RECEITA DE BISCOITINHO DE NATA
Aceita um biscoitinho de nata delicioso e um café? Eu aceito, não precisa falar duas vezes! Adoro biscoitos e esse aqui é tudo de bom.
Quando a fazenda de São Luíz do Paraitinga era leiteira, eu sempre separava a camada grossa de creme do leite pra fazer manteiga, mas guardava um pouco pra fazer uma receita de biscoito de nata. Fazia muito e os potes ficavam vazios bem rápido, todo mundo gostava.
Eu me lembro de ficar horas na cozinha conversando com o Ricardo, meu irmão mais novo, comendo biscoitos e tomando café. O biscoito tinha tanto gosto de creme que parecia que o café era com leite.
Hoje, eu não tenho mais esse creme, mas dou sempre um jeito de preparar essa receita tão tradicional e gostosa.
Vamos pra cozinha?
INGREDIENTES E PREPARO
A lista de ingredientes é simples de providenciar:
- nata ou de creme de leite espesso sem soro, lata ou caixinha;
- ovo;
- açúcar;
- essência natural de baunilha (que tal preparar a sua essência natural caseira?);
- fermento em pó;
- farinha de trigo;
- se quiser: açúcar cristal pra polvilhar.
Como não tenho mais aquele creme de leite precioso da fazenda, costumo ir atrás de nata nos supermercados que vendem produtos do sul do Brasil, pois lá eles comem cuca com nata 365 dias por ano.
Mas se não tenho nata por perto, faço o biscoito com creme de leite, tanto com o fresco, com o de lata e ou de caixinha. Na verdade, como o da lata ou da caixinha é mais encorpado, a receita fica até melhor e mais leve, pois o fresco é mais líquido e vira e mexe pede mais farinha.
Na hora de preparar os biscoitos, eu misturo a nata, o ovo, o açúcar, a baunilha e o fermento numa tigela média até obter um creme liso.
Aos poucos, junto a farinha e trabalho até obter uma massa bem macia e que se solte das mãos. Embrulho a massa em filme plástico e levo à geladeira por 15 minutos.
Em seguida, eu polvilho de leve uma superfície com farinha, abro a massa com um rolo até ficar com a espessura da casca de banana, corto com um cortador pequeno se quiser biscoitos mais crocantes, ou maiores se preferir o miolo um pouco mais macio. Como eu prefiro os mais crocante e os outros em casa querem os mais macios, vira e mexe faço meio a meio.
Coloco os biscoitos nas numas duas assadeiras grandes untadas com manteiga. Pra biscoitinhos simples não tem que fazer mais nada, mas quando me dá vontade do biscoito com o crocantezinho açucarado por cima eu pincelo com uma gema dissolvida numas 2 colheres de água e polvilho com açúcar cristal.
Enquanto o forno aquece a uns 180ºC (médio) por uns 15 minutos, eu levo as assadeiras à geladeira. Depois asso os biscoitos por uns 15 minutos, até ficarem douradinhos nas laterais. Eles saem macios do forno e ficam crocantes quando esfriam.
Solto os biscoitos ainda quentes da assadeira, deixo esfriar sobre uma grade e guardo num pote fechado por até 1 semana.
Além de ficarem linda num pote, numa lata ou compoteira, a receita de biscoito de nata também é perfeita pra embrulhar e presentear. São viciantes!
Mais biscoitos aqui Na Cozinha da Helô: biscoito champagne em casa, biscoitos de gengibre crocantes e deliciosos, biscoito de amêndoa ou corne de gazelle, biscoito mesclado de baunilha e chocolate e biscoito caseiro de leite.
Mais biscoitos aqui Na Cozinha da Helô: biscoito champagne em casa, biscoitos de gengibre crocantes e deliciosos, biscoito de amêndoa ou corne de gazelle, biscoito mesclado de baunilha e chocolate e biscoito caseiro de leite. Com uma receita dos biscoitos dá pra montar uns 10 pacotinhos e dar de presente, só caprichar no barbante e na etiqueta.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
1 Comentário
Olá Helo! Que receita ótima! Essa massa pode ser mantida na geladeira por alguns dias antes de assar? E congelada? Obrigado