RECEITA DE GELEIA DE MORANGO
Já pensou em preparar geleia de morango caseira? Hoje vou te ensinar como fazer uma geleia fácil de fazer e que fica deliciosa.
Pra muita gente, café da manhã quer dizer pão gostoso, manteiga, queijo, mel e geleia. E, pra muita gente desse tanto de gente que ama geleia, geleia é de morango, não tem jeito.
Como eu sou bem sabiá, adoro frutas e tenho sempre um bom tanto delas na cozinha, costumo fazer ao menos uma panelinha de geleia de vez em quando.
Aproveito as frutas doces, perfumadas e com preço bom de cada estação e não perco qualquer chance de usar as colheitas do quintal de casa e do pomar da fazenda.
Adoro geleias e vivo fazendo em casa. Aqui Na Cozinha da Helô eu ensino como fazer geleia de maçã caseira, compota de caju, geleia de jabuticaba, geleia caseira de amora e framboesa e qualquer hora dessas posto algumas outras.
Só que a geleia de morango continua sendo a favorita de muita gente, reinado absoluto. Se na sua casa é assim, vale preparar a sua geleia. Pra isso, só ir atrás de morangos bem vermelhos, perfumados, maduros.
Eu, quando encontro morangos saborosos e perfeitos, sem machucados, do tipo da cesta da Chapeuzinho Vermelho, compro algumas caixas, faço um tanto de geleia e tenho geleia por um bom tempo.
Dependendo da quantidade, coloco num pote e guardo por 15 dias a 1 mês na geladeira, ou esterilizo potes e e fico com geleia pra uns meses.
DICA
É importante saber que fruta sem graça não faz milagre e que a sua geleia será sem graça sempre. É muito melhor deixar de lado aquele morango que parece perfeito de olhar, mas que é puro isopor, sem gosto e sem perfume, e investir em morangos de verdade, maduros, saudáveis, doces, perfumados .
Não importa se uns são maiores e uns menores, uns mais arredondados, outros mais alongados ou tortinhos, o que vale é ser morango pra valer, a beleza está aí.
Quem quer fazer geleia de morango caseira pra aproveitar a safra e durar por bastante tempo fora da geladeira não tem como escapar da esterilização dos vidros e do processo que envolve a colocação da geleia nos potes, ferver e esfriar, não é difícil, mas só funciona se as etapas forem respeitadas. Na receita da geleia de jabuticaba caseira eu dou algumas dicas.
SIMPLICIDADE SÓ
Tudo fica mais simples se a ideia for apenas preparar geleia pra consumir nuns 15 dias, até no máximo 1 mês, pois basta colocar a geleia pronta num pote e guardar na geladeira. A geladeira também é essencial quando se usa pouco ou nada de açúcar, que além de adoçar serve de conservante natural.
Quando não uso açúcar, coloco a geleia pronta num pote, levo à geladeira e consumo em no máximo uma semana, não mais porque ela começa a azedar ou embolorar.
Eu me divirto em todas as fases do processo, desde escolher a fruta até chegar ao resultado final, mas confesso que adoro o momento de escrever o tipo de geleia e a data do preparo na etiqueta que colo no pote, a sensação é deliciosa.
Eu só fico mais feliz quando, passados pelo menos 6 meses da data em que a minha geleia “nasceu”, abro o pote e encontro uma geleia perfeita.
A RECEITA
Pra fazer a geleia, basta providenciar:
- morango;
- limão;
- açúcar.
Começo sempre colocando um pires vazio no freezer pra que esteja bem gelado na hora de testar o ponto da geléia. É o jeito mais simples e funciona.
Depois, eu coloco o morango e o suco de limão numa panela média e aqueço. Deixo em fogo médio por uns 15 minutos, até que o morango esteja macio e com bastante líquido. O limão deixa a geleia com a cor mais viva e dá uma acidez deliciosa.
Nessa hora, eu junto o açúcar, mexo até dissolver e cozinho por maios ou menos 30 minutos, misturando de vez em quando com uma colher de pau, até conseguir uma geleia avermelhada, escura e bem brilhante, mas que dará a impressão de estar mole até esfriar.
Pra testar o ponto: eu começo a testar a partir de uns 20 minutos depois de colocar o açúcar. Eu retiro a panela do fogo, coloco uma colher de chá de geleia no pires bem gelado, espere 1 minuto, ou até criar uma película.
Então, eu empurro uma das extremidades com a ponta do dedo para ver se enruga; se enrugar, ela estará pronta e, se ainda não enrugar, volto com a panela pro fogo por mais uns 5 minutos e repito o teste até chegar lá.
Quando ela chega ao ponto de geleia, eu retiro do fogo e passo imediatamente pra um pote limpo e seco (tem que ser assim, pois se a geleia continua na panela quente, mesmo com o fogo desligado ela continua cozinhando). Deixo esfriar por umas 2 horas, tampo e guardo na geladeira por até uns 15 dias (mas ela costuma ficar perfeita por 1 mês).
SERVIR
Aqui Na Cozinha da Helô a gente tem várias receitas que ficam deliciosas com a geleia de morango: pão da roça, pão de fubá do sul, croissant clássico e pão de leite.
Em casa, faço a geleia e sirvo com pão de leite, pão de mandioca da roça, roissant clássico em casa ou pão integral fofinho e tenho o café da manhã e o lanche garantidos. Fruta sem graça não faz milagre! Capriche nos morangos pra conseguir uma geleia gostosa.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
12 Comentários
Olá Helô, tudo bem ? Nossa estou amando fazer leitura das suas receitas, adorei o estilo, está de parabéns. Helô com relação a geleia amo fazer para consumo na minha casa, porém tem um pequeno detalhe que as vez a minha não fica com aquele brilho que deixa a geleia bem linda e apetitosa, pensei em escrever ao ver essa receita que você deixou no site. Obrigada e conto com a atenção.
Fabiana, boa noite!
QUe delícia saber que você está gostando tanto das nossas histórias, receitas e fotos apetitosas do “Na cozinha da Helô”.
Quanto à geleia: o brilho vem do açúcar, por isso as geleias sem açúcar são sempre foscas. E, para brilhar, o cozimento tem que chegar ao ponto correto, pois somente nesse momento o açúcar atinge a temperatura necessária para que isso aconteça.
TEnte preparar a receita e depois conte pra gente.
Abraços, Ana e Helô
Eu gostaria de fazer geléias artesanal para vender.
Devo seguir esse mesmo processo e receita?
Obrigada e amo suas receitas.
Eliana, bom dia!
A receita, ou seja, ingredientes e preparo na panela, são os mesmos.
A grande mudança está na esterilização de vidros e acondicionamento.
Pensando em vender, acho que você poderia buscar apostilas do SEBRAE, que explicam muito bem os processos, ou na Eduk.
Abraços, Ana e Helô
Bom dia minha querida amiga
Se eu não quiser utilizar açúcar refinado, qual o melhor para adoçar sem perder sabor, brilho e a conservação? O demeraro?
Obrigado.
Bom dia! Acho que você poderia usar açúcar cristal, que dá boa estrutura e não interfere no sabor das frutas. Abraços, Helô
Helô!! Fiz a geleia e amei! 🙂
Rebeca, bom dia!
Que gostoso saber disso, agora a geleia já faz parte da sua cozinha. Fazer geleias em casa é bem gostoso, prático, econômico e a sensação de ter preparado é ainda melhor.
Conte sempre comigo.
Beijo, Helô
Adorei a receita de geleia de morango
Janete, bom dia!
Delícia saber do sucesso da geleia na sua casa! Também amo essa geleia tão gostosa, simples de preparar e que dá pra fazer com morangos que a gente encontra nos mercados em quantidades pequenas.
Beijo, Helô
Olá, tudo bem? Uma dúvida: se usar morango com gelado, coloco direto do freezer no fogo?
Oi Ana! Pode colocar gelado (e até congelado), só vai precisar de mais um pouquinho de tempo no fogo. Beijo, Helô