RECEITA DE CALDA DE FRUTAS VERMELHAS
Sabe aquela deliciosa calda de frutas vermelhas que é linda que vira e mexe acompanha doces, bolos e sorvetes e sempre encanta? Hoje é dia dessa calda tão fácil e rápida de fazer.
Pra preparar, só colocar as frutas com o limão e o açúcar numa panelinha, misturar, aquecer e esperar ferver. Do momento em que a gente pega as frutas na geladeira ou no freezer até a calda ficar pronta, a gente mal gasta 15 minutos.
Como mágica, transforma a fatia de um bolo básico, como o bolo de nada da Helô, ou a bola de sorvete comum em super sobremesas. Se uma bola de sorvete comum já fica gostosa com a calda, imagine só ser for do sorvete de baunilha de verdade é de arrasar. Também gosto de servir com as receitas de waffle muito leve, waffle de antigamente, waffle de chocolate e com as super deliciosas french toasts (receita como fazer rabanadas).
O fato é que, com ela, dá pra fazer bonito quando se convida alguém pra comer alguma coisa no total improviso e, também, dar aquele ar chiquezinho à sobremesa do dia a dia.
A calda também pode ser usada no lugar da goiabada do a melhor receita de cheesecake de goiabada.
As frutas
Quanto às frutas, use aquelas que tiver em casa ou aquelas que estiverem com melhores preços, tanto frescas, como congeladas. Como não é difícil encontrar morangos frescos e, pra calda, não é preciso “investir” nos mais maravilhosos do mundo, costumo escolher morangos frescos com boa aparência e pronto. Uso os congelados apenas nas emergências.
Já com as framboesas, as amoras e os mirtilos tudo é bem diferente. Os frescos custam muito caro e os congelados, que têm preços bem acessíveis, dão conta do recado. Aliás, vale a dica: quando encontrar tanto pacotes de uma só delas, como mix, com preços bons, vale comprar um ou dois de deixar no freezer pra usar quando quiser.
A RECEITA
Além das frutas, a receita só leva açúcar e suco de limão.
Dei aqui uma sugestão de quantidade de açúcar que é importante pra dar o ponto da calda e adoçar. Mas dependendo da fruta pode ser que seja preciso juntar um pouquinho mais: os morangos e as framboesas costumam ser mais doces e as amoras são mais ácidas. Tem que experimentar.
Dá pra fazer com menos açúcar? Dá pra aquecer frutas sem nada de açúcar e servir, com certeza, mas não será uma calda. Com mel também fica bom. Ea gente tem que pensar que o açúcar também serve pra conservar e deixa a calda perfeita por até 3 dias na geladeira.
Por fim, o toque de limão deixa a calda mais instigante e realça o sabor e o aroma das frutas.
O preparo é muito simples, só colocar as frutas com o limão e o açúcar numa panelinha, misturar, aquecer e esperar ferver. Do momento em que a gente pega as frutas na geladeira ou no freezer até a calda ficar pronta, a gente mal gasta 15 minutos.
Dá pra servir a calda quente, saindo da panela, morna, em temperatura ambiente ou gelada.
Outras opções
Aliás, falei em uma deliciosa calda de frutas vermelhas pensando no mix clássico “morango, framboesa, amora e mirtilo”, mas nada impede que se faça a receita com apenas uma delas ou com duas ou três ou que se acrescente um pouco de cerejas congeladas (vale deixar as frescas pros momentos mais especiais).
INGREDIENTES
- 2 e ½ xícaras de frutas vermelhas como morango, framboesa, amora e mirtilo (frescas ou congeladas, mistura delas ou apenas um ou alguns tipos)
- 1/3 de xícara de açúcar, ou a gosto (50 g)
- 1 colher (sopa) de suco de limão ou a gosto (aproximadamente ½ limão)
Preparo
- Aqueça as frutas e o açúcar numa panelinha e mexa até dissolver.
- Quando ferver, junte o suco de limão e retire do fogo.
- Espere esfriar por uns 30 minutos e guarde na geladeira por uns 3 dias (se quiser, aqueça na hora de servir).
É o máximo preparar uma receita tão linda e gostosa nuns 15 minutos!
NOTAS
Falei em uma deliciosa calda de frutas vermelhas pensando no mix clássico “morango, framboesa, amora e mirtilo”, mas nada impede que se faça a receita com apenas uma delas ou com duas ou três ou que se acrescente um pouco de cerejas congeladas (vale deixar as frescas pros momentos mais especiais).
2 Comentários
Amo suas receitas gastaria de receber mais
Oi! Muito bom ter você aqui na minha cozinha.
Acho que você vai gostar das muitas receitas aqui do site. E quase todo dia tem coisa nova.
Abraço, Helô