RECEITA DE GELEIA DE MORANGO
Já pensou em preparar geleia de morango caseira? Hoje vou te ensinar como fazer uma geleia fácil de fazer e que fica deliciosa.
Pra muita gente, café da manhã quer dizer pão gostoso, manteiga, queijo, mel e geleia. E, pra muita gente desse tanto de gente que ama geleia, geleia é de morango, não tem jeito.
Como eu sou bem sabiá, adoro frutas e tenho sempre um bom tanto delas na cozinha, costumo fazer ao menos uma panelinha de geleia de vez em quando.
Aproveito as frutas doces, perfumadas e com preço bom de cada estação e não perco qualquer chance de usar as colheitas do quintal de casa e do pomar da fazenda.
Adoro geleias e vivo fazendo em casa. Aqui Na Cozinha da Helô eu ensino como fazer geleia de maçã caseira, compota de caju, geleia de jabuticaba, geleia caseira de amora e framboesa e qualquer hora dessas posto algumas outras.
Só que a geleia de morango continua sendo a favorita de muita gente, reinado absoluto. Se na sua casa é assim, vale preparar a sua geleia. Pra isso, só ir atrás de morangos bem vermelhos, perfumados, maduros.
Eu, quando encontro morangos saborosos e perfeitos, sem machucados, do tipo da cesta da Chapeuzinho Vermelho, compro algumas caixas, faço um tanto de geleia e tenho geleia por um bom tempo.
Dependendo da quantidade, coloco num pote e guardo por 15 dias a 1 mês na geladeira, ou esterilizo potes e e fico com geleia pra uns meses.
DICA
É importante saber que fruta sem graça não faz milagre e que a sua geleia será sem graça sempre. É muito melhor deixar de lado aquele morango que parece perfeito de olhar, mas que é puro isopor, sem gosto e sem perfume, e investir em morangos de verdade, maduros, saudáveis, doces, perfumados .
Não importa se uns são maiores e uns menores, uns mais arredondados, outros mais alongados ou tortinhos, o que vale é ser morango pra valer, a beleza está aí.
Quem quer fazer geleia de morango caseira pra aproveitar a safra e durar por bastante tempo fora da geladeira não tem como escapar da esterilização dos vidros e do processo que envolve a colocação da geleia nos potes, ferver e esfriar, não é difícil, mas só funciona se as etapas forem respeitadas. Na receita da geleia de jabuticaba caseira eu dou algumas dicas.
SIMPLICIDADE SÓ
Tudo fica mais simples se a ideia for apenas preparar geleia pra consumir nuns 15 dias, até no máximo 1 mês, pois basta colocar a geleia pronta num pote e guardar na geladeira. A geladeira também é essencial quando se usa pouco ou nada de açúcar, que além de adoçar serve de conservante natural.
Quando não uso açúcar, coloco a geleia pronta num pote, levo à geladeira e consumo em no máximo uma semana, não mais porque ela começa a azedar ou embolorar.
Eu me divirto em todas as fases do processo, desde escolher a fruta até chegar ao resultado final, mas confesso que adoro o momento de escrever o tipo de geleia e a data do preparo na etiqueta que colo no pote, a sensação é deliciosa.
Eu só fico mais feliz quando, passados pelo menos 6 meses da data em que a minha geleia “nasceu”, abro o pote e encontro uma geleia perfeita.
A RECEITA
Pra fazer a geleia, basta providenciar:
- morango;
- limão;
- açúcar.
Começo sempre colocando um pires vazio no freezer pra que esteja bem gelado na hora de testar o ponto da geléia. É o jeito mais simples e funciona.
Depois, eu coloco o morango e o suco de limão numa panela média e aqueço. Deixo em fogo médio por uns 15 minutos, até que o morango esteja macio e com bastante líquido. O limão deixa a geleia com a cor mais viva e dá uma acidez deliciosa.
Nessa hora, eu junto o açúcar, mexo até dissolver e cozinho por maios ou menos 30 minutos, misturando de vez em quando com uma colher de pau, até conseguir uma geleia avermelhada, escura e bem brilhante, mas que dará a impressão de estar mole até esfriar.
Pra testar o ponto: eu começo a testar a partir de uns 20 minutos depois de colocar o açúcar. Eu retiro a panela do fogo, coloco uma colher de chá de geleia no pires bem gelado, espere 1 minuto, ou até criar uma película.
Então, eu empurro uma das extremidades com a ponta do dedo para ver se enruga; se enrugar, ela estará pronta e, se ainda não enrugar, volto com a panela pro fogo por mais uns 5 minutos e repito o teste até chegar lá.
Quando ela chega ao ponto de geleia, eu retiro do fogo e passo imediatamente pra um pote limpo e seco (tem que ser assim, pois se a geleia continua na panela quente, mesmo com o fogo desligado ela continua cozinhando). Deixo esfriar por umas 2 horas, tampo e guardo na geladeira por até uns 15 dias (mas ela costuma ficar perfeita por 1 mês).
SERVIR
Aqui Na Cozinha da Helô a gente tem várias receitas que ficam deliciosas com a geleia de morango: pão da roça, pão de fubá do sul, croissant clássico e pão de leite.
Em casa, faço a geleia e sirvo com pão de leite, pão de mandioca da roça, roissant clássico em casa ou pão integral fofinho e tenho o café da manhã e o lanche garantidos. Fruta sem graça não faz milagre! Capriche nos morangos pra conseguir uma geleia gostosa.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
8 Comentários
Olá Helô, tudo bem ? Nossa estou amando fazer leitura das suas receitas, adorei o estilo, está de parabéns. Helô com relação a geleia amo fazer para consumo na minha casa, porém tem um pequeno detalhe que as vez a minha não fica com aquele brilho que deixa a geleia bem linda e apetitosa, pensei em escrever ao ver essa receita que você deixou no site. Obrigada e conto com a atenção.
Fabiana, boa noite!
QUe delícia saber que você está gostando tanto das nossas histórias, receitas e fotos apetitosas do “Na cozinha da Helô”.
Quanto à geleia: o brilho vem do açúcar, por isso as geleias sem açúcar são sempre foscas. E, para brilhar, o cozimento tem que chegar ao ponto correto, pois somente nesse momento o açúcar atinge a temperatura necessária para que isso aconteça.
TEnte preparar a receita e depois conte pra gente.
Abraços, Ana e Helô
Eu gostaria de fazer geléias artesanal para vender.
Devo seguir esse mesmo processo e receita?
Obrigada e amo suas receitas.
Eliana, bom dia!
A receita, ou seja, ingredientes e preparo na panela, são os mesmos.
A grande mudança está na esterilização de vidros e acondicionamento.
Pensando em vender, acho que você poderia buscar apostilas do SEBRAE, que explicam muito bem os processos, ou na Eduk.
Abraços, Ana e Helô
Bom dia minha querida amiga
Se eu não quiser utilizar açúcar refinado, qual o melhor para adoçar sem perder sabor, brilho e a conservação? O demeraro?
Obrigado.
Bom dia! Acho que você poderia usar açúcar cristal, que dá boa estrutura e não interfere no sabor das frutas. Abraços, Helô
Helô!! Fiz a geleia e amei! 🙂
Rebeca, bom dia!
Que gostoso saber disso, agora a geleia já faz parte da sua cozinha. Fazer geleias em casa é bem gostoso, prático, econômico e a sensação de ter preparado é ainda melhor.
Conte sempre comigo.
Beijo, Helô