RECEITA DE BIFE ROLÊ
Um bife enrolado, ou bracciola como se diz na Itália, é pura comida caseira, cheia de sabor, de aroma e de carinho. Em casa, todo mundo adora e sempre faço pra servir com gnocchi, massas variadas, polenta ou, como acontece muito por aqui, com arroz branco de todo dia e purê de batata simples.
Acho que poucos pratos são tão perfeitos pra um almoço de domingo de família. Além da receita ser prática, o bife enrolado é delicioso e agrada sempre, dos bem novinhos aos mais velhos ficam felizes.
Só em pensar num bife enrolado saboroso e com a carne se desmanchando com o leve toque do garfo (ou até da colher!) eu já fico com água na boca. A vontade é de ir pra cozinha e preparar uma receita.
Mas há bifes e bifes enrolados, desde aqueles feitos de qualquer jeito e sem encantos, aos caprichados e os de hoje são muito saborosos. A receita é simples de preparar e faz parte da lista de “sobrevivendo na cozinha”.
Uma receita italiana tradicional e que faz um sucesso gigante. Que tal ir pra cozinha comigo?
INGREDIENTES E PREPARO
A lista de ingredientes é grandinha, mas compensa:
- carne para fazer os bifes (gosto de usar miolo de alcatra, coxão mole, coxão duro ou patinho);
- bacon ou pancetta (aqui Na Cozinha da Helô tem uma receita deliciosa de pancetta feita em casa);
- cenoura;
- pimentão verde;
- salsinha;
- queijo parmesão ralado;
- cebola;
- alho;
- vinho branco;
- polpa de tomate ou tomate pelati ou de tomates frescos maduros;
- louro;
- água;
- ramo de manjericão;
- pimenta calabresa seca;
- azeite de oliva;
- sal epimenta-do-reino;
- palitos.
Para conseguir um bem gostoso, o primeiro passo é escolher bem a carne. Em casa, gosto de usar miolo de alcatra, patinho, coxão mole ou coxão duro, cortes que ficam macios, com muito sabor e suculentos.
Acredite: o melhor filé-mignon do melhor açougue do mundo nunca dará um bom bife enrolado, pois não é um corte adequado a cozimentos longos, será sempre sem graça em sabor e em textura.
Costumo limpar muito bem a carne de nervos e gorduras e descarto o necessário, pois é péssimo ter que ficar quase que ciscando no prato pra separar a carne do restante, ainda mais numa receita que, de tão macia, dispensa até a faca. Na minha opinião, carnes envolvidas em molhos devem estar sempre limpas, pra gente comer de olhos fechados.
Em seguida, pra fazer os bifes, só cortar a carne em fatias de 0,5 no sentido sentido contrário às fibras.
Escolhendo um bom açougue, dá pra adiantar a vida e pedir o corte já limpo e em bifes de 0,5 cm.
Aí vem a hora da montagem dos bifes. Começo colocando um sobre a tábua, cobrindo com um plástico alimentício ou um pedaço de papel manteiga e batendo com um martelo ou batedor pra carne até conseguir bifes finos e uniformes.
Em seguida, salpico cada um com sal e pimenta, coloco no centro um pedaço de cenoura e um de pimentão, um ramo de salsinha, polvilho com parmesão e finalizo com uma fatia fina de bacon ou de pancetta, enrolo e prendo o rolinho com 1 ou 2 palitos.
Depois, douro os bifes num fio de óleo e passo pra um prato. Na mesma panela, refogo um pouco de cebola e alho, junto o vinho e deixo ferver. Prefiro usar branco, mas já fiz várias vezes com tinto não muito encorpado e fica ótimo.
Depois, acrescento a polpa de tomate, volto com os bifes pra panela e cozinho em fogo baixo por umas 2 horas, até a carne ficar bem macia, quase que se desmanchando, e o molho encorpar e ficar bem saboroso.
Quanto aos tomates, dá pra usar polpa de tomate, tomate pelati grosseiramente picado, tomates frescos sem pele e sem sementes em cubos ou um bom molho já pronto, caseiro de preferência.
Quando posso, preparo a receita do bife rolê na véspera, deixo descansar na geladeira, pois acho que o sabor melhora com o repouso e aqueço na hora da refeição.
Como o trabalho de preparar 12, 24 ou 36 bifes é quase o mesmo, acabo fazendo mais de uma receita por vez e guardo por até 3 dias na geladeira ou congelo pra quando bate a preguiça ou a pressa é grande.
Quer aprender a receita com todos os detalhes? No vídeo do nosso canal do youtube eu explico tudo!
Prepare a receita de véspera, ou com até 3 dias de antecedência, guarde na geladeira e aqueça antes de servir. Com o repouso, os bifes ficam ainda mais saborosos. O bife enrolado congela muito bem, vale a pena fazer duas receitas de uma vez, congelar e usar mais pra frente.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
8 Comentários
Delicioso e fácil de fazer. Parabéns!!!!
Deronice, boa noite!
Bom demais saber que você gostou da receita, que é deliciosa, fácil de fazer e versátil.
Siga acompanhando o ” na cozinha da Helô”, pois novidades não faltam.
Abraços e obrigada pelo carinho, Ana e Helô
posso trocar a salsinha dentro do bife por tomilho? não sou mto fã dela e tem um vaso de tomilho enorme em casa
Isabella, boa noite!
Pode sim! Ervas e especiarias a gente usa conforme o gosto de cada um. E tomilho combina muito bem com bife enrolado.
Conte depois pra gente como ficou.
Abraços, Ana e Helô
Parabens pela receita! Faço há muito tempo, mas vou pegar os detalhes de cozimento e temperos. Também não gosto de filé para carnes que tenham que cozinhar, como o próprio bife enrolado, strogonoff, etc. Uso para carnes com molhos,como pimenta ou queijos. Também limpo a Carne à exaustão.
Paulo, boa noite!
Obrigada pelo carinho.
Espero que você aproveite as dicas da receita e o seu fique ainda mais gostoso.
Abraço, Helô
Oi Helo
Amo suas receitas e sempre ficam maravilhosas
Pode fazer essa receita na panela de pressão?? Se sim, deixaria por quanto tempo?
Oi Carolina! Obrigada pelo carinho, feliz por saber que você tem aproveitado as receitas. Pode sim fazer na panela de pressão. Dependendo da carne, da panela e do seu fogão, costuma levar de 45 minutos a 1 hora. Beijo, Helô