RECEITA DE LARANJINHA KINKAN EM CALDA
Não dá pra não se encantar com tanto uma compoteira cheia de laranjas kinkan em calda, lindeza pura. Sem falar que são deliciosas, com o sabor doce e levemente amargo da laranja e o aroma das laranjinhas e do cravo e canela.
Tenho um pé de laranjinhas num vaso do jardim e na fazenda já é uma árvore grande no pomar. Mas tanto faz, eu não me canso de achar tudo lindo demaisuando elas começam a amadurecer e viram alaranjadas, como bolinhas de árvore de Natal. Não me cando de achar que é lindo demais.
Na casa de São Paulo, a colheita do vaso é pequena, mas mesmo assim aproveito. Às vezes, compro um pouco delas no sacolão pra completar a receita. Já na fazenda é diferente, dá pra fazer muito potes.
Mas elas também ficam lindas e deliciosas cristalizadas, ainda mais quando a gente consegue manter algumas folhas nos cabinhos. Se tenho uma quantidade razoável de doce, separo um tanto pra cristalizar.
Quando isso acontece, a parte na calda fica pra hora da sobremesa com queijo ou acompanhando uma sorvete de baunilha de verdade, ou pra servir com carnes, já que o leve amarguinho da casca combina com carnes de porco, cordeiro e pato.
Falando das carnes, elas vão muito bem com o pernil assado e perfumado de festa, que é de porco, e com o pernil de cordeiro assado francês.
A receita é simples, por isso acho que vale a pena comprar uns quilos na época das laranjinhas, fazer bastante doce, colocar em potes pequenos e ir dando de presente durante o ano: um mimo e tanto.
INGREDIENTES E PREPARO
A receita leva:
- água;
- açúcar;
- canela em pau;
- cravos;
- estrela de anis;
- laranjinhas Kinkan inteiras e bem lavadas, com cabinhos se puder.
Como são miúdas, vão inteiras, com casca e sementes pra calda e cozinham até ficarem macias, perfumadas e com a calda brilhante.
Há dois pulos do gato pra conseguir um doce bonito, saboroso e amargo na medida certa:
- furar as laranjinhas com um palito antes de cozinhar pra evitar que estourem e a calda penetre melhor na polpa;
- aferventar as laranjinhas em água, descartar a água por umas 3 vezes pra descartar o excedente do amargo antes de colocar na panela com a calda.
Usei canela, cravo e anis porque acho que o trio combina com laranja, mas use o que gostar.
Faço uma calda rala com a água, o açúcar, a canela, o cravo e o anis, junto as laranjinhas já furadas e pré-aferventadas por 3 vezes e cozinho em fogo baixo uns 40 minutos, até que estejam macias e doces.
Retiro do fogo, espero amornar, passo para uma compoteira bem limpa e seca e guardo na geladeira por até 1 semana. Pra durar mais tempo, é preciso fazer o processo de esterilização dos potes (qualquer dia eu explico).
CRISTALIZAR
Pra cristalizar, eu escorro a laranjinhas prontas da calda e reservo a calda. Coloco as laranjinhas numa grade e deixo secar num canto perto de uma janela com um pouco de sol por uns dias, pincelando todo dia com uma camada de calda, até que elas sequem e cristalizem. Costuma levar 1 semana.
Sirvo com queijo, com sorvete de baunilha de verdade, com bolo amanteigado de baunilha ou cake au sucre e também com pernil assado e perfumado de festa, que é de porco, e com o pernil de cordeiro assado francês. Se quiser cristalizar, escorra as laranjinhas da calda e reserve a calda. Espalhe as laranjinhas sobre uma grade apoiada sobre uma assadeira (se não, a calda escorre e mela tudo…), coloque ao lado de uma janela que pegue um pouco de sol e deixe secar por mais ou menos uma semana, pincelando todo dia com uma camada de calda. Costumo cobrir à noite com uma tela fininha).INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
21 Comentários
Gostei desta receita ,da laranjinha cristalizada : por quanto tempo ela se conserva, sem estragar ?
Precisa guardar sob refrigeração ? Obrigada …
Tb tenho uma farta produção dessas laranjinhas. Tens outras receitas? Obrigado.
Eloisa, por enquanto não, mas pensarei em algo gostoso para postar. Beijos
Oi Helô boa tarde! Gostaria de aprender a fazer casca de laranja cristalizadas, igual essas que compramos. Vc teria a receita?
Oi, Roberta! Você pode fazer o doce com a laranja da terra, cortar em tirinhas e cristalizar usando o mesmo método das laranjinhas. Beijos!
Obrigada Helô, vou tentar depois mostro o resultado
Oi, Roberta! Estou ansiosa pra saber como ficou! Beijos!
Boa noite, estou fazendo agora esta receita.
Depois conto como ficou.
Bjus e obrigada pela receita
Oi, Luciene! Oba, ansiosa pra saber! bjs
Oi Helô tudo bem?
Me fala uma coisa, pode ser feito com laranjas comuns? Digo isso porque comi na Itália, laranjas cristalizadas mas inteiras, beeeeeem lindas e saborosas, quase fiquei com do de comer, só que não, rs. E agora vendo sua receita lembrei das laranjas, será que dá certo? E qual laranja vc indicaria?
Obrigado e parabéns pelo blog.
Oi, Marcelo! Fiquei muito curiosa ora ver essas laranjas inteiras, devem ser lindas. A não ser com a laranja da terra, que é diferente, nunca fiz doce de laranja grande, portanto teria q pesquisar. aAcho q a técnica deve ser diferente. Fiquei interessada e vou dar uma olhada! bjs
Fiquei interessado!!! Vou ao mercado ver se existe essa laranja por aqui… moro em Sinop, interior de Mato Grosso.. Abraços Helô!!!!
João, bom dia! Tomara que você encontre, pois o doce é delicioso.
Depois conte pra gente.
Abraços, Ana e Helô
Quero fazer está receita o mais rápido possível
Gostaria de fazer geleia – você tem receita fácil??!
Abraço
Beverly, boa noite!
Conte pra gente como ficou o doce de laranjinhas!!
Quanto às geleias, no site temos uma geleia de morango e uma geleia de jabuticaba, as duas com várias dicas.
Ótima a sua sugestão, faremos mais geleias. Siga o Na Cozinha da Helô para acompanhar os novos posts.
Abraços, Ana e Helô
Eu uso este doce de laranjinha KINKAN, para rechear bolos e sirvo com sorvetes de creme ou flocos….uma delicia.
Inês, boa dia!
Nossa!!! O bolo recheado com o doce de laranjinha deve ficar maravilhoso!!! Com sorvete a gente já serviu, mas como recheio de bolo é novidade!!
Assim que der, a gente experimenta.
Continue aqui Na cozinha da Helô, pois receitas, histórias e fotos apetitosas não falta.
Conte sempre com a gente.
Abraços, Ana e Helô
Adorei mas fiquei na dúvida:e as sementes?não deixam amargo doce,qudo morremos uma?
Karime, boa noite!
Como as kinkans são muito pequenas, é quase impossível retirar as sementes sem despedaçar. O leve amargor faz parte dessas mini laranjas, não tem muito jeito, e o mais simples é separar os caroços no prato.
Conte sempre com a gente.
Abraços, Ana e Helô
Obrigado Helo e Ana,as receitas e as histórias por trás delas são encantadoras!
Karime, boa tarde!
Que delícia receber uma mensagem como a sua, alegra o dia aqui Na Cozinha da Helô. A gente faz tudo com tanto carinho e tanta dedicação que reconhecimentos assim valem demais.
Conte sempre com a gente!
Abraços, Ana e Helô