panela não serve pra fazer o arroz chinês. Precisa ser aquele “arroz de ontem” que passou pelo menos umas 6 horas, ou até dormiu na geladeira, ficou com grãos firmes, gelados e formado aqueles grumos que se desmancham só com uma pressionada leve com um garfo.
Só gelados e soltinhos os grãos de arroz eles ficam firmes e inteiros depois de mexidos e remexidos na frigideira com os temperos, os legumes e o molhinho.
Se os grãos estiverem ainda frescos e macios, o vapor que surge na panela acaba amolecendo tudo e o prato se transforma em algo mais molhado e pastoso, como um virado, e fica bem diferente do que se espera de um arroz “frito” chinês.
É tanta explicação que pode até parecer difícil, mas não é, pelo contrário. E é por isso que, quando me pedem em casa pra preparar a receita, eu digo “claro que faço, mas só pra amanhã”.
Quando isso acontece, eu providencio rapidinho uma receita de arroz branco de todo dia , que leva 1 xícara arroz cru e rende as 3 xícaras de arroz pronto necessárias pro arroz chinês, coloco na geladeira e já garanto o almoço ou o jantar do outro dia.
Pra uma refeição leve de verão, basta servir uma receita do arroz chinês com uma salada de folhas, mas pra um almoço ou jantar mais reforçados é só completar com uma travessa de brócolis pra todo dia e um grelhado.
Escolhendo a frigideira
A escolha da frigideira ou da panela é fundamental pro sucesso da receita. As frigideiras largas, espaçosas, de bordas altas, anti-aderentes e que a gente hoje encontra com facilidade por aí são perfeitas e valem cada centavo investido.
Elas são inspiradas nas woks asiáticas, de metal que transmitem o calor de forma intensa, mas essas originais são mais chatas de cuidar e enferrujam, mais fácil ficar com versões mais modernas.
Se não tiver uma frigideira espaçosa e grande o bastante pra acomodar as 3 xícaras de arroz com os temperos e legumes escolhidos, use uma panela grande em fogo bem alto e misture bem pra evitar umidade. O resultado será um pouco diferente, mas gostoso.
O preparo
Na frigideira, tudo acontece em menos de 15 minutos, a escolha e o preparo dos outros ingredientes é que levam um pouco de tempo a mais.
É essencial cortar vagem, ervilha torta, cenoura em pedaços miúdos e separar brócolis e couve-couve flor em floretes pequenos, tudo pra que eles tenham tempo de cozinhar sem amolecer demais.
Ervilha e milho frescos também precisam cozinhar, mas se forem congelados ou em conserva é tudo rapidíssimo. Cogumelos são perfeitos pra receita ficar mais saborosa e uso o bom senso: separo shimeji separado em talinhos pequenos e os demais eu fatio.
Muitos restaurantes chineses juntam presunto picado miudinho ou lascas de frango cozido (sobras são perfeitas) ao arroz.
Pra deixar a receita mais rica e com jeito de prato único, eu gosto de usar peito de frango ou mignon suíno, que ficam prontos num estalar de dedos.
Com pelo menos umas 3 horas de antecedência, eu corto tudo em fatias bem finas e depois em tirinhas, tempero e levo à geladeira pra marinar (dá pra deixar na geladeira por até 8 horas, depois disso o tempero fica forte demais). Se quiser deixar as carnes de lado, substitua por legumes.
INGREDIENTES FUNDAMENTAIS
Óleo vegetal comum e manteiga são fundamentais pra dar sabor e deixar o prato com a textura correta e a manteiga faz a diferença.
Pra temperar, além da cebola, do alho e do gengibre, shoyu – o molho de soja que todo mundo conhece – e molho de ostra, que parece estranho, mas dá sabor perfeito à receita e também encorpa o molho, pois tem consistência de ketchup (é fácil de achar em supermercados e lojas online de produtos orientais).
Além desses básicos, o ovo é um dos outros essenciais. Começo sempre por ele, fazendo o ovo mexido na mesma frigideira, pois a receita é de uma panela só.
Basta aquecer um fio de óleo com manteiga, juntar o ovo, esperar firmar, mas num ponto bem úmido e macio e passar pra um prato, pois ele entrará na receita no final.
Então, só regar a frigideira com um fio mais generoso de óleo e de manteiga e sem diminuir o fogo, que precisar ficar forte durante toda a preparação, acrescentar a cebola, o alho, o gengibre e o pimentão com uma pitada de sal.
Assim que eles começam a murchar, mas sem juntar líquido, eu acrescento o frango, ou mignon suíno ou bovino com todo o caldinho e deixo dourar bem de todos os lados, misturando sempre pra não juntar líquido e fritar.
Em seguida, misturo os outros vegetais escolhidos, como cogumelos, cenoura ou milho, ervilha, vagem, espero murchar e cozinhar só o necessário (cozidos, mas firmes).
Daí coloco o arroz na panela com mais shoyu e molho de ostra, misturo rápido pra aquecer e dar uma leve fritada (pois o fogo continuará alto). Finalizo com cebolinha picada (ou salsinha ou coentro), rego com um fio de óleo de gergelim, que é delicioso e dá ao prato um toque mágico.
Quando tenho em casa, gosto de terminar a receita com um pouco de gergelim torrado, mais ou menos 1 colher (sopa).
Calculei o tempo já considerando o arroz branco pronto de véspera. Vamos pra cozinha?
Acho que você também vai gostar da carne moída chinesa deliciosa com amendoim e das panquecas chinesas de cebolinha e gergelim.
Acho que você também vai gostar da carne moída chinesa deliciosa com amendoim e das panquecas chinesas de cebolinha e gergelim. A receita do arroz chinês precisa de “arroz de ontem”, daquele que passou pelo menos umas 6 horas, ou até dormiu na geladeira.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
6 Comentários
Helô! Tenho seus livros “Cozinhando para os amigos“ e Entre panelas e Tigelas” e sempre que posso adoro sentar, buscar uma receita e me perder en suas histórias.
Fiquei tão feliz de te encontrar aqui nesta sua cozinha! Obrigada por tanta generosidade em forma de receitas publicadas neste site.
Entrei no site para ver sua receita de lasanha, mas esta receita de arroz chinês está querendo me fazer mudar o cardápio do almoço de amanhã.
Desirée, boa tarde!
Sua mensagem deixou o meu dia mais feliz! Bom saber que os meus livros, as minhas histórias e as receitas deixam a sua mesa e a sua vida mais gostosas. A dedicação e o carinho envolvidos em tudo o que faço são tão grandes que reconhecimentos como o seu valem demais.
Depois conte pra gente como o arroz chinês ficou.
Abraços, Ana e Helô
Gente, só de ler a receita fiquei salivando
Demorado, mas vale cada minuto para depois saborear essa obra prima rs
Farei com certeza
Idma, boa noite!
Receitas orientais dão sempre um trabalhinho na hora de preparar e separar ingredientes, mas o resultado compensa.
Continue aqui com a gente.
Abraços, Helô
Acabei de fazer essa receita e todo mundo aqui em casa amou. Obrigada Helo!
Adriana, boa noite!
Que gostoso saber que você aprovou a receita e que ela agora já faz parte da sua cozinha.
Muito obrigada pelo carinho.
Conte sempre comigo.
Abraços, Helô