RECEITA DE SUCO DE MILHO VERDE
Hoje é dia de aprender como fazer suco de milho verde cremoso, docinho, caseiro e que sempre faz sucesso.
A receita é bem fácil de preparar, só bater o milho cru com leite no liquidificador, cozinhar rapidinho, gelar e bater no liquidificador de novo. Esse trabalho mal leva 1 hora, só é preciso deixar o creme cozido gelar por pelo menos 3 horas antes de finalizar. Quer dizer, o processo é simples, basta a gente se programar.
E bem importante: como a estação de milho verde dura uns meses, dá pra fazer a receita com milho fresco por um bom tempo, não precisa só pensar no suco na época das festas juninas.
SUCO DE MILHO VERDE É MUITO BOM
Eu sou paulistana, mas também me acho vale paraibana quase que desde sempre. Em 1967, quando eu tinha uns 4 anos, morei em São Luiz do Paraitinga, de 1969 a 1974 morei em Caçapava e, nessa época, também passei nem sei quantas férias na fazenda de um tio em Santa Branca.
As viagens pela Dutra eram muito chatas, com trânsito, caminhões trançando de um lado pro outro o tempo inteiro e o aquele cheiro horrível de diesel com fumaça. Mas as viagens sempre tinham um momento que valia a pena: a parada obrigatória no Rancho da Pamonha pra comer pamonha e bolo de milho e tomar suco de milho bem gelado.
Naquele tempo, o Rancho da Pamonha era novidade, os lugares que vendiam pamonha nas estradas eram umas barracas muito simples e ele tinha estrutura, só trabalhava com milho muito fresco e as receitas eram deliciosas.
O tempo passou, esses lugares só de milho acabaram se espalhando pelas estradas de São Paulo, de Minas e de Goiás, vieram mais Ranchos da Pamonha, Chalés da Pamonha, Reis da Pamonha, Castelinhos da Pamonha, sem falar de outros lugares que vendem produtos caseiros feitos com milho. E eu continuei amando suco de milho.
A RECEITA DO SUCO DE MILHO
Além de deliciosa, a receita caseira é simples e só leva milho verde, leite e açúcar. Quem ama canela pode colocar um pedaço de canela em pau na panela pra perfumar e descartar em seguida (se ele ficar no creme por muito tempo, fica forte demais).
Testei bastante até chegar à versão do suco de hoje. Conversei com muita gente, juntei truques de um lado e de outro e fiquei com o suco que me faz pensar no do Rancho da Pamonha dos meus tempos de criança.
Tem gente que pensa que suco de milho verde é milho verde cru batido com leite e açúcar e peneirado, mas não é não. Sem cozinhar, o suco fica horrível, com gosto de maisena.
O processo é bem parecido com o do curau, você vai ver.
Tudo começa com o milho fresquíssimo e suculento vindo direto do milharal ou da feira, do sacolão, mercado ou supermercado. Eu compro sempre o milho bem verde e novo na espiga, que mantém os grãos úmidos e macios, data de validade recente é tudo na receita.
Descasco o milho com palha e retiro os cabelinhos, ou só retiro da bandeja se ele já estiver limpo. Depois, com uma faca afiada, eu corto pra separar os grãos e coloco tudo no liquidificador. Junto metade do leite e bato por uns 3 minutos até conseguir um creme bem liso.
Então, passo esse creme batido por uma peneira fina espremendo bem, mas muito bem mesmo, até sobrar só um bagaço bem seco. Até dá pra fazer bolo com esse bagaço, mas isso fica pra um outro dia.
E como é que o suco acontece? Eu coloco esse creme bem liso numa panela com o açúcar e aqueço.
Mantendo o fogo médio, e sempre mexendo pra não empelotar e não grudar na panela, deixo ferver e continuo cozinhando por uns 5 minutos, até o creme engrossar, soltar aroma de milho e perder o gosto de maisena crua.
Cozinhar bem é o pulo do gato pra não ficar com um suco com gosto de milho cru.
Retiro a panela do fogo, passo o creme grosso pra uma tigela qualquer, espero amornar e levo à geladeira por pelo menos 3 horas (ou até por 24 horas), até gelar bem e firmar, como se fosse um curau.
Quanto ao açúcar, bom saber que, como cada milho tem a sua doçura e cada um gosta do suco de um jeito, vale experimentar quando o creme começar a engrossar e fazer os ajustes necessários. Mas é sempre bom pensar que, quando esfria, qualquer coisa parece menos doce.
Na hora de servir, coloco o creme de milho firme e bem gelado no liquidificador como o restante do leite também muito gelado e bato até ficar com consistência de suco encorpado.
Suco de milho é sempre grossinho, mas quando percebo que ele engrossou demais, acerto a consistência com um pouco mais de leite gelado ou de água.
Se o calor for grande, dá pra juntar uns cubos de gelo na hora de servir, mas também dá pra servir o suco quentinho nos tempos de frio.
Dá pra bater o suco e deixar pronto na geladeira por umas 24 horas, depois disso ele perde um tanto do frescor.
MAIS PERGUNTAS!
E dá pra usar milho congelado ou em conserva pra fazer o suco? Sinceramente, o suco feito com milho fresco fica muito mais gostoso e tem consistência de suco de milho pra valer. O suco fica até bom com o congelado, mas não dá muito certo com o milho em conserva, que já é processado e perde o frescor do milho verde fresco.
O que dá pra fazer, e eu faço quando colho milho na fazenda ou compro no mercado espigas bonitas, é retirar os grãos da espiga, congelar os grãos por até um mês e depois usar. Depois de um tempo congelado, o milho passa a não engrossar direito.
O suco fica menos cremoso e não tão saboroso, mas também dá certo com água no lugar do leite, ou com leite vegetal, e agrada veganos e intolerantes à lactose e alérgicos à proteína do leite.
Ama milho verde? Aqui tem Bolo de milho verde cremoso da fazenda, Pudim de milho verde cremoso com leite condensado e curau de milho verde da fazenda.
E pra quem adora receitas salgadas com milho verde a gente tem bolo salgado de milho verde fácil de fazer, creme de milho verde pra todo dia, farofa de farinha de milho com milho verde, couve, ovo e queijo fresco e angu de milho verde com queijo.
Ama milho verde? Aqui tem Bolo de milho verde cremoso da fazenda, Pudim de milho verde cremoso com leite condensado e curau de milho verde da fazenda. O suco pronto fica perfeito na geladeira por umas 24 horas, só ajustar a consistência na hora de servir.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
4 Comentários
O suco de Milho verde posso congelar ele individualmente em saquinho no congelador, DEPOIS posso bater ele no liquidificador com leite??
Oi! Congelar em porções menores é uma boa opção e, com certeza, deixando pra bater no liquidificador com a outra metade do leite antes do servir. Vai dar certo! Depois me conta, abraço, Helô
De Milho é tudo de bom e saudavel, a delicia do milho
Bom que vocês gostaram!