RECEITA DE GELEIA DE MAÇÃ FÁCIL
Hoje vou te ensinar como fazer a receita de geleia de maçã caseira que é gostosa e simples de preparar. Na verdade, a gente quase nem tem como muito dizer que ela é uma receita, é mais um método.
Em 1988, quando fui a Londres pela primeira vez, fui conhecer a Books for Cooks, uma livraria em Notting Hill que era bem nova e recheada de livros sobre comer, com receitas, histórias, bebidas e jeitos de receber.
Fiz o que eles me disseram pra fazer: escolhi um canto do sofá, aceitei uma xícara de chá (era linda e antiga, com florzinhas coloridas) e separei uma pilha de livros pra folhear e escolher com calma.
Nem dez minutos depois, comecei a conversar com uma senhora inglesa sobre scones, os pãezinhos de minuto deles, o assunto pulou pra clotted cream, que sempre vem ao lado dos pãezinhos, e pras geleias caseiras.
Eu disse que adorava maçãs e falou que também amava e gostava muito de uma geleia fácil e econômica que tinha aprendido com a avó. Fiquei super interessada e peguei o meu caderno na hora.
Ela contou que a avó fazia muitas tortas e bolos com as maçãs das três macieiras do quintal e que a geleia era o jeito de aproveitar as cascas, cabinhos e sementes que sobravam.
Falou que a quantidade de geleia era tanta que aparecia nos cafés da manhã, nas badejas de chá da tarde e acompanhando os assados da família inteira.
E disse que, como ela vivia e Londres, não tinha macieira no quintal e comprava maçãs como qualquer pessoa da cidade, ela juntava as aparas num saquinho que deixava no freezer e, quando completava umas 4 xícaras, fazia uma receita da geleia.
Achei o máximo assim que cheguei em casa já comecei a congelar as aparas e logo fiz o meu primeiro pote.
Gostei tanto da ideia que faço isso até hoje e sempre tenho um pote da geleia na geladeira. Mas também preparo a receita com maçãs inteiras quando não tenho a quantidade suficiente de cascas, cabinhos e miolos com sementes. Quer dizer, dá pra fazer a geleia sempre.
A geleia acontece porque os miolinhos com as sementes e as cascas de maçã são riquíssimos em pectina, que naturalmente dá consistência e brilho, e o pouco de polpa que sobra nas cascas dá sabor e encorpa a compota.
INGREDIENTES E PREPARO.
A lista de ingredientes é pequena e muito simples de providenciar:
- maçãs inteiras e com casca ou aparas de maçã;
- limão;
- açúcar;
- canela em pau.
Coloquei na lista de ingredientes 2 maçãs inteiras pra cortar em pedaços pequenos com casca, cabinhos e miolos, mas faço a receita do mesmo jeito com 4 xícaras de aparas.
Eu coloco a maçã numa panela média e completo com água apenas o necessário pra cobrir.
Aqueço e deixo em fogo baixo por uns 20 minutos, ou até amolecer bem. Então retire do fogo e passo por uma peneira fina espremendo bem. Descarto o bagaço e volto com o purê pra panela.
Junto o limão, o açúcar e a canela e cozinho por mais uns 15 minutos, até a geleia encorpar e brilhar. Deixe esfriar e guardo num pote fechado na geladeira por 1 mês. No post como fazer geleia de jabuticaba caseira eu explico como esterilizar potes pra geleias de compotas de um jeito simples.
Pães que vão bem com a geleia de maçã: como fazer croissant clássico em casa, pão de leite delicioso, como fazer bisnaguinhas muito fofas em casa, pão de mandioca da roça e pão integral dinamarquês. E eu também adoro a geleia com a ricota fresca cremosa.
Pra completar, como a maçã tem sabor suave, a geleia também pode ser usada como “geleia de brilho” no lugar de uma caldinha básica pra finalizar, por exemplo, uma receita de torta de morango.
Um pote de geleia de maçã é sempre bom pra presentear, só dar um laço e colocar uma etiqueta.
Pães que vão bem com a geleia de maçã: como fazer croissant clássico em casa, pão de leite delicioso, como fazer bisnaguinhas muito fofas em casa, pão de mandioca da roça e pão integral dinamarquês. E eu também adoro a geleia com a ricota fresca cremosa. Pra aproveitar as cascas, cabinhos e sementes das maçãs, eu costumo separar, colocar num saquinho e deixar no freezer, vou juntando e preparo uma receita quando consigo 4 xícaras.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS