RECEITA VEGANA DE ENSOPADO DE LENTILHA
Esse ensopado vegano de lentilha com cenoura e especiarias aconteceu meio do nada e num dia chuvoso e frio. Eu queria alguma coisa quentinha por jantar, mas estava meio perdida e fui trocar ideias com a Ana.
Ela falou de lentilha e, como eu sempre tenho algumas porções de feijões variados, de grão-de-bico e de lentilha já cozidos no freezer, foi só pegar um pote com lentilha e levar ao micro-ondas por uns minutos pra descongelar.
Enquanto isso, eu abri uma lata de tomates pelati, deu umas mexidas com uma colher só pra ficar com pedaços menores, piquei cebola, alho, cenoura e coentro, ralei gengibre, separei especiarias, açúcar mascavo, leite de coco e fui pro fogão. E tudo bem de improviso.
COZINHANDO LENTILHA
Quando quero cozinhar lentilhas, eu lavo e escorro bem, depois coloco numa panela espaçosa, cubro com uns 5 cm de água e aqueço.
Diminuo o fogo quando a água ferve e mantenho no fogo por 20 a 30 minutos, até elas ficarem cozidas, mas ainda firmes e inteiras. É preciso ter atenção, pois num piscar de olhos elas viram purê. E, se isso acontecer, nada de grave, dá pra preparar a mesma receita e servir como sopa cremosa de lentilha.
Como elas cozinham mesmo muito rápido, nem costumo usar panela de pressão, mas nada impede que se cozinhe dessa forma, só entender o tempo.
Em casa, costumo cozinhar 1 pacote de 500 g de lentilhas de uma vez, uso metade pra uma receita, como a de hoje, e congelo a outra metade pra um outro dia. A quantidade de lentilha da receita pode até parecer grande, mas como prato principal não dá pra ser menor.
Se a pressa for grande, há duas soluções que funcionam perfeitamente bem: comprar 2 pacotes de lentilhas já cozidas no vapor (cada caixa costuma ter 250 g, ou seja, 500 g no total) ou usar 1 e ½ lata de lentilhas em conserva (a lata vem com 400 g).
INGREDIENTES E PREPARO
Não veganos podem refogar a cebola com o alho e gengibre com um pouco de manteiga além do azeite, uns 15 g bastam pra dar um sabor ainda mais delicioso ao prato.
As especiarias ficaram por conta de cominho, canela e cúrcuma, mas dá pra usar páprica doce ou páprica picante, noz-moscada, ou um curry saboroso e perfumado.
O leite de coco deixa o ensopado delicioso e encorpado e o coentro dá aquele frescor irresistível, mas use salsinha e cebolinha se preferir. E, se gostar, acrescente uma pimenta vermelha picadinha.
Pra começar, aqueci um fio de azeite de oliva, dourei de leve a cebola, misturei o alho e o gengibre e esperei perfumar. Acrescentei as especiarias, deixei o aroma maravilhoso subir, misturei o açúcar mascavo até dar uma leve caramelizada, adicionei a cenoura, o tomate, o louro e a água.
Tampei e deixe em fogo baixo até a cenoura ficar cozida, mas ainda firme. Em seguida, juntei o leite de coco e a lentilha já cozida com um pouquinho do caldo do cozimento, deixei encorpar por uns 5 minutos, acertei os temperos, misturei o coentro e pronto.
A REFEIÇÃO
Naquele dia, o ensopado vegano foi à mesa com um tanto de arroz branco de todo dia e salada verde temperada com um dos nossos molhos de salada deliciosos e pra variar.
Num outro dia, retestando a receita, servi com o melhor acompanhamento do mundo: uma tigela com arroz basmati, aquele arroz indiano saborosíssimo e ultra perfumado que deixa qualquer refeição com cara de festa. Se quiser saber mais sobre ele, só dar uma espiada no post como fazer arroz basmati perfeito.
O fato é que esse ensopado de lentilha com cenoura e especiarias ficou tão gostoso que virou de sempre em casa.
A receita agrada quem gosta de lentilhas, de cenoura e de especiarias e deixa os vegetarianos e veganos muito felizes.
Acho que você também pode gostar da salada francesa de lentilha, do pilaf de arroz com lentilha e frutos secos e do grão de bico perfumado com tâmara e especiarias de festa.
Acho que você também pode gostar da salada francesa de lentilha, do pilaf de arroz com lentilha e frutos secos e do Grão de bico perfumado com tâmara e especiarias de festa. Use 1 e 1/3 de xícara de lentilha crua (250 g) pra conseguir a quantidade de lentilha cozida pra preparar a receitaINGREDIENTES
Preparo
NOTAS
1 Comentário
Espetáculo, Helô!!!!
Almoço aprovadissimo!!!!
Obrigada por compartilhar!
❤️