RECEITA DE GELEIA DE FRUTAS VERMELHAS
Além de linda de morrer, essa geleia caseira de amora e framboesa é de liciosa em sabor e em textura. Essa geleia com frutas vermelhas é um luxo mesmo não dá pra negar, e é perfeita pra quem gosta de uma colherada de geleia com aquele azedinho doce que deixar a fatia de pão ainda mais gostosa.
Vai bem com qualquer pão saboroso, como pãozinho de minuto da Helô, bisnaguinhas muito fofas em casa, pão de leite delicioso, pão maravilhoso na panela de ferro, pão integral fofinho, pão integral dinamarquês.
Aqui em casa, as geleias são sempre caseiras e a gente faz geleia com toda fruta da estação. As cítricas e as de frutas brasileiras e tropicais, como geleia de jabuticaba caseira, são sempre bem vindas, mas as de pera, pêssego, uva, nectarina também são deliciosas. Mas não dá pra negar que a geleia de frutas vermelhas como a hoje, a geleia de morango caseira, a geleia de maçã caseira são as preferidas.
É importante pensar que hoje quase ninguém mais faz geleia pra conservar frutas por muito tempo, as frutas estão por aí, a gente vive num país que tem sempre alguma fruta no pé, não tem inverno rigoroso que seca tudo.
Ninguém precisa fazer geleia só quando acontece de ter quilos de alguma fruta em casa e fazer quantidades enormes pra encher potes e mais potes. As pessoas fazem geleia pra consumir em pouco tempo e matar a vontade de geleia caseira.
É claro que é lindo preparar muitos potes de geleia, escrever nome e data em etiquetas fofas e guardar pra quando der vontade, mas isso é coisa pra fazer quando se tem uma árvore carregada de alguma fruta por perto ou quando a gente encontra a fruta madura e com preço bom no auge da estação.
Eu faço isso porque tenho um pomar grande e tenho passado quase que o tempo todo na fazenda, mas pouca gente vive assim.
Mas isso tudo pode ficar de lado, dá pra pensar em geleia sem precisar passar pela trabalheira de ficar horas cuidando do doce na panela e de esterilizar os potes e de seguir os processos de pasteurização.
Dá pra fazer quantidades pequenas de geleia pra conseguir potes que rendem poucas porções, guardar com segurança na geladeira e consumir em nuns 15 dias.
Dependendo da fruta, a geleia fica perfeita por até um mês. A gente faz, consome rapidinho e parte pra uma outra geleia, simples assim.
INGREDIENTES E PREPARO
Pra conseguir um pote pequeno de geleia, o ideal é usar pelo menos 250 g de fruta, pois a quantidade de líquido é grande e o rendimento nunca será grande.
A panela deve ser média, pois a geleia sobe e pode transbordar se o espaço for pequeno demais.
Como acontece com qualquer receita, o bom ingrediente é a base de tudo. Assim, pra conseguir uma geleia realmente saborosa, é essencial começar com frutas colhidas no ponto certo, maduras e doces. Minha bisavó já dizia que fruta ainda verde e sem graça não faz milagre, é a mais pura verdade.
Com frutas frescas, como as que usei da Berry House, as geleias ficam sempre melhores, mas use congeladas se não tiver jeito.
Na receita de geleia de frutas vermelhas de hoje, usei uma mistura de amora e framboesa, que fica deliciosa e com uma cor linda, mas use apenas uma delas se preferir, ou troque por mirtilo e morango, basta respeitar a proporção de fruta e de açúcar.
O açúcar e o limão dão sabor, textura e também é conservante natural. A receita de hoje leva açúcar, fica pra um outro dia uma receita sem açúcar ou com mel (a gente promete que vai pensar numa receita alternativa).
Vai bem com qualquer pão saboroso, como pãozinho de minuto da Helô, bisnaguinhas muito fofas em casa, pão de leite delicioso, pão maravilhoso na panela de ferro, pão integral fofinho, pão integral dinamarquês. O açúcar e o limão dão sabor, textura e também sãos conservantes naturais. A receita de hoje leva açúcar, fica pra um outro dia uma receita sem açúcar ou com mel (a gente promete que vai pensar numa receita alternativa). Dá pra servir a geleia mais ou menos 2 horas depois de pronta.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
6 Comentários
Eu sei que a geleia tá no ponto quando ela para de escorrer antes do meio do Pires e não coloco ele no congelador. Vou testar teu jeito
Andréia, boa tarde!
Se você tem prática com geleias, de olhar você já sabe como está (ou quase…) e o teste que você faz é perfeito.
A gente gosta de usar o pires muito gelado por dois motivos: 1 – estando geladíssimo a geleia resfria imediatamente e vai mostrar como ela ficará depois de fria; 2 – como acontece da geleia passar do ponto enquanto se coloca num pires não gelado, pois é teste leva por volta de 1 minuto pra mostrar se escorre ou se para, a geleia da panela continua cozinhando, mesmo fora do fogo, e com o pratinho tudo é mais rápido.
Conte depois pra gente como ficou.
Abraços, Ana e Helô
Amei fazer as geleias, isso mesmo faço pouco , para consumo de 2 semanas, adorando a página, sou nova aqui e já sou fã
Alda, boa noite!
Que gostoso saber que você está gostando do Na Cozinha da Helô. Tudo é feito com tanto carinho que mensagens como a sua alegram o meu dia.
Fazer geleias é muito bom!
Beijo, Helô
Obrigado deve ficar muito bom
Oi Marcio, bom dia!
Fica sim, vale a pena fazer em casa. Depois me conta, abraço, Helô