RECEITA DE BOLO DE MAÇÃ SIMPLES
O bolo simples de maçã é aquele bolinho gostoso pra servir no café da manhã ou no lanche do dia a dia, mas que também vai bem num brunch, num chá da tarde, num piquenique e até na hora da sobremesa de uma refeição mais chiquezinha.
Eu, que adoro tudo que é feito com maçã e não resisto a uma fatia de bolo com um cafezinho, acho esse bolo perfeito pra fazer a qualquer hora. A receita é fácil, rápida e leva ingredientes simples.
Vamos pra cozinha fazer o bolo?
INGREDIENTES E PREPARO
Pra preparar o bolo, a gente precisa de:
- limão;
- maçãs (fuji é perfeita);
- ovo;
- açúcar;
- óleo vegetal;
- farinha de trigo;
- gengibre em pó;
- canela em pó;
- bicarbonato de sódio;
- sal.
Com maçã ácida e doce, como a fuji, o bolo fica bem gostoso, mas dá pra usar a que a gente tem em casa, até aquela já mais feiosa da gaveta da geladeira.
A massa, preparada com óleo, fica bem leve e ainda é perfeita pra quem é intolerante à lactose. O bolo não leva fermento mesmo, só limão e bicarbonato de sódio.
A canela e o gengibre dão perfume e sabores deliciosos ao bolo e a polvilhada final de açúcar com canela na hora de servir é a cereja do bolo.
O preparo é tão rápido que dá pra fazer tudo enquanto o forno aquece a 180ºC (médio). Unto com óleo e polvilho com farinha uma fôrma média pra pudim e reservo.
Eu costumava ralar as maçãs com casca e tudo, ficando de fora só os cabinhos e os miolos com as sementes, depois juntava os outros ingrediente e misturava até a massa ficar homogênea. Dava certíssimo.
Só que, há uns meses, resolvi fazer um teste e preparar a receita no liquidificador e achei tão mais fácil que passei a fazer assim.
Corto a maçã com casca e tudo em pedaços pequenos, descarto só o miolo e os cabinhos e coloco no liquidificador. Junto o limão, o ovo, o açúcar e o óleo e bato por uns segundo com a tecla pulsar, só pra dar uma triturada nas maçãs.
Então acrescento a farinha de trigo, as especiarias, o bicarbonato e o sal, bato só até virar uma massa homogênea, mas cheia de pedacinhos de maçã e despejo na fôrma.
Asso por uns 45 minutos, até que o bolo cresça, firme e fique bem dourado (enfiando um palito no centro, ele deverá sair limpo).
Retiro do forno, espero uns 15 minutos, desenformo sobre um prato raso, deixo amornar por uns 45 minuto, polvilho com açúcar e canela e sirvo. .
Se quiser servir o bolo como sobremesa, basta acrescentar uma colherada de creme de leite em chantilly ou de iogurte bem cremoso ou com uma bola de sorvete de baunilha de verdade.
Mais bolos só de misturar ou de liquidificador: bolo de laranja simples, bolo de cenoura de todo dia, bolo de fubá delicioso e cremoso, o bolo de banana que eu adoro e bolo rápido de iogurte e limão.
Mais bolos só de misturar ou de liquidificador: bolo de laranja simples, bolo de cenoura de todo dia, bolo de fubá delicioso e cremoso, bolo de banana que eu adoro e bolo rápido de iogurte e limão. Com maçã ácida e doce, como fuji, o bolo fica mais saboroso, mas dá pra usar a maçã que quiser.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS