COMO FAZER MINGAU DE AVEIA
Quer aprender como fazer um mingau de aveia delicioso pra servir no café da manhã, no lanche ou num brunch? É essa a receita de hoje.
Quando o calor vai embora e as manhãs chegam mais frias, receitas mais quentinhas passam a cair bem a qualquer hora, principalmente logo cedo.
Nesses momentos, uma boa pedida é ir pro fogão e, em minutos, servir um mingau quentinho, com a cremosidade natural da aveia, o adocicado e a textura das frutas secas, desidratadas e frescas que quiser.
Com certeza, alguém vai perguntar se mingau não é coisa só de criança ou só de doente e se vale a pena preparar um mingau pra servir logo cedo.
Primeiro: não há motivo pra pensar no mingau de aveia como receita só pra criança e só pra quem está doente, pois um mingau realmente gostoso sempre aquece, alimenta e agrada tanto quem está bem, como quem está precisando de cuidados.
Segundo: vale muito a pena preparar um mingau de aveia pra servir na primeira refeição do dia, pois é prático e simples de preparar, super nutritivo e deixa o café da manhã mais variado.
Em algumas regiões do Brasil, há um tanto de gente que começa o dia comendo mingau. O líquido pode ser leite ou água, pra engrossar pode ser fubá, tapioca, canjica de milho, de arroz ou a aveia, que tem milhares e mais milhares de fãs.
Pelo mundo, receitas de mingau há aos montes e em alguns países, como Inglaterra, Escócia, Estados Unidos, Austrália, a tigela de mingau é quase que obrigatória pra começar o dia.
Que tal preparar um mingau?
INGREDIENTES E RECEITA
A lista de ingredientes é pequena:
- leite;
- açúcar;
- aveia em flocos instantânea;
- sal;
- canela em pó;
- baunilha;
- uva-passa ou de banana-passa.
O mingau de hoje é de aveia e e dela que a gente vai falar.
Aveia em flocos mais grossos ou finos? Aveia tradicional ou instantânea? A escolha do tamanho dos flocos fica por conta do gosto de cada um, mais finos pra ficar com textura mais delicada e mais grossos quando se quer bastante textura e fibra no mingau.
O mingau preparado os a aveia tradicional leva um pouco mais de tempo pra cozinhar, pois os flocos precisam ter tempo de absorver o líquido e de amaciar, mas o sabor intenso de pura aveia vale o esforço de mexer sem parar por uns 15 minutos depois de ferver.
Com aveia instantânea o mingau também fica saboroso e a praticidade é grande, pois ela logo engrossa quando o líquido ferve. O que importa é usar uma boa aveia e isso não é difícil de encontrar.
Sugeri aqui a aveia em flocos finos pra ser tudo mais rápido, mas use a tradicional se puder e calcule que o tempo da receita vai subir pra uns 45 minutos.
O mais gostoso é saber que a receita é pra lá de versátil e, a partir da mesma base de leite e aveia, pode se transformar em nem sei quantas tigelas diferentes de mingau. A gente usa o que a gente gosta e o que tem em casa no momento. O céu é o limite.
O leite pode ser o que você quiser: de vaca ou de cabra, integral, semi-desnatado, desnatado e sem lactose; e também pode ser leite de soja, de coco, de arroz, de amêndoa, de castanha-do-Brasil/Pará, de castanha-de-caju.
Pra perfumar, dá pra usar canela, noz-moscada, baunilha e também as sementes e favas brasileiras, como cumaru, imbiriba e pixuri, além de raspas de limão, de laranja ou de mexerica.
Se for usar baunilha ou outra essência, use as naturais. No post essências naturais caseiras eu explico como preparar as suas essências de um jeito prático e delicioso.
Dá pra adoçar o mingau com açúcar comum, demerara, mascavo ou rapadura ralada, com mel, com melado de cana, com maple syrup, com açúcar de coco ou até ficar só com a doçura das frutas, de uma geleia ou de pedaços de chocolate.
Quando quero preparar um mingau com chocolate, eu diminuo pela metade a quantidade do açúcar e junto 150 g de chocolate meio-amargo picado ao mingau pronto e quente.
As frutas dão vida ao mingau e é só mudar a fruta pra ter um mingau sempre diferente no café-da-manhã.
As frutas podem ser desidratadas, como banana, mamão, manga, goiaba, figo, damasco, tâmara, uva-passa, banana-passa. E também podem ser frescas, como lascas finas, rodelas ou pedaços de maçã, pera ou pêssego, nectarina, ameixa, manga, figo, morango, framboesa, mirtilo, amora, banana, abacaxi, coco ralado ou em lascas.
E quem gosta de ainda mais texturas pode picar e espalhar por cima do mingau um pouco de castanha (pode ser castanha-do-Brasil/Pará ou castanha-de-caju) ou nozes tradicionais ou pecãs, amendoim, amêndoa ou avelã torrados.
Na hora de fazer o mingau, eu aqueço o leite com o açúcar, a aveia, o sal, a canela e a baunilha numa panela e, sem parar de mexer, deixo no fogo até ferver e engrossar (isso deverá acontecer em no máximo 5 minutos a partir da fervura).
Então, junto a uva-passa ou a banana-passa, aguardo 1 minuto, retiro do fogo e o mingau está pronto.
Um mingau feito na hora é sempre mais gostoso e cremoso e o tempo que se leva pra preparar é praticamente o mesmo que se levaria pra aquecer. Eu, sinceramente, acho que vale mais a pena deixar tudo medido e separado de véspera e só levar ao fogo antes de servir.
Se não der mesmo pra fazer na hora, prepare a base na véspera, deixe na geladeira, aqueça com um pouco mais de leite pra acertar a consistência, pois ele engrossa bastante quando esfria, mas só junte as frutas no final.
O importante é entender como a base da receita funciona. Depois disso, fica bem fácil preparar o mingau.
Pra facilitar a vida, a gente deixou a receita básica bem simples e fácil de adaptar: leite integral, açúcar comum, aveia instantânea em flocos finos, sal, que é essencial pra dar equilíbrio ao mingau e realçar sabores, canela em pó, essência natural de baunilha e uva-passa, mas faça as substituições que quiser mantendo as proporções da receita.
Pra completar a mesa saudável do café da manhã, que tal preparar o pão integral com castanha e sementes, a ricota fresca cremosa e a geleia de maçã simples?
Um bom dia com mingau!
INGREDIENTES
- 3 xícaras de leite (720 ml)
- ½ xícara de açúcar, ou a gosto (75 g)
- 1 xícara de aveia em flocos instantânea (85 g)
- ½ colher (chá) de sal
- ½ colher (chá) de canela em pó, ou a gosto (ou baunilha, raspas de limão ou de laranja)
- 1/2 colher (chá) de essência natural de baunilha
- ½ xícara de uva-passa ou de banana-passa
Preparo
- Coloque o leite, o açúcar, a aveia, o sal, a canela e a baunilha numa panela e, sem parar de mexer, deixe no fogo até ferver e engrossar (isso deverá acontecer em no máximo 5 minutos a partir da fervura).
- Junte a uva-passa ou a banana-passa, aguarde 1 minuto, retire do fogo e sirva.
Outras receitas gostosas pra servir num café da manhã: waffle caseiro e pra servir com doces e salgados, geleia de morango caseira e fácil de fazer, receita de ricota fresca cremosa, pãozinho de minuto da Helô e chocolate quente francês clássico
NOTAS
Para que a receita seja realmente sem glúten, é importante verificar a certificação que deve constar da embalagem da aveia, pois a maioria das marcas tem contaminação cruzada.
1 Comentário
Que delícia!!! Que consistência perfeita!!!!
Obrigada Helô!!! ❤️