RECEITA DE BOLO AMANTEIGADO DE BAUNILHA
Esse bolo é o máximo, é o bolo que eu preparo quando estou com vontade de comer um bolo amanteigado, macio por dentro e crocante por fora.
É uma receita de bolo amanteigado de baunilha simples, chamado de cake au sucre ou pound cake, que é saboroso, macio e com o sabor delicioso e intenso da manteiga.
Ele acompanha o cafezinho com perfeição, pois a riqueza da manteiga e se mescla ao café e, juro, dá pra sentir até o gosto único de um café com leite.
A história do bolo
Há muito tempo, quando o bolo nasceu, na França ele se chamava quatre quarts e pound cake no mundo inglês, já que a receita levava partes iguais de farinha, ovo, manteiga, açúcar e só.
Sem fermento, o volume e a consistência leveza do bolo, que mesmo sendo denso crescia e tinha leveza, vinha da massa batida da massa com vigor. Usava-se uma espátula, um batedor de arame ou uma batedeira manual, mas o certo é que se batia muito!
Com o tempo, as medidas mudaram um pouco, passou-se a juntar um pouco de fermento químico a massa pra que ela crescesse e ficasse macia com mais facilidade, mas o método segue o mesmo, apenas com a grande ajuda da batedeira elétrica.
Preparo
Ao contrário do que muita gente pensa, é uma receita fácil de preparar, depende apenas de alguns cuidados.
A manteiga tem que estar em temperatura ambiente e ser bem batida com o açúcar e os ovos até conseguir uma mistura cremosa.
A farinha tem que entrar na massa aos poucos – faço isso em 3 etapas – e a massa tem que ser batida até encorpar, mas sem excessos.
Eu faço tudo na tigela da batedeira, mas dá tranquilamente pra preparar a massa numa tigela batendo com um batedor de arame ou com uma espátula, só é um pouco mais trabalhosao
A temperatura do forno a uns 160ºC (médio-baixo) é essencial pra se alcançar um bom resultado. O bolo é mais denso e leva mesmo um tempo pra assar, ganhando consistência, volume e criando a casquinha irresistível, brilhante e linda demais.
O tempo de forno costuma ser de uns 45 a 50 minutos. Com temperatura alta, ele cresce, mas sem estrutura.
A receita não é grande, preenche uma fôrma média pra pudim ou uma de bolo inglês de no máximo 20 cm. Quando quero fazer um bolo maior e usando uma fôrma mais especial, preparo uma receita dupla.
Pra aromatizar o bolo, nada como uma boa baunilha, tanto as raspas de uma faca, como uma boa essência natural, que eu faço do jeito que ensino no post essências naturais caseiras.
Outras versões do bolo
Pra variar, é só substituir a baunilha por raspas de um limão ou de uma laranja ou de uma mexerica e pincelar o bolo pronto e quente com o suco da fruta escolhida misturado com um pouco de açúcar e conseguir aquela cobertura açucarada irresistível.
E, se me dá vontade de comer um bolo de nozes, avelãs, pistaches, uva-passa ou damasco, separo uma xícara da fruta escolhida, ou de um mix, aqueço numa frigideira seca até perfumar, deixe esfriar e junto à massa. Uma receita que permite inúmeras variações.
Quando junto pouquinho de canela à massa, costumo polvilhar o bolo pronto com açúcar e canela.
Pra completar, além da versatilidade, pois ele vai bem no café da manhã, num lanche da tarde, com chá, com leite e com café, ainda pode se transformar numa sobremesa e tanto.
Como sobremesa, costumo servir uma fatia regada com calda rapidinha de chocolate, com calda de frutas vermelhas ou com uma bola de sorvete de baunilha de verdade.
Vale muito a pena experimentar e pode parecer exagero, mas geleia e manteiga deixam o bolo ainda melhor.
Gosta de mel? A gente uma receita deliciosa de bolo amanteigado de mel.
Como sobremesa, costumo servir uma fatia regada com calda rapidinha de chocolate, com calda de frutas vermelhas ou com uma bola de sorvete de baunilha de verdade. O bolo se conserva bem por até 3 dias em temperatura ambiente.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
9 Comentários
Olá Helô! Descobri essa semana seu site, fiz o bolo de limão e iogurte, que sucesso!
Esse pound cake é assim mesmo, sem leite ou nenhum outro líquido?
Oi, Janaína! Fico feliz que tenha gostado do site, seja sempre bem vinda! Quanto a receita, não há líquido mesmo, é um bolo composto por 4 ingredientes básicos, farinha, açúcar, ovo e manteiga. Juntamos um pouco de fermento para garantir estrutura e a baunilha ou especiarias são aromatizantes. Garanto que funciona! bjs
Gostava de receber a receita de bolo ingles fácil. É possível? Obrigado
Oi, Graça! Você encontra a receita em https://www.nacozinhadahelo.com.br/receitas/bolo-ingles/. Espero ter ajudado! bjs
Helô, por favor! 2 colheres de chá de fermento dão quantos gramas +-?
Fiz ontem pela primeira vez e ficou delicioso!! Só acho que não bati a manteiga o suficiente e o bolo ficou um pouco gorduroso deixando a mão brilhando.
Renatah,bom dia!
Que gostoso saber que o bolo ficou delicioso. Esse tipo de bolo sempre fica mais úmido e amanteigado, mas é bem provável que você tenha parado de bater antes da manteiga ficar bem fofa. Só quando se bate o suficiente ela se incorpora ao açúcar, aos ovos e a farinha pra valer e não deixa o bolo engordurado em excesso. Da próxima ver dará certinho.
Desculpas pela demora na resposta, mas a Ana, minha filha e companheira de tudo e que fazia todas as fotos do Na Cozinha da Helô, não estava bem e faleceu há uns 15 dias.
Continue aqui com a gente.
Abraços, Helô
Eu vou fazer, mas vou deixar NA GELADEIRA. A durabilidade aumenta, helo?
Oi, pode até aumentar 1 ou 2 dias, mas ele fica mais pesado. É um bolo que assa devagar e por bastante tempo, por isso se conserva bem por alguns dias .
Abraço, Helô