COMO FAZER LOMBO DE PANELA
Aprendi a preparar essa receita de lombo de panela com a minha avó Betty quando tinha uns 12 anos, no máximo. Ele fica tão macio e saboroso que eu adoro demais e sempre faço desse jeito.
Ela sempre dizia que até dava pra preparar um lombo gostoso no forno, mas que nada como o de panela e tinha toda a razão. E é desse jeito é muito simples e fácil, caseiro de verdade.
Na casa dela, lombo com batata era o prato mais querido nos almoços de domingo e dos dias especiais. Todo mundo amava e não sobrava nem a carne, nem as batatas cozidas e douradas na própria gordura da panela.
Afinal de contas, um lombo bem saboroso, que de tão macio quase que se desmancha na boca e vai se desmanchando com o garfo, tanto que nem de faca precisa, não é coisa que a gente encontra sempre. É triste, mas quase sempre os lombos que a gente experimenta por são secos e sem gosto.
INGREDIENTES E PREPARO
A lista de ingredientes é bem simples de providenciar:
- lombo de porco, bem limpo, num só pedaço;
- alho;
- limão;
- louro;
- batata;
- óleo vegetal;
- sal e pimenta-do-reino.
A receita é fácil, só precisa de um pouco de organização, já que deixar o lombo no tempero por umas 12 horas na geladeira faz toda a diferença. Além desse tempo de marinada, ele tem que cozinhar por mais ou menos 2 horas e meia no fogo até ficar bem macio e ainda uns 30 minutos mais pra cozinhar as batatas.
Mas pensando que durante os tempos de geladeira e de panela a gente não precisa fazer nada, o tempo de trabalho é pouco mesmo.
E por que o lombo fica tão macio e saboroso? Simplesmente porque na panela ele cozinha devagar e num ambiente úmido e, assim, ele não resseca e fica macio por inteiro. Quando isso acontece, ele doura um pouco por fora e pronto. Não é um lombo que fica com casquinha por fora, mas é bom demais, pode acreditar.
Temperar é muito fácil, só esmagar ou ralar o alho, espremer o limão, colocar numa tigela com o lombo, sal, pimenta e o louro e lambuzar bem. Depois, só cobrir e levar pra geladeira por umas 12 horas. Dá pra ficar menos tempo, até dá pra fazer com umas 3 horas, mas com mais tempo ele fica muito melhor.
Na hora de cozinhar, eu separo uma panela média e que acomode bem o lombo. Coloco no fundo da panela uma camada de 1cm de óleo – isso mesmo – junto o lombo com o tempero todo e junto água fria o bastante pra ultrapassar a carne nuns 2 cm.
Levo a panela pro fogo e aqueço. Mantenho o fogo alto até ferver, então tampo a panela, diminuo o fogo e cozinho por mais ou menos 2 horas, até a água secar e a carne ficar muito macia, quase se desmanchando, e dourada de todos os lados. No final, sobrará a camada de óleo no fundo.
Então, passo o lombo pra uma travessa, coloque as batatas na gordura da panela e deixo em fogo médio por uns 30 minutos, até que elas fiquem macias e muito coradas.
Quando isso acontece, volto com o lombo pra panela só pra aquecer, depois transfiro pra travessa de servir e levo pra mesa.
Pra adiantar a vida, eu muitas vezes preparo o lombo na véspera, guardo na geladeira na própria panela e deixo pra finalizar com as batatas mais ou menos 45 minutos antes de servir.
Também costumo dobrar a receita, faço 2 lombos numa panela grande, e fico com um segundo pra servir num outro dia ou pra congelar por até 1 mês.
Quer dizer, lombo não é sempre seco e sem graça, ele pode ficar muito macio e saboroso de um jeito muito simples e com pouco trabalho.
E mais uma coisa, as sobras do lombo separado em lascas dão sanduíches deliciosos.
E dá pra fazer sem batata? Claro que sim, só pular essa etapa, mas elas ficam deliciosas demais e quase sempre preparo o lombo com elas. Num dia em que não tinha batata em casa, peguei uns pedaços de mandioca cozida do freezer, coloquei na gordura do lombo e deixei aquecer e dourar, também amei.
Algumas ideias pra servir com o lombo: arroz branco de todo dia, feijão de todo dia, super farofa de farinha de milho, farofinha simples, salada de folhas com um dos nossos molhos de salada deliciosos e pra variar e suflê de espinafre saboroso.
1 - Tempere o lombo com o alho, o suco do limão, sal e pimenta e deixe repousar por no mínimo 3 e no máximo 12 horas na geladeira. 2 - Numa panela média, coloque uma camada de 1 cm de óleo, junte o lombo e o louro, cubra com água fria bastante pra ultrapassar a carne nuns 2 cm e aqueça. 3 - Quando ferver, abaixe o fogo, tampe e cozinhe por umas 2 horas, até a água secar e a carne ficar muito macia, quase se desmanchando, e dourada de todos os lados. 4 - Então, passe o lombo pra uma travessa, coloque as batatas na gordura que sobrar na panela e deixe no fogo por cerca de 30 minutos, até que estejam macias e muito coradas. 5 - Volte com o lombo pra panela só pra aquecer, depois transfira pra travessa de servir. 6 - Se quiser, prepare o lombo na véspera, guarde na geladeira na própria panela, depois aqueça e finalize com as batatas. "Algumas ideias pra servir com o lombo: arroz branco de todo dia, feijão de todo dia, super farofa de farinha de milho, farofinha simples, salada de folhas com um dos nossos molhos de salada deliciosos e pra variar e suflê de espinafre saboroso. Costumo fazer 2 lombos numa panela grande e fico com um segundo pra servir num outro dia ou pra congelar por até 1 mês.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
16 Comentários
Oi, Helo! Td bem? Maravilhosa a receita. Vc acha que dá pra diminuir esse tempo de cozimento fazendo na panela de pressão?
Oi Paula, tudo bem?
Dá sim, o lombo ficará macio e cozido um pouco mais rápido. Só que, quando ele amaciar, provavelmente você terá que deixar a panela já aberta em fogo alto pro excedente de líquido e fazer um molhinho.
Depois me conta!
Abraço, Helô
Boa tarde Helô, fica bom se fizer numa panela de pressão? Tempo diminui muito?
Obrigado
Oi Milton, tudo bem?
O tempo de cozimento diminui um pouco, dependendo da espessura do lombo, da panela e do fogo ele pode cair pra mais ou menos 1H15M a 1H30M. Só que, provavelmente, vai sobrar um tanto de líquido na panela e será preciso deixar ferver em fogo alto com a panela destampada por 10 a 15 minutos pra formar um molhinho.
Depois me conta.
Abraços, Helô
Muito obrigado
De nada!!
Boa tarde Helô, vou fazer amanhã na panela comum, mas tenho mais uma dúvida. Uso uma colher de sopa de sal pra 1 kg de carne?
Obrigado
Oi, tudo bem?
Normalmente, junto mais ou menos essa quantidade de sal pra temperar a carne, mas é bem pessoal.Se gostar de comida menos salgadinha, coloque um pouco menos e experimente quando ele estiver macio e polvilhe com um pouco mais. Claro que o sal no início será absorvido e chegará o centro da carne e o do final ficará por fora, mas é uma possibilidade de ajuste.
Depois me conta! Abraços, Helô
Me deu água na boca de imaginar como deve ficar bom esse lombo.
Vou experimentar fazer, espero que saia como o seu, bjs !!!
Oi Cinthia!
Com certeza vai ficar delicioso!! Depois me conta (acho que o Sávio e as meninas vão adorar!).
Bjs, Helô
Minha musa inspiradora helo!!
Posso substituir por copa lombo?
Oi! Não testei, mas com certeza dá certo. Só ajustar o tempo. Depois me conta!
Obrigada pelo carinho, Helô
Depois que coloca na travessa com as batatas , coloca no fogo mesmo ou forno?
Shirley, boa noite!
Só no fogo. Um abraço e feliz Natal, Helô
Oi! Fiquei com uma dúvida. A água pra ultrapassar a carne é 2cm acima do topo da peça, ou 2cm acima da base da peça (ficando, portanto, mais ou menos na metade da peça)?
Oi José! Ultrapassando a carne! Depois me conta.
Abraço, Helô